Примерное время чтения: 9 минут
171

Убрать сухостой. В парке Победы Белгорода проинспектировали деревья

Татьяна Черных / АиФ

Белгородцы не первый год переживают за судьбу деревьев в парке Победы - их становится всё меньше, кроме того, парк постоянно подтапливают талые и дождевые воды. Этой весной городская администрация намерена начать здесь масштабную реконструкцию зелёных насаждений.

О том, как это будет происходить, рассказала во время пресс-тура в парке заместитель мэра - главный ландшафтный архитектор Белгорода Елена Семенкова.

«Ничего не вырубают просто так»

«Эта тема актуальна сейчас в преддверии нового посадочного сезона - с апреля в городе начнутся активные работы по высадке зелёных насаждений, по вырубке усохших деревьев, по дополнительным обследованиям тех, которые уже имеются, - говорит Елена Семенкова. - Я хотела заострить внимание на том, что нельзя к вырубке относиться только как к одному узкому направлению - что мы вот только вырубаем. На самом деле главная задача - реконструировать зелёные насаждения города, оздоровить их, сделать так, чтобы они по-максимуму выполняли свою функцию. Мы намерены сделать так, чтобы естественная замена, которой в парках невозможно добиться - естественная замена происходит только в лесах, - но чтобы с помощью человека эта замена всё-таки происходила, причём наиболее щадящим способом и с наибольшим эффектом и с точки зрения экологии, и с точки зрения декоративности».

Елена Семенкова. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

До того, как приступить к высадке деревьев, специалисты смотрят, какие деревья засохли и могут стать аварийными.

«Аварийным, замечу, может стать и дерево, которое даже не сухое: вы можете увидеть, что, например, у ивы или у тополя зелёные листья, но при этом видны какие-то признаки внутренней гнили, и при сильном ветре такое дерево может сломаться, - говорит главный ландшафтный архитектор города. -  В городе есть правила вырубки зелёных насаждений, и по этим правилам проводится комиссионное обследование дерева лесопатологом с определением его возможной аварийности. Ничего не вырубается просто так. Идёт борьба фактически за каждое дерево. Поэтому, даже если в администрацию приходит жалоба, что на дереве много сухих сучьев, приходит эколог, приходит комиссия, обследует это дерево и принимает решение о вырубке или кронировании, в зависимости от его жизнеспособности».

Научные исследования

Недавно город Белгород обрёл геоинформационную систему с подробным описанием всех зелёных насаждений на муниципальных территориях, где указана и исследована очень подробно жизнеспособность каждого дерева. Исследования проводила организация АНО «Зелёная инфраструктура городов», её представитель Надежда Яковлева, заместитель директора по науке, подробно рассказала об их масштабах.

Надежда Яковлева.
Надежда Яковлева. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Наша организация занимается научным проектом в сфере озеленения, благоустройства и экологии города Белгорода, - говорит Надежда. - В 2022 году, начиная с июня и до конца октября мы провели инвентаризацию зелёных насаждений Белгорода, всего было обследовано более 250 тысяч деревьев и кустарников, в том числе и в парке Победы. Специально обученные инвентаризаторы подходили буквально к каждому дереву, не пропуская ни одного, к каждому кустарнику, к каждому цветнику. Состояние деревьев определялось по специальной методике: смотрели на его внешние параметры, оценивали более детально все его особенности, обращали внимание на количество сухих ветвей, дупел, на особенности развития, на наличие повреждений вредителями или грибковыми заболеваниями и заносили эти данные в специально разработанную ГИС - систему».

Надежда Яковлева заметила, что инвентаризаторы не давали никаких рекомендаций - они просто обследовали деревья и выставляли им категории состояния. Это нужно для научных целей, для проведения более глубоких исследований городской среды. Но все данные передали городской администрации, чтобы на их основе можно было спланировать мероприятия по уходу и содержанию зелёной инфраструктуры.

Эта система доступна всем жителям города, кто интересуется этими вопросами. По ссылке можно пройти простую регистрацию и получить доступ ко всем интересующим данным. В системе можно увидеть, что за работы проходят на вашей территории, можно заглянуть в карту и посмотреть, насколько там много сухих или усыхающих деревьев, если идёт вырубка. А если идёт обрезка, то можно посмотреть, по каким показаниям её проводят. Ветви деревьев могут мешать какой-то инфраструктуре, касаться проводов линии электропередачи, также её могут вести, когда у дерева много сухих ветвей, но при этом оно жизнеспособно - это называется омолаживающая обрезка.

Реновация парка

В парке Победы первый участок, где будут реконструировать зелёные насаждения — это территория возле набережной до моста.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Здесь с апреля начнётся активная выпиловка сухих деревьев -  по данным инвентаризаторов, всего  в парке 334 сухих дерева. Убирать их будут поэтапно, каждое дерево перед выпилкой будет повторно обследовать комиссия лесопатологов и экологов. А затем на этом первом участке высадят 93 трёхметровых молодых дерева. По словам Елены Семенковой, породы подобрали так, чтобы они хорошо приживались в условиях парка: это ивы, ясени, липы, берёзы, ели.

«Уже есть проект, заказ на те деревья, которые необходимо высадить на этой территории, - говорит Елена Васильевна. - Места высадки уже согласованы  с ресурсоснабжающей организацией, потому что в парке достаточно много коммуникаций,  предстоит ремонт дренажной системы для отведения  весенних и дождевых вод. Так что нужно сажать деревья так, чтобы их не пришлось пересаживать Затем работы продолжатся на других участках парка, это будет длительный процесс».

В парке есть целые участки, где высажены молодые деревца, в основном берёзы.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сейчас кажется, что их маловато - то это будут большие деревья, и по мере их роста будет видно, что их вполне достаточно, замечает Елена Семенкова.

«Без разрешения не пилим»

Сухостой среди  елей возле набережной виден невооружённым глазом. Эти деревья уже начали спиливать. Участники пресс-тура смогли также наблюдать, как работники Белгорблагоустройства с помощью спецтехники сначала обрезают ветви. а затем вырубают и распиливают огромную сухую берёзу неподалеку от ТЦ «Лента».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Интересное наблюдение - это дерево уж несколько лет было сухим,  но спил у него оказался чистым и светлым, без разводов и гнили. Так что чистый спил не говорит о том, что дерево не было сухим или не болело - болезнь могут обнаружить только специалисты-лесопатологи.

«Прийти выпилить, кронировать или просто сделать санитарную обрезку дерева могут, только имея на руках разрешение на это, - подчеркивает Елена Семенкова.  - По факту таков один из способов контроля за реконструкцией насаждений. Так что жители не должны думать, что в городе постоянно происходит какая-то стихийная выпиловка».

«Основанием для работ по санитарной обрезке, кронированию или валке дерева является заключение управления ландшафтного дизайна и охраны окружающей среды, - поясняет руководитель управления Белгорблагоустройства Евгений Жигалов. - Специалисты этого управления выезжают на место, осматривают дерево, определяют его жизнеспособность,  и после этого определяется вид работ. А наша служба по содержанию зелёных насаждений уже осуществляет виды работ по уже представленному разрешению. В парке Победы, как мы видим, много  старовозрастных деревьев, с подгнившей корневой системой, и когда появляется крен у дерева,  это опасно тем,  что вблизи таких деревьев проходят тротуарные дорожки,  по которым передвигаются люди. Если такое дерево, не дай Бог , упадет, то может нанести серьёзный вред., поэтому от них надо избавляться. После спила деревья увозят на утилизацию».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Всего во время весенней посадки в Белгороде планируется высадить более 1300 новых деревьев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах