Примерное время чтения: 3 минуты
82

Тонары за окном. Как жилой массив в Старом Осколе превратили в промзону

В редакцию bel.aif.ru обратились наши читатели, жители города Старый Оскол, переулков 1-й Владимирский и 1-й Рождественский, которые уже много лет добиваются, чтобы по их жилому массиву не ездил крупногабаритный транспорт.

Грохот выше всех норм

- Нашу дорогу в жилой зоне обозначили как «главную дорогу» (стоят знаки) и превратили в дорогу промышленно-коммунальной зоны, - сообщили старооскольцы. - Мимо наших домов проезжают с грохотом и на очень большой скорости, в том числе и ночью, не только КАМАЗы, но и Тонары из горнорудных карьеров. Шум превышает все допустимые показатели даже для промышленных зон, согласно измерениям областного Роспотребнадзора.  Власти ничего не делают, заперли нас в самое настоящее гетто. Три с половиной года тянется наша переписка с властью, к кому мы только не обращались - и к губернатору, и в Москву, получили 36 отписок, а ситуация не меняется.

Как сообщают читатели, в адрес администрации города Старый Оскол было направлено письмо областного Роспотребнадзора о необходимости принятия мер по снижению на  этой дороге автотранспортного шума. Кроме того, городской прокурор признал, что это именно жилая зона, однако чиновники не признают предписания прокурора установить искусственные неровности и знаки «Жилая зона». Прокуратурой при проверке была установлена высокая интенсивность движения -  326 единиц транспорта в час, большая скорость движения, в том числе и в зонах ограниченной видимости. 

Читатели передали нам карту-выкопировку из генерального плана Старооскольского горокруга, в которой 1-й Владимирский и 1-й Рождественский переулки значатся как «дорога промышленных и коммунальных зон».    

- Напротив нас находится массив ИЖС «Пролески». где геодезисты сначала начали размечать так называемый проспект А.Невского, но в итоге этот четырёхполосный проспект не построили, а на его месте построили канализацию для массива ИЖС, - сообщат читатели.

Пообещали на бумаге

Уже почти год назад, в апреле прошлого года глава Старооскольсокго горокруга Андрей Чесноков побывал в 1-м Владимирском переулке, встретился с жителями и пообещал решить вопрос, о чем написали обнадеживающий материал в местной газете «Зори». Мы нашли эту публикацию.

В ней действительно говорится, что «в 1-м Владимирском переулке автомобили проезжают с большой скоростью, дорога идёт под уклон. В домах вдоль проезжей части живут многодетные семьи, пожилые люди, а тротуара нет, есть только на противоположной стороне трассы. Из-за «мёртвых» зон на ней не раз случались аварии». В материале говорится также, что «глава администрации округа Андрей Чесноков выслушал претензии жителей. Изучив проблему, Андрей Чесноков поручил своим заместителям в течение месяца проработать с ГИБДД установку в переулке искусственных неровностей, согласовав этот вопрос с жителями. А также поставить дополнительные дорожные знаки, ограничивающие движение. 

«Что касается строительства проспекта, то создадим рабочую группу, в которую включим все наши службы и рассмотрим этот вопрос», - сказал Андрей Чесноков.

- Ни одно из этих обещаний не выполнено, - сообщают наши читатели. 

«АиФ-Белгород» обратился с официальным запросом в региональное министерство автодорог и транспорта по поводу данной ситуации. Мы вернёмся к теме, как только получим ответ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах