Примерное время чтения: 10 минут
367

Свобода и любовь. К Дню православной молодёжи Белгорода прошёл public-talk

Арсений Клюйко / Из личного архива
Интеллектуальный квиз и public-talk на тему «Абсолютная свобода и кризис любви» состоялся 11 февраля в преддверии Дня православной молодёжи в Белгороде в культурном центре «Октябрь»

Ответы на заданные молодёжью вопросы о том, что такое свобода, что такое любовь и как они взаимосвязаны в жизни, в социуме и в творчестве, высказали авторитетные спикеры. Организатором мероприятия стала Белгородская митрополия. Первым разговор начал глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Что такое свобода?

«Для меня свобода - это прежде всего познание истины, - сказал Владыка Иоанн. - Христос говорил: «Познайте истину, и она сделает вас свободными». Познание истины делает нас свободными свободными от греха, который постоянно на нас довлеет. А любовь - что это такое? В греческом языке есть несколько определений любви. «Агапэ» - это любовь духовная, которая связывает людей на небесах. «Эрос» - это всеобщее поглощение человека другим человеком, и физическое, и духовное. «Филадельфия» - это то, что мы называем дружбой. «Сторге́» - любовь к Отечеству, патриотизм. Есть также термин, который описывают любовь как влюблённость, страсть, от которой человек как бы теряет рассудок.

Мы порой очень дорожим тем, что ничтожно. Святитель Николай Сербский говорил: «Когда оскудевает любовь, люди ищут справедливости». Казалось бы, как связаны любовь и справедливость? Но если мы в жизни обратим внимание на своё поведение, то мы наверняка скажем, что это верно. Когда люди полюбили друг друга, создали семью, первое время они носят друг друга на руках - а потом всё входит в привычку, и уже начинаются проблемы: кому мыть посуду, я вчера помыл, а ты сегодня нет, - это уже поиск справедливости. Откуда взялась справедливость и вообще нужна ли она в любви? И вот тогда мы задумываемся - как мы понимаем любовь и как мы понимаем свободу? И тогда в нас открывается совершенно другое состояние - состояние, которое можно описать словами апостола Павла: «Любовь не ищущая своего». Когда мы ищем что-то своё, это не любовь - это комфорт, который никак не связан с любовью. Сегодня много говорят об абсолютной свободе, которая проявляется, например, в социальных сетях, когда люди под анонимными «никами» развивают бурную деятельность, не отвечая ни за что. Но это не абсолютная свобода, а лишь иллюзия.

Мы сейчас готовимся к празднику Сретения Господня - а сам термин «сретение» взят из военного лексикона, когда враждующие стороны шли друг к другу навстречу, чтобы заключить перемирие. Так вот сретение - это наше прекращение вражды с Богом. Бог приходит в нашу душу, а у нас возникает способность встретиться с Богом и изменить свою жизнь. Бог есть любовь. И поэтому Он даёт нам и правильное понимание свободы, и правильное понимание любви».

Что нужно обществу?

«Мы часто слышим фразу «я имею право», которая определяет свободу, - говорит депутат Государственной Думы РФ от Белгородской области Наталья Полуянова. -Но мы порой забываем, что основа нашего отношения друг к другу - это любовь. И это не только философское определение - люби другого как себя самого, это и основа взаимоуважения, и основа взаимоприятия, основа формирования отношения одного человека к другому. Говоря о свободе, надо помнить, что свобода одного человека начинается там, где заканчивается свобода другого. Каждый из нас существует в обществе, в определённой системе координат, векторы которой должны соотноситься с нашей жизнью, с теми основными постулатами, в которых мы существуем. Если каждый их нас будет делать только то, что он хочет - будет ли это хорошо? Не перерастёт ли это всё в хаос? Мы должны уважать друг друга».

«Это невыносимо трудный вопрос - что такое свобода для человека творческого? - говорит министр культуры Белгородской области Константин Курганский. - И мировая, и наша российская история показывает, что и в тоталитарном государстве появлялись великие творцы, художники, музыканты, и в эпохи свободы и вседозволенности - и в этом уникальность культуры. Сложно найти какой-то алгоритм для всех, какое-то единое понимание свободы, любви в свободе, проще всего пропускать всё через себя. Есть свобода физическая, а есть свобода внутренняя. Я спокоен - значит, я свободен, я уверен в своих действиях - значит, я свободен. Как чувствует свободу каждый из нас? Она как воздух - когда она есть, её не замечаешь, когда её нет - задыхаешься. А любовь - это всеобъемлющее чувство, которое цементирует всё то хорошее, что в нас есть».

«В моём понимании свобода есть выбор, - говорит шоумен, ведущий, продюсер, основатель группы «Жара» Евгений Карамышев. - Так сложилось, что моя профессия творческая, в своё время родители не ограничивали меня в выборе, я пробовал много всего и в спорте, и в музыке, и то, на чём я остановился - я это люблю. Родители с детства являются для нас примером, мои родители учили меня: что мы излучаем сами - то приходит и к нам в ответ. Родители полюбили нас, показав нам пример - и мы это излучение света, эту любовь должны также отдавать тем, кто вокруг - семье, друзьям, коллегам. Выбрать своё предназначение очень важно, но выбрать любовь - ещё важнее. Ведь каждый из нас в своём выборе - настоящий».

Есть ли кризис любви?

«Это вопрос не столько из сферы психологии, сколько из сферы культуры, - считает руководитель психологической служба НИУ «БелГУ», кандидат психологических наук Дмитрий Сазонов. - Любовь сейчас постулируется и пропагандируется она как всепринятие. В культурном смысле мы не знаем, на что опираться - всё имеет право быть. В психологическом смысле я понимаю любовь не как некое чувство или состояние, а как способ действий и отношений друг с другом. О состояниях много спорят - любовь ли это, или экзальтация, или влюблённость - но какая тут разница? Просто смотри, что этот человек делает для другого -это главный критерий.

Сейчас при переходе от традиционных взглядов и ценностей общества, на мой взгляд, кризис проявляется в том, что мы начинаем искать любви именно к себе. Все тренинги, которые сейчас во множестве предлагаются для молодёжи, учат, что собственный комфорт и успех превыше всего».

«Само слово кризис - греческое и оно означает «поворотный пункт», а не какое-то разрушение, - замечает митрополит Иоанн. - Кризис в античном понимании, в библейском понимании - это когда мы меняем образ и содержание своей жизни, это ценностное понятие. Кризис любви - это подмена самого понятия любви, когда любовь расценивают как какую-то ценность. А она не ценность, она - жизнь, она или есть, или её нет.

Познание себя я тоже отношу к категории свободы, когда я могу углубиться внутрь себя. Внешний мир у нас отнимает возможность познания себя. Познай себя - и ты познаешь Бога, потому что каждый человек - это образ и подобие Божие. Без познания себя человек не обретёт свободы, потому что он не увидит то, что его угнетает, не увидит свой грех. Скоро будет Великий пост, и во время его мы будем читать молитву, в которой есть слова : «Господи, дай мне зрети моя прегрешения», - то есть увидеть свои грехи, то, что нас связывает. И потому так важно постоянно вести свой внутренний диалог и обретать настоящую свободу через познание самого себя, познать то, что Бог заложил в нас, наше предназначение в этой жизни».

Как совместить свободу и любовь?

« Любовь есть в каждом из нас, если любовь оскудевает - человек погибает, - говорит Владыка Иоанн. - Для любви нет никаких запретов¸ есть только выбор между большей и меньшей любовью - если это настоящая любовь, а не та, когда один человек утверждает себя за счет завоевания другого.

Я приведу пример из нашей реальной жизни, он немного жёсткий - когда к нам обращаются по поводу самоубийств, когда родственники просят, чтобы мы отпели человека, совершать отпевание мы можем, согласно канонам, только если человек был вне себя. И мы подробно изучаем каждую ситуацию. И совсем недавно я изучал одно дело - оказалось, у человека после ковида стали нарушаться в мозгу нейронные связи. И никто не знал, как это лечить - но в теории понятно, что нужно выстраивать новые нейронные связи, а выстроить их можно только эмпатией, взаимосвязью с другими людьми. Когда ты находишься в некоем чувстве, со-чувствии, сопереживании с другим человеком - это исцеляет и тебя самого, вот что удивительно. И это очень важно сейчас, потому что, когда молодёжи говорят, что успех превыше всего - это как раз разрушение человека. Человек сотворён Богом как существо социальное. Господь сказал: «Негоже человеку быть одному, сотворим ему помощницу» - и создал Еву».

«Свобода с точки зрения психологии - это способность выбирать, не быть следствием какого-то фактора, а самому определять эти факторы, - говорит Дмитрий Сазонов. - А выбор всегда подразумевает ограничение: я вижу множество, что-то выбираю, остальное отсекаю сознательно, потому что мне важно, что я выбрал. Поэтому свобода - это возможность самоограничения, такой вот парадокс. А если говорить о свободе в отношениях, то, перефразируя владыку, я бесконечную широту множества отношений меняю на бесконечную глубину одних отношений, а любовь - это способность в эту глубину входить. Любовь - она творит, это не просто раскрытие человека - это творение человека и взаимное творение друг друга».