aif.ru counter
109

Свадебные обряды и воздушные змеи. Чем «Маланья» удивляла белгородцев

Татьяна Черных / АиФ

В белгородском парке «Ключи» в Прохоровском районе состоялся межрегиональный летний фестиваль народности и исторической реконструкции «Маланья», который уже восьмой год подряд проводит областной Центр молодёжных инициатив. Корреспондент «АиФ-Белгород» побывал на празднике и узнал, чем в этом году фестиваль порадовал участников и гостей.

Фестивальные свадьбы

Соскучившиеся зрелищам белгородцы валом валили на масштабный фестиваль. Как и ожидали организаторы, участниками «Маланьи» стали полторы тысячи человек как из Белгородской области, так и со всей России - Курской, Орловской, Воронежской, Нижегородской, Тамбовской и многих других областей и даже Мордовии. А зрителей прибыло ещё несколько тысяч. Надо сказать, что для парковок на этот раз предусмотрели, как и обещали, достаточно большое пространство. Для этого даже перепахали поле близ Костромы - так что давки при въезде и выезд в этот раз не было.

У каждого домика мастера представляли свои самые разнообразные изделия народных промыслов, украшения, сувениры, народные инструменты, например, здесь можно было увидеть настоящие гусли. Народная музыка не прерывалась ни на миг. На главной сцене четыре часа подряд выступали творческие народные коллективы, а возле каждого этнодомика проходили конкурсы и выступления. Везде можно было встретить людей в народных костюмах и с венками на головах. С аккомпанементом и без, они пели, плясали, заражая всех весельем.

Сразу на двух площадках проводили свадебные обряды в старинных русских традициях. В желающих в них поучаствовать недостатка не было.

Новшества и традиции

В этот раз фестиваль разросся за пределы этнодеревни - на гору к истоку реки Псёл за купелью. Здесь проходил фестиваль воздушных змеев, поучаствовать в котором смогли целые семьи.

«Это просто замечательно, что проводится такой фестиваль, где не только можно посмотреть на всякие народные промыслы и забавы, но и самим поучаствовать, - рассказала участница Марина Зуева. - Мы с мужем и детьми накануне до полуночи мастерили змея, надо сказать, впервые в жизни - и то, как высоко он полетел, привело нас в совершенный восторг».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

По центру этнодеревни расположилась деревня мастеров из Купино «Купинское подворье» с интересными мастер-классами. Это тоже новшество фестиваля – здесь можно не только посмотреть на готовое, но и самому научиться делать, например, глиняные игрушки. Игры-забавы в народном духе привлекали всех желающих. Возле купели работала полевая баня с чаем, банщиком и массажистами - такое на «Маланье» тоже было впервые.

Фестиваль задумывался именно как семейное развлечение, место, где молодое поколение может познакомиться с бытом, обрядами и традициями  предков. Вдоль берега традиционно разместились площадки в брендами районов Белгородской области, среди которых были и весьма оригинальные, например, целая экспозиция с куклами в народных костюмах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах