358

Судьба воина. Под Белгородом подняли из болота танк Т-34

Поисковики, достававшие танк.
Поисковики, достававшие танк. Историко-поисковый клуб «Обелиск»

В селе Яблочково Шебекинского района местный поисково-спасательный клуб нашёл в заболоченном овраге фрагменты танка Т-34. Теперь поисковики пытаются установить личность командира боевой машины и узнать подлинную историю того, как техника оказалась именно в этом месте. «АиФ-Белгород» узнал об их успехах.

Бои у села Яблочково и оккупация Шебекинского района

«Ежегодно наша общественная организация проверяет по несколько имён, занесённых на плиты братских могил в Шебекинском районе. Именно в этом году так сложилось, что мы зимой стали искать информацию о некоем старшем лейтенанте Антоне Михайловиче Маркове», - рассказывает председатель историко-поискового клуба «Обелиск» Юрий Кирик.

По словам руководителя организации, поисковикам удалось обнаружить интересные данные. На надгробной плите была указана точна дата смерти лейтенанта: заместитель командира второго танкового батальона десятой танковой бригады Антон Марков числился погибшим в июне 1942 года. Но в архивных материалах имелась запись о том, что танкист остался жив. Оказалось, что в том же июне 1942 года он попал во вражеский плен, а умер уже после войны в 1983 году.

Танк лежал в заболоченном овраге. Фото: Историко-поисковый клуб «Обелиск»

«Когда мы стали поднимать архивы прояснилась ещё одна деталь: Маркова представили к званию Героя Советского Союза за бой у села Муром в мае 1942 года. Но награду он так и не получил», - объясняет Юрий Кирик.

Как раз через неделю после боя в Муроме начались бои в Шебекинском районе, в том числе и в селе Яблочково. Параллельно с поиском архивной информации «Обелиск» выехал в село Яблочково. По рассказам местных жителей, там, около моста в заболоченном овраге лежал танк. Начались поисковые работы. В итоге отряду удалось откопать левую часть подорванного танка: подбашенную плиту в 10 метрах от места взрыва танка, люк механика-водителя и другие элементы танка Т-34.

«Мы выяснили, что 24 июня 1942 года два танка под командованием Маркова находились в селе Дмитриевка Шебекинского района. В тот же день наши войска в этом районе потерпели поражение и обратились в бегство. Танкисты, оставшиеся без пехотного прикрытия, решили отходить к селу Купино именно по маршруту через Яблочково», - комментирует Юрий.

История с продолжением

И тут поисковики стали искать связь между обнаруженными частями танка в Яблочково и найденной информацией о Маркове. По некоторым данным, саперы заминировали обочину дороги, и танк Маркова подорвался на противотанковой мине, а второй танк группы застрял при переезде через ручей.

Частично эту информацию подтверждает местная жительница села, которой в годы оккупации Шебекинского района было семь лет. Она отчётливо помнит тот день, когда немцы обстреливали село, и два советских танка, которые отступали.

Связь танка с историей Маркова теряется, если рассмотреть и подробнее разобраться с надписями на левой части находки. Например, надпись «Л2-КС» на борту башни означает, что техника принадлежала 83 танковому батальону, а согласно другим источникам 130 батальону.

На танке нашли надпись «Артём». Фото: Историко-поисковый клуб «Обелиск»

«Сначала мы серьёзно зацепились за найденный танк и уже с утверждением стали говорить, что танк принадлежал Маркову. Но теперь выясняются новые подробности. Мы начали проверять номера и надписи, обнаруженные на танке. Если Марков воевал в десятом танковом батальоне, то наша находка принадлежит 130 ТБР. Такие танки были в Новом Осколе в танковом резерве. Конечно, есть вероятность, что в боях у Мурома Марков потерял свой танк, потом оказался в Новом Осколе, где ему выдали новый, а через пять дней он был уже в Яблочково», - говорит Юрий Кирик.

Находку осмотрели историки и обнаружили, что надпись «Артём» несколько раз наносилась заново. Вероятно, танк несколько раз ремонтировали. Сама башня сталинградская, ранняя, а вот пушка на ней стоит уже новая. Причём разновидность орудия говорит о том, что ремонтировали танк скорее всего в Харькове. Отсюда же и надпись «Артём» в честь харьковского героя революции.

Чтобы поставить точку в этой истории и окончательно определить, чей был танк, поисковикам необходимо изучить фильтрационное дело Маркова. Такие документы с записями с допроса НКВД имелись у всех, кто пережил плен. Дело находится в белгородском архиве, но доступ к нему ограничен.

Пока что обследование территории и раскопки в районе обнаруженного танка приостановлены. Сейчас решаются вопросы с жителями домов, которые находятся по соседству с находкой. В планах у историко-поискового клуба создание местного военного музея под открытым небом.

«Хочется создать интерактивный ландшафтный военно-исторический музей именно в Шебекинском районе. Нам кажется, что город Шебекино не менее важен, чем Прохоровка. Через него во время Великой Отечественной войны двигались войска и на Харьков, и на Сталинград», - добавляет руководитель «Обелиска».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах