Примерное время чтения: 7 минут
954

Судьба рухнувшего дома в Белгороде. Что будет с подъездом и его жильцами?

Белгородцы занимались эвакуацией жителей из разрушенного и соседних подъездов.
Белгородцы занимались эвакуацией жителей из разрушенного и соседних подъездов. пресс-служба администрации Белгорода

Вторые длинные майские выходные закончились для белгородцев большой трагедией. 12 мая, в результате одного из обстрелов в спальном районе на юге Белгорода рухнул целый подъезд десятиэтажного дома. Есть погибшие и пострадавшие. Что теперь будет с повреждённым домом и его жильцами — в нашем материале.

Завалы разбирали почти сутки?

В тот день около 11 часов утра в областном центре объявили очередную ракетную опасность. Над городом прогремела череда взрывов. Сразу же в соцсетях стали появляться кадры задымления в одном из спальных районов на юге города — на Харьковской горе. Эта часть города подвергается ударам противника особенно часто. Позже стало известно, что в микрорайоне «Луч» на улице Щорса №55А рухнул целый подъезд дома — с 10 по 1 этажи. Здание буквально сложилось, жильцы оказались под завалами.

Как сообщили в Минобороны, средства ПВО уничтожили шесть ракет «Точка-У», четыре реактивных снаряда РСЗО «Вампир» и два реактивных снаряда РСЗО «Ольха». В дом на Щорса, по данным ведомства, прилетели как раз обломки сбитой «Точки-У».

Руины подъезда...
Руины подъезда... Фото: пресс-служба администрации Белгорода

Как позже рассказал губернатор Вячеслав Гладков, с первых минут ЧП неравнодушные белгородцы, которые стали очевидцами трагедии, кинулись разбирать завалы и доставать оттуда людей ещё до приезда МЧС и волонтёров. Всего, по данным правительства региона, на завалах работали около 500 спасателей, членов самообороны, строителей, врачей, росгвардейцев, полициейских, сотрудников следственного комитета, а также около 500 волонтёров. Завалы разбирали почти сутки. Утром в понедельник, 13 мая, губернатор сообщил, что основная часть разбора завершена.

«Я, конечно, хотел сказать искренние слова благодарности всем тем, кто оказался рядом с местом трагедии, ни секунду не думая о рисках для собственной жизни, и бросился спасать людей, которые находились в разрушенных квартирах. Это были обычные прохожие: мужчины и женщины из соседних домов, которые бросались в завал и вытаскивали детей и стариков. Они помогали спасателям, которые начинали прибывать на место трагедии. Это были и члены нашей самообороны, которые вышли и занимались эвакуацией жителей из разрушенного и соседних подъездов. Помогали завершить оцепление территории, чтобы не допустить попадание людей в опасные зоны. Всю ночь для тех, кто разбирал завалы, волонтеры организовывали питание и быт. Наши спасатели, которые фактически весь день и всю ночь занимались разбором завалов. Вот так в едином строю мы сможем справиться с любой бедой, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все эти беды остались позади», — сказал губернатор.

Несколько раз разбор завалов и поисково-спасательные работы приходилось прерывать из-за ракетной опасности и новых обстрелов. Во время одной из таких атак тем же вечером погибли ещё трое мирных белгородцев.

Что известно о погибших и пострадавших?

Всего специалистам удалось спасти 17 жильцов подъезда. Из-под завалов достали тела 15 погибших. Пока известны имена только нескольких погибших — полный список ещё не опубликован. Среди них, по предварительным данным, 41-летняя невролог Наталья Ермолова, 17-летняя студентка медколледжа Екатерина Сульженко, 26-летняя повар Анастасия Ефремова, восьмилетняя девочка Аврора и белгородка Екатерина Гнедыш.

«Вчера во время вечерних обстрелов у нас погибло еще три мирных жителя. Еще одна женщина, которая получила ранения 11 мая, скончалась в больнице. 19 человек - это те потери, которые мы вместе с вами понесли за вчерашний день среди мирных жителей, невиновных жителей, которых убил киевский режим. Их имена всегда будут в нашей памяти», — заявил глава региона.

На месте работают оперативные службы.
На месте работают оперативные службы. Фото: пресс-служба администрации Белгорода

На данный момент в целом известно о 27 раненых в повреждённом доме. Десять жильцов получили амбулаторную помощь, шесть человек отправили в федеральные клиники, в том числе и полуторамесячный ребенок вместе с мамой, 11 человек остаются в белгородских больницах.

Что сейчас с домом и его жильцами?

Утром в понедельник экспертные организации приступили к работам по обследованию и изучению технического состояния поврежденного жилого дома. Ранее в СМИ сообщали, что после обрушения одного подъезда мог рухнуть и весь дом на Щорса. Жильцов всего дома сразу же эвакуировали. 36 человек отвезли в развёрнутые пункты временного размещения. Основная часть разъехалась по своим близким родственникам.

Позже стало известно, что до сих пор сохраняется угроза обрушения в одной блок-секции дома. По результатам обследования власти примут дальнейшее решение по его судьбе. По словам губернатора, если в результате экспертизы можно сохранить дом — нужно готовиться к капремонту. Если нельзя — нужно демонтировать и строить новый.

В свою очередь региональный Минстрой готовится подавать заявки в Минстрой РФ на получение средств для приобретения нового жилья для жильцов дома на Щорса. Как известно, всего в пострадавшем доме зарегистрированы 1073 жителя, 40 квартир полностью разрушены в третьем подъезде.

Основная часть завалов расчищена.
Основная часть завалов расчищена. Фото: пресс-служба администрации Белгорода

Для жильцов повреждённого дома уже начали разрабатывать меры поддержки. Например, жильцы не будут оплачивать коммунальные услуги за май. Также для всех, кто проживал в обвалившемся подъезде, предоставят по 100 тысяч рублей. Будут и дополнительные выплаты по 10 и 50 тысяч рублей.

Так, 10 тысяч рублей жильцы получат в ближайшее время, а по 50 тысяч рублей и 100 — после получения официальных актов о полной утрате имущества. Кроме того, Гладков предложил все семьи с детьми старше семи-восьми лет, которые проживают в доме на Щорса, отправить в «Артек» и другие лагеря и регионы на лето.

Также за каждой семьёй закрепят сотрудника из администрации для точечного оказания помощи.

Губернатор также поставил задачу выдать продуктовые наборы и средства первой необходимости – сегодня будет решен этот вопрос.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах