Примерное время чтения: 12 минут
154

Стойкость прифронтового региона. Как пережила Белгородчина второй год СВО

Раненое сердце Белгорода.
Раненое сердце Белгорода. / Татьяна Черных/АиФ-Белгород, / АиФ-Белгород

Белгородцы – мужественные люди. Несмотря на ежедневные сводки об обстрелах, атаки беспилотников, ракетную опасность, люди остаются в родном регионе, живут и работают. Хотя за второй год ведения СВО Белгородской области, как ни одному другому региону в стране, довелось многое пережить. Как это было – в материале «АиФ-Белгород».

«Нас не сломать!»

Утром 24 февраля 2024 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обратился к жителям региона со словами благодарности за мужество и героизм, которые каждый проявляет ежедневно.

«Всем вам я хотел бы сказать спасибо. Уверен, что победа близка. Вся страна с нами, с нами наш президент. Мы обязательно с вами справимся с любой, даже самой сложной ситуацией. Конечно, хотелось бы, чтобы их у нас было как можно меньше», - сказал  он.

Губернатор заметил, что за два года изменился мир, изменилась наша страна, изменилась и жизнь в Белгородской области.

«Мы стали другими. Мы стали прифронтовым регионом, - сказал губернатор. -  Уже два года сражаются наши бойцы с оружием в руках, защищая нас вами, защищая свою страну. Белгородцы, как никто другой, понимают, насколько важен победный исход этой битвы, насколько коварен и беспощаден враг. Еще раз повторюсь, что нам нужна победа для того, чтобы и дальше продолжить мирное развитие».

Глава региона напомнил, что, помимо прифронтовой повестки, в регионе идёт мирный труд, люди воспитывают детей, выращивают зерновые и животных, кормят всю страну, добывают руду и льют металл, строят жилье и дороги.

«Мы продолжаем быть одним из самых развивающихся регионов нашей страны, - подчеркнул Вячеслав Гладков. -  Конечно, военной повестки и повестки безопасности у нас много. Начинали мы с вами с оборонительных сооружений, затем с работы системы оповещения, проработки систем укрытий и укрепления остановочных комплексов, обучения навыкам доврачебный помощи населению. Мы всю эту работу обязательно продолжим. Я напомню, что она нацелена на то, чтобы в случае возникновения сложной ситуации каждый из нас был готов помочь тому, кому особенно тяжело, помочь себе и спасти жизни другим. Вижу, что  мы справляемся с этой  ситуацией».

Все это действительно так: белгородцы за считанные дни восстанавливают пострадавшие от обстрелов окна в домах и дороги, строят новое жильё для тех, кого переселили из зон ЧС в приграничье, восстанавливают повреждённые обстрелами предприятия и продолжают на них работать. В Шебекино по поручению президента РФ Владимира Путина специально организуют особую экономическую зону, чтобы местный бизнес, наиболее пострадавший от обстрелов со стороны ВСУ, не только быстрее восстанавливался благодаря налоговым льготам, но и мог активнее развиваться.

«Бизнес – это жизнь города, если не будет работы, люди уйдут, - сказал губенатор, побывав на днях в Шебекино, -  Поэтому нам нужно восстановить все элементы социальной жизни, бизнеса, жилья. И комплексное решение по установлению особой экономической зоны – оно сейчас дает эту возможность. А остальное все зависит от нас. Самое главное – это люди. Директора предприятий на месте, никто не уехал, ни одно предприятие в Шебекино не закрылось, идёт поддержка сельхозпредприятий, малого и среднего бизнеса, начинается поддержка инфраструктуры. Впереди большой объем работ, и тут все зависит только от нас».

В приграничье и самом Белгороде предпринимаются все меры безопасности, оборудуются укрытия на остановках общественного транспорта и в подвалах домов, люди массово обучаются навыкам первой медпомощи и хорошо помнят, как правильно вести себя при обстрелах в доме  и на улице.

Регион активно развивает сельское хозяйство, промышленность, социальную сферу, реализует нацпроекты, благоустраивает территории, а по ремонту дорог четвертый год становится лучшим по всей стране. А ещё в этом году Белгородчина заняла первое место в стране по промышленному туризму, который с прошлого года начали активно развивать на горно-металлургических гигантах Старооскольского и Губкинского округов – ОЭМК и Лебединском ГОКе. Регион победил в этой номинации в финале Международной премии Russian Event Awards, где область в прошлом году тоже стала победителем в номинации «Регион событийного туризма».

Как сказал в день обстрела Белгорода 15 февраля митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, обращаясь к жителям региона: «Мы все должны отогнать страх, который нам навязывают, для того, чтобы мы покинули Белгород. Твердость должна вселиться в сердца каждого белгородца, твердость наша — это упование на Бога, это желание помочь ближнему, это жертвенная любовь, которую мы сегодня являем по отношению к нашим ближним, по отношению к нашей Отчизне. Мы не сдадимся, нас не запугают - с нами Бог!»

Трагедии 30 декабря и 15 февраля

Самое страшное, что довелось пережить белгородцам – это два массированных обстрела реактивными системами залпового огня, ракетами «Ольха» и «Вампир» чешского производства в запрещённом кассетном снаряжении. После этих трагедий белгородцы уже никогда не станут прежними.

Обстрел центра Белгорода
Обстрел центра Белгорода Фото: Telegram-канал МЧС России

Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков,  30 декабря на улицах города погибли 25 человек, трое из них - дети. Четырёхлетняя девочка Ева умерла на следующий день в реанимации, так что число погибших детей выросло до четырёх человек. Пострадали 110 человек, из них 17 детей.

В Белгород в тот же день прилетели лучшие врачи из столицы, чтобы спасать раненых, самых тяжелых сразу переправили в Москву. 6 февраля глава региона сообщил хорошие новости: из белгородских больниц выписали всех пострадавших при атаке на Белгород 30 декабря. 15 самых тяжёлых всё ещё лечат в московских госпиталях. Всем семьям погибших и пострадавшим была оказана материальная помощь.

Прошло полтора месяца с того дня, и вот новая атака по мирным людям: днем 15 февраля ВСУ снова обстреляли Белгород – как сообщили в Минобороны РФ, система ПВО сбила 14 чешских снарядов РСЗО RM-70 «Вампир». 

Стреляли на этот раз не по центру, а по южной части города – пострадала Харьковская гора. Итог - семь погибших, в том числе годовалый ребёнок, 19 раненых, из них четверо детей.

Самолёт над Яблоново

«Когда разбился самолёт, и я туда поехал, походил по полю – хорошо, что люди не видели этого, никому не надо видеть, вообще не должно быть такого», - рассказал Гладков в интервью Владимиру Соловьёву, приехавшему в Белгород на следующий день после трагедии 15 февраля снимать репортаж для «России1».

Военный транспортный самолёт 24 января выполнял рейс с аэродрома Чкаловский в Подмосковье в  Белгород, перевозил 65 пленных украинских военнослужащих для обмена. На борту находились шесть членов экипажа и трое сопровождавших военной полиции РФ. Украинская сторона знала об обмене, но ракетный удар по самолёту всё равно нанесла. ИЛ-76 рухнул в поле недалеко от села Яблоново Корочанского района. Лётчики ценой своей жизни смогли увести воздушное судно подальше от населённого пункта. Все, кто был в самолёте, погибли. 

Место падения сразу оцепили военные, и туда до сих пор проезд закрыт.  Две недели  там велись следственные действия, на большегрузах вывозили  разбитые обломки самолёта. Жители Яблонова, которых лётчики спасли ценой своей жизни, в один голос говорят, что всегда будут им благодарны, в центре села  в память о них люди устроили стихийный мемориал.

Июнь в Шебекино

Ещё одно страшное испытание для региона минувшего года – массированные обстрелы Шебекино в конце мая – в июне. Шебекино в пяти километрах от границы, люди говорят, что по городу били из миномётов,  квартал за кварталом буквально ровняя с землёй. Это чудо, что во время тех обстрелов и эвакуации никто не погиб.     

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Шебекинцев расселили в Белгороде во всех студенческих общежитиях, создав в них ПВР, по всему городу открыли пять больших пунктов выдачи гуманитарной помощи для тех, кто остановился у родных или знакомых. Месяц-полтора люди жили в ПВР, потом, когда массированные обстрелы прекратились, сразу усиленными темпами  началось восстановление Шебекино, и жители стали возвращаться домой.

«Июнь 2023 года стал для всех нас экзаменом на человечность, а для белгородской молодёжи ещё и особенным испытанием, - сказала недавно на встрече со студентами министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева. - Мы все тогда пережили те сутки, когда разом эвакуировали более 60 тысяч человек, и волонтёры – студенты, молодёжь - потом месяц их обихаживали во всех смыслах этого слова. Ведь все ПВР были в буквальном смысле на студенческих плечах,  когда были приняты  необходимые организационные решения – куда направить и как разместить. Это была ежедневная забота обо всех - о малышах и их мамах, о бабушках, дедушках, о кошках-собаках. Это и раздача еды, и куча проблем, с которыми люди обращаются, и их эмоции, которые не всегда самые приятные, которые обрушивались на головы ребят от тех взрослых, которые пережили этот ужасный стресс и продолжали переживать – за свои дома, за  своих родных. И то, с какой частью, с каким терпением, с каким достоинством, с какой самоотверженностью наши молодые люди это всё выдержали, доказывает, что наша молодёжь – самая лучшая, у неё правильные установки, они понимают, зачем и для чего живут на этой земле».

Кому и как помогают

Помощь оказывают всем, кто в ней нуждается: и семьям военнослужащих, и семьям погибших и пострадавших, и предпринимателям, и простым людям. В регионе действует масса волонтёрских организаций, которые помогают фронту и людям в приграничье.

Но есть особые случаи, особые трагедии, как с семьёй Натальи и Алексея Кулик, погибших при теракте ВСУ на Крымском мосту 17 июля прошлого года. Их 14-летняя дочь Ангелина чудом осталась жива. Её долго лечили лучшие врачи Краснодара и Москвы, потом она проходила реабилитацию в Пятигорске. Белгородские власти при содействии бизнеса выделили ей значительную материальную помощь, купили  автомобиль взамен взорванного и  двухкомнатную квартиру в центре Белгорода,   а также  поспособствовали устройству дальнейшей судьбы сироты. Новый учебный год Ангелина начала в одной из элитных московских гимназий, а после учебы ей дадут квоту при поступлении в московский вуз.

Ещё одна трагедия семьи произошла при атаке беспилотника ВСУ на Белгород в полночь с 11 на 12 октября,  - он был сбит системой ПВО и упал на частный жилой дом в Белгороде, в одном из микрорайонов частной жилой застройки.

От дома, куда упал сбитый беспилотник, остались одни обломки
От дома, куда упал сбитый беспилотник, остались одни обломки. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Ещё до приезда МЧС и скорых сами жители вытащили из-под обломков  двух пострадавших, мужчину и женщину. Оказалось, что это сотрудница Белгородского технологического университета Оксана Акифи и её муж, Хайбар Акифи — 29-летний журналист, работающий в афганской редакции Sputnik. Под завалом погибла их четырёхлетняя дочь Амина и родители Олеси.

В начале февраля этого года стало известно, Хайбар Акифи больше месяца находился в коме в московской клинике, перенес около 15 серьезных операций, но сейчас уже может самостоятельно ходить и готовится к выписке.

22 февраля Вячеслав Гладков рассказал в соцсетях, что навестил в Москве, в Российской детской клинической больнице четверых маленьких белгородцев: двое пострадали в результате теракта 30 декабря, ещё двое – 15 февраля. Все дети идут на поправку, каждому ещё предстоит длительная реабилитация. Глава региона вручил детям подарки и пожелал от лица всех белгородцев скорейшего выздоровления.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах