aif.ru counter
25

«Средств достаточно». Белгородским медикам обещали доначислить все выплаты

Президент потребовал от чиновников до 15 мая рассчитаться по апрельским долгам перед медиками, которые работают с заболевшими коронавирусом. Но во многих регионах, в том числе и в Белгородской области, медработники жалуются, что вместо положенных 25–80 тысяч им дают копейки.

Четыре жалобы

Всю неделю в Сети появлялись обращения к президенту работников скорой помощи из Белгородской области. Началось с алексеевцев, которые выступили 17 мая, затем к ним 19 мая присоединились работники «Скорой» Белгорода и Губкина. А 20 мая появилось видеообращение сотрудников инфекционного отделения Валуйской ЦРБ, которые пожаловались, что с апреля лечат больных с коронавирусом, но выплат за это вовсе не получали. А в областном департаменте здравоохранения им сказали, что отделение не попало в приказ по лечению ковидных больных.

Медики просят президента помощь с начислением выплат. Губкинцы говорят, что выплаты получили лишь единицы, расчёт доплат производится по часам. С их слов, доплаты получают лишь те, кто ездит на подтверждённые диагнозы.

«Мы хотим и будем помогать всем, но и хотим получать достойную обещанную поддержку, - говорят белгородские медики. - Нам выборочно дали федеральные выплаты по совершенно непонятным расчетам. Заплатили многим смешные суммы, по 900 рублей. Обидно до слёз!»

Медики говорят, что выезжали в апреле на вызовы к пациентам с пневмонией и ОРВИ, при этом тесты на коронавирус были не у всех.   

«Каждый из нас рискует не только собой, но и своими близкими, выходя на работу, но по факту риск оплачивается не всем», - возмущаются они.

Начали проверки

На первое же обращения отреагировали контрольные ведомства региона. В пресс-службе следственного управления СК РФ по Белгородской области сообщили, что в Алексеевке, а также и по другим обращениям – в Белгороде, Губкине, Валуйках, организованы проверки. Специалисты тщательно изучат порядок, сроки и размеры начисления медикам компенсационных выплат. По результатам проверок примут процессуальные решения.

Прокуратура Белгородской области установила, что «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» сформировала неактуальные списки работников, имеющих право на получение стимулирующих выплат. В результате 21 сотрудник бригад в Алексеевке, выезжавшие к пациентам с подтверждённой коронавирусной инфекцией, выплат не получил. Проверка подтвердила и справедливость жалоб губкинских медиков. По всем выявленным нарушениям в медучреждения внесены представления, вопрос находится на особом контроле областной прокуратуры.

20 мая пресс-служба губернатора и правительства области сообщила, что все надбавки медикам за работу с ковидными пациентами выплачены полностью.

«Выплаты будут продолжаться, в том числе и тем медикам, чья работа с данными пациентами  будет подтверждена результатами исследований. Им выплаты будут доначислены. Финансовых средств из федерального и регионального бюджета достаточно», - сообщила замначальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области  Елена Андронова.

Куда жаловаться?

Если медработник считает, что не получил должных выплат, он может обратиться на «горячую линию» по вопросам стимулирующих выплат медицинским работникам региона, оказывающим помощь пациентам с COVID-19 по телефону: (4722) 32-57-62.

В прокуратуре Белгородской области работает «прямая линия» 8(961)166-13-59 по вопросам нарушения трудовых прав медицинских работников. Также на постоянной основе действует телефон дежурного прокурора 8(910)320-33-48, по которому круглосуточно можно сообщить о любых нарушениях социальных прав.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах