43

Сохранить социальный рынок. Вопрос о будущем «Восхода» всё еще не решён

Рынок "Восход" / Из личного архива
Публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, на котором расположена сельскохозяйственная ярмарка «Восход», состоялись в управлении архитектуры и градостроительства Белгорода седьмого июня.
 
Торгующие на рынке белгородцы единогласно высказались против предложенных изменений и подняли вопрос о реконструкции рынка.
 

Людей не слышат?

Комитет имущественных и земельных отношений администрации Белгорода обратился с заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования в отношении названного участка с кадастровым номером 31:16:0202006:5 площадью 848 кв.м., расположенного по адресу г.Белгород, пр.Б.Хмельницкого, 132.
 
«На сегодняшний день данный земельный участок находится в ведении органов местного самоуправления, - пояснила представитель комитета Ирина Дементьева. - Вид разрешённого использования у земельного участка на сегодняшний момент - для торговли сельскохозяйственной продукцией - не соответствует утверждённому классификатору видов разрешённого использования, принятому в 2020 году. Комитет направил заявку по присвоению разрешённого вида «Предпринимательство», который включает в себя коды видов 4.1 - 4.10, в том числе код вида 4.3 «Рынки».
 
«При этом, ещё второго ноября прошлого года исходя из «Выписки из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности», где «Предпринимательство» было включено в число условно разрешенных видов использования земельного участка и объектов капитального строительства».
 
«В общественном совете рынка задаются вопросом, так зачем же проводить публичные слушания по вопросу, который более шести месяцев назад уже был решён без ведома граждан?»
 
Добавим, что за период судебных разбирательств, которые начались ещё в 2016 году, земельный участок, на котором расположен только рынок «Восход», был переквалифицирован с зоны Ц-3 «Зона центра деловой, производственной и коммерческой активности» в зону Т-3 «Зона улично-дорожной сети», которая не предполагает размещение рынков и ярмарок. Важно, что соседних участков смена территориальной зоны не коснулась.
 
«Мы торгуем в таких условиях, когда летом солнце печёт, а зимой мороз, мы стоим на улице, при этом у нас, пенсионеров, большинство на рынке, - высказывались люди во время публичных слушаний . - Это социальный рынок, где местовое стоит 10 рублей, а те, кто с группами инвалидности, ветераны труда - они стоят вообще бесплатно. Нам давно обещали реконструкцию - и где она? И как вы думаете, куда нам идти, если этот рынок закроется?»
 
Предприниматели единодушно высказались за то, чтобы оставить рынок на постоянной основе, чтобы каждый мог туда прийти туда и продать свой излишек с огорода, и чтобы арендаторы - управляющая специализированной сельскохозяйственной ярмаркой компания ООО «Атава» - смогли работать здесь и дальше.
 
«Также участники публичных слушаний высказывали недовольство расположившимися рядом с рынком, на ул. Б.Хмельницкого, 132 и 134 А, торговыми рядами ярмарки «4 Сезона», созданными по инициативе городской администрации, где сейчас торгуют в большинстве своём азербайджанцы. Люди возмущались царящим, по их мнению, беспорядком.»
 
«Значит вот так можно, а когда рядом рынок стоит аккуратный, где чистота, где мусор вывозят - этого нельзя? - высказывались предприниматели.- В один прекрасный день мы можем прийти - а рынка уже нет, и вместо него - такие же торговые лавки, как там сейчас через дорогу. Мы хотим быть уверены в завтрашнем дне!».
 
Рынок в Белгороде
Рынок в Белгороде Фото: Из личного архива/ Рынок "Восход"

Судебные разбирательства

Рынок «Восход» существует на территории Белгорода уже 20 лет. Это единственный рынок в северной части города. Ещё в 2003 году администрация Белгорода совместно с ООО фирма «Атава» постановила предоставить 30% торговых мест на этой торговой площадке незащищенным слоям населения на льготной основе. С тех пор ярмарка стала подспорьем для многих граждан.
 
В период пандемии, понимая важность поддержки белгородцев в трудное время, руководство управляющей рынком компании решило увеличить количество мест, предоставляемых местному населению с излишками сельхозпродукции с собственных приусадебных участков, с 30 до 50%.
 
Срок действия договора аренды городской администрации с ООО«Атава» истек 1 января 2019 года. Несмотря на то, что договор не был продлен, ярмарка все это время продолжала вести свою деятельность, а взносы за аренду исправно оплачивались.
 
В прошлом году первого июня спецтехника уже была готова снести рынок, но путём переговоров и после вмешательства прокуратуры эта мера была отложена до решения кассационного суда.
 
9 июля 2020 года Арбитражный суд Центрального округа в Калуге полностью отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции о законном непродлении договора аренды и передал дело на новое рассмотрение. Несмотря на это, предпринимали опасаются вторичных попыток сноса рынка арендодателем.
 
Учитывая, что параллельно в Арбитражном суде Белгородской области рассматривается вопрос признания права собственности на сельхозрынок
 
«Восход», суд принял решение приостановить рассмотрение дела до разрешения другого дела.
 
«Решение суда в Калуге считаем абсолютно справедливым, - говорит директор ООО фирма «Атава» Виктор Тюфанов. - Это наша маленькая победа в многолетней и неравной борьбе. Мы приложим все силы, чтобы доказать право собственности на рынок «Восход». Ведь, поставив точку в этом вопросе, у нас будет еще больше шансов на признание непродления договора аренды мэрией Белгорода незаконным».
 
Рынок в Белгороде
Рынок в Белгороде Фото: Из личного архива/ Рынок "Восход"

Планы на реконструкцию

На сегодняшний день рынок состоит из 80 торговых мест, которые представляют собой крытые металлические прилавки. И хоть территория и выглядит ухоженной, но рынок давно нуждается в реконструкции в соответствии с обновившимися градостроительными нормами.
 
«О реконструкции управляющая компания впервые заявила еще в 2011 году, а после в 2013 и 2020 годах. По планам, на участке расположатся 100 торговых мест. Одноэтажный крытый рынок будет соответствовать всем необходимым требованиям - здесь будут проложены инженерные коммуникации, горячая и холодная вода, оборудованы санузлы и подключена автоматическая система вентиляции. На территории рынка управляющая компания намерена установить современное холодильное оборудование и новые торговые прилавки. Помимо этого, у рынка предусмотрены парковочные места и пешеходные дорожки. Все работы компания гарантирует выполнить за свой счёт и намерена вложить в обновление порядка 10 миллионов рублей.»
 
«Изначально мы планировали одновременно провести комплексную реконструкцию и рынка, и магазина «Восход». Однако управление архитектуры и градостроительства потребовало разграничить эти проекты, - поясняет Виктор Тюфанов. - В соответствии с новыми требованиями мы подготовили три проекта, но ни один из них по тем или иным причинам не был согласован. Мы хотим довести начатое до конца и создать в Белгороде новую площадку для комфортной торговли».
 
Однако вопрос о будущем самого доступного в городе рынка пока остаётся открытым.
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах