27198

Скользкий тип. Как вести себя при встрече со змеями и что делать при укусе

Анастасия Гладкова / Из личного архива

Весна – время, когда белгородцы начинают все чаще выезжать на природу, а змеи – выползать из мест зимовок. На территории области можно встретить представителей пяти видов отряда чешуйчатых – это медянка, обыкновенный и водяной уж, степная гадюка и гадюка Никольского. Представителей какого вида следует остерегаться и почему важно не вредить змеям корреспонденту «АиФ-Белгород» рассказала сотрудник заповедника «Белогорье» Анастасия Гладкова.

«Большинство укусов люди получают при попытке убить змею»

Змея – это не только одно из самых опасных, но и одно из самых полезных существ. Любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до похода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей. 

На самом деле ужи, гадюки и медянки часто сами становятся жертвами человека. Возможно, из-за страха и незнания люди пытаются сразу ударить змею или и вовсе её убить. Медянку и гадюку из-за таких посягательств уже занесли в Красную книгу. По закону, за убийство змеи придётся заплатить административный штраф.

«Рептилии – один из самых уязвимых классов животных наравне с амфибиями. Судите сами: из пяти видов обитающих у нас змей четыре включены в Красную книгу. Змеи являются звеном в пищевых цепочках. Они активно регулируют численность различных животных, в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, а также разносчиков заболеваний. С другой стороны, змеи сами являются кормом для хищников. Медянка обыкновенная, водяной уж, степная гадюка и гадюка Никольского внесены в Красную книгу Белгородской области. Ужа водяного мы не наблюдали с 1999 года. Последний раз он был достоверно отмечен в Красногвардейском районе», - рассказала Анастасия Гладкова.

Змеи стараются избегать встреч с человеком и быстро ретироваться. Шипеть и сжиматься в кольца рептилия начинает, когда понимает, что встречи не избежать и надо защищаться. Лучший вариант – оставить пресмыкающееся в покое и уйти. Конечно, если вы попытаетесь схватить змею за хвост или начнёте тыкать её палкой, гадюка сможет и укусить.

«Массовый выход у гадюк происходит ранней весной и в середине осени. В этот период в местах обитания ядовитых змей соблюдайте правила безопасности, отправляясь на природу, выбирайте одежду из плотной ткани. Змеи пугливы. Как правило, они уползают еще до того, как человек успел их заметить», - рассказала наша собеседница.

В случае непредвиденной встречи со змеей рекомендуется не трогать представителя пресмыкающихся.

«Большинство укусов люди получают именно при попытке уничтожить животное. Лучше пройдите мимо или обойдите. Если не хотите делить свой участок со змеями, то необходимо свести к минимуму возможность животного поселиться у вас. Надо стричь траву, не держать на участке спиленные ветки и хлам. Рептилии могут принять их за свое укрытие», - поясняет Анастасия.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Гладкова

Что делать после укуса змеи

Неправильные действия при встрече со змеей могут привести к неприятным последствиям. При укусе ядовитой змеи возникает сильная продолжительная боль и отек в месте укуса, который быстро распространяется. Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги. Для взрослого и здорового человека укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

«Яд местных гадюк не относится к смертельно опасным для человека, но может быть опасен для сильных аллергиков и маленьких детей. Подавляющее большинство укусов обходятся более-менее легко. Так, смертей от укусов восточной степной гадюки на данный момент не зарегистрировано во всем мире. Случаи смертельных исходов от укуса гадюки Никольского известны по единичным случаям. Эти случаи – индивидуальная непереносимость яда и неправильно оказанная первая медицинская помощь. Подобное может возникнуть и от контакта с пчелой или осой. Смертность от укусов ядовитых змей, по данным на конец 20 века, составляла всего 0,3%», - рассказывает Анастасия Гладкова.  

При укусе нельзя разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами приводят к инфекциям. Также не стоит прижигать рану раскаленными на огне предметами. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, яд вводится глубоко в мышечную ткань. Опасно и бесполезно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами.

Первое, что надо сделать при укусе гадюки - выпить любой антигистамин, (можно двойную дозу) и обезболивающее, не влияющее на свертываемость крови. Затем снять кольца и браслеты, обратиться в больницу. Дальше следует обильное питье (вода, регидрон, чай) и постельный режим. Обычно симптомы пропадают на вторые сутки. 

Мнения о пользе отсасывания яда местных гадюк из ранки разделились. Часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Отравиться через рот ядом местных гадюк нельзя, он распадается на ферменты в желудке, да и сплюнуть всегда можно. Метод отсасывания яда описан как отечественными герпетологами, так и зарубежными.

Существует поверье, согласно которому у каждого человека есть своя змея-двойник, и поэтому рептилий убивать нельзя. Даже если не обращать внимания на суеверия, следует помнить, что любая змея такое же живое существо, как и мы, и оно тоже имеет право насуществование. Змеи боятся нас куда больше, чем мы их, поэтому не следует доводить встречу с ними до неприятного инцидента. Лучше уступить им дорогу и не привлекать внимание.

Мифы и правда о змеях

Как по внешним признакам различить змей?  Ужеобразные от гадюковых отличаются стройным телом, крупными щитками на голове и круглым зрачком. У ужа обыкновенного имеются всем известные со школы «ушки» от желтого до оранжевого цвета. У водяного ужа «ушек» нет, на их месте темное пятнышко V-образной формы. Редко, но среди ужей встречаются меланисты – полностью черные или очень темные особи. Медянку отличает тёмная полоса, проходящая от носовых отверстий через глаз к шее.

Часть опасений людей происходит из-за существующих мифов вокруг змей. Среди самых популярных встречается и то, что больше похоже на правду.

Миф №1: Змеи пьют молоко. 

У змей нет ферментов, расщепляющих лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Поэтому молоко они не усваивают. А вот забраться в коровник ради тепла они могут.

Миф №2: Ящерицы произошли от змей. 

По всем генетическим и палеонтологическим исследованиям всё как раз наоборот – змеи произошли от ящериц. Просто в ходе эволюции они приобрели те особенности строения, которые помогают им выживать. У некоторых примитивных семейств змей сохранились рудименты тазового пояса. Например, у питонов они заметны в виде коготков по бокам анального отверстия.

Фото: Из личного архива/ Анастасия Гладкова

Миф №3: Змеи жалят языком. 

Змеи кусают зубами, жала у них нет. А язык им нужен для определения запахов. Он позволяет обнаружить добычу или хищника и определить их положение. Язык змеи раздвоен. Его концы змея отправляет в орган Якобсона, расположенный в пасти. Он имеет два выходных отверстия на верхнем нёбе. Язык змеи высовывается на несколько секунд, трепещет в воздухе, «осязая» близлежащие предметы, потом засовывается внутрь, и кончики раздвоенного языка змея засовывает в отверстия органа Якобсона. В итоге животное получает полную информацию об окружающей среде: наличии воды и о веществах в воздухе. Если змея нервничает либо находится в непривычной обстановке, то частота мелькания языка увеличивается.

Миф №4: Ужи спариваются с гадюками и производят на свет супер-ядовитую змею – шахматную гадюку. 

Ужи и гадюки относятся к разным семействами, у них по-разному устроена половая система. Ужи яйцекладущие змеи, гадюки – живородящие. Никакого скрещивания и общего потомства там быть не может.

Миф №5: Медянка – смертельно ядовитая змея в РФ. 

Обыкновенная медянка, встречающаяся на территории РФ, безопасна для человека. Проведено достаточное количество исследований, чтобы однозначно быть в этом уверенными. В середине 20 века этот миф был настолько популярен, что мысль о том, что у медянки якобы ядовитая слюна, встречался даже в научно-популярной литературе, но при этом без какой либо доказательной базы.

Миф №6: Змея с вертикальным зрачком ядовита, с круглым – не ядовита. 

Так сложилось, что в принципе к змеям, проживающим на территории Белгородской области, данное правило применимо, как  ко всем змеям Центрального Черноземья. Но в других регионах и в остальном мире данное правило не работает. 

Форма зрачка зависит не от ядовитости змеи, а от образа жизни рептилии. Зрачки змей, ведущих дневной образ жизни, - круглой формы, у сумеречных и ночных рептилий они вытянуты в вертикальную щель. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах