Примерное время чтения: 5 минут
945

Самооборона или ополчение? Кто помогает охранять порядок в Белгороде

Екатерина Добринская / АиФ

24 февраля прошлого года приграничные регионы юго-запада России стали прифронтовыми. Такое положение изменило повседневную жизнь. Жители Белгородчины начали беспокоиться о защищённости региона. Особенно после диверсии 2 марта на территории Климовского района Брянской области. Во время прямой линии 9 марта губернатор Вячеслав Гладков отметил, что большой объём работы по обеспечению безопасности выполняют добровольные народные дружины.

Корреспондент «АиФ-Белгород» пообщалась с заместителем главы администрации областного центра по безопасности Геннадием Цоневым и узнала, какие задачи выполняют члены ДНД сегодня, как изменилась их работа через год после начала СВО и кого называют «территориальной самообороной».

Сколько всего дружинников в области

Сейчас в Белгородской области действуют четыре народные дружины, которые объединяют более 600 белгородцев.

Первая народная дружина появилась в 2019 году — её условно назвали «ДНД города Белгорода». Затем появились казачья дружина «Казачий разъезд» и студенческая дружина «Грифон», участники которой — студенты БГТУ им. Шухова. В декабре 2022 года появилась дружина «Ополчение 31», в которую вошли наиболее подготовленные белгородцы.

Вступить в народную дружину могут как мужчины, так и женщины. Востребованы мужчины, которые развиты физически, имеют хорошее здоровье и определённые навыки. Например, студенты юридических направлений. Все дружинники проходят правовую и физическую подготовку, которую организуют и проводят сотрудники МВД, инструкторы и преподаватели юринститута.

Дружинники Белгорода
Дружинники Белгорода Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Главная задача дружинников — содействие полиции в охране общественного порядка. Они всегда работают вместе с полицейскими: выявляют нарушения общественного порядка, пресекают их, участвуют в составлении административных протоколов. Кроме того, члены ДНД участвуют в погонях и задержаниях, например, в качестве понятых.

Дружинники также помогают обеспечивать безопасность на массовых мероприятиях. Вместе с полицией они участвуют в досмотре зрителей. По словам замглавы по безопасности, при проверке нужны дружинники женского пола: по закону при досмотре женщин могут участвовать только женщины.

Дружинники не получают зарплату — их работа добровольная. При этом по решению депутатов городского совета активных членов ДНД материально поощряют: участники, которые проявили и зарекомендовали себя, получают 200 рублей в час.

«Такую деятельность мы ценим и поощряем. За прошлый год более двадцати участников ДНД получили благодарственные письма и грамоты за активное участие в охране общественного порядка», — рассказал Геннадий Цонев.

Дружинники Белгорода
Дружинники Белгорода Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

«Территориальная самооборона»

По словам замглавы, под «территориальной самообороной» Белгорода подразумевается народная дружина «Ополчение 31». Понятие «территориальная оборона» появляется при наступлении военного положения, а в Белгородской области оно не вводилось.

Большинство членов дружины «Ополчение 31» — это бывшие сотрудники правоохранительных органов, силовых структур, спецназа. Они проходят усиленную правовую и физическую подготовку, но, как и остальные дружинники, оказывают содействие полиции в охране общественного порядка.

«”Ополчение 31” — передовой отряд», — отметил заместитель мэра по безопасности Геннадий Цонев.

Дружинники Белгорода
Дружинники Белгорода Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Работа дружинников после начала СВО

После начала спецоперации полиция усилила меры для обеспечения безопасности, а вместе с тем увеличилось количество нарядов ДНД по городу. Маршруты патрулирования не разглашают, но известно, что они разработаны и утверждены с учётом накопленного опыта охраны общественного порядка. Кроме того, теперь дружинники стоят на въездных магистралях в город совместно с сотрудниками ГИБДД и Росгвардии.

Дружинники Белгорода
Дружинники Белгорода Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

В прошлом году члены ДНД помогли выявить 2430 административных правонарушений. Из них 1212 — нарушения общественного порядка, 434 — нарушения ПДД, 86 — за немедицинское употребление наркотических веществ в общественных местах, 24 — правонарушения по 35 Закону Белгородской области. Дружинники также помогли задержать 51 преступника, на которых возбудили уголовные дела за сбыт и хранение наркотиков, хранение оружия, кражи, оскорбления представителей власти и неправомерное завладение транспортным средством.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах