Примерное время чтения: 6 минут
25

С папой – коллеги. Екатерина Литовченко о молодежных проектах «Мираторга»

«У нас с папой договор, что на работе все официально. Для меня он Павел Иванович, я для него просто сотрудник Екатерина. Никаких личных отношений в компании мы не показываем», – объясняет будущий ветеринар: «Мы практически не пересекаемся в рабочих зонах и не вмешиваемся в дела друг друга. Папа сам предложил, что не будет влиять на мою начинающуюся карьеру, для меня важно самой проявить себя профессионально».

Екатерина и Павел Иванович Литовченко работают в Белгородской области в нуклеусе – это особая генетическая площадка «Мираторга», где следят за чистотой пород свиней, проводят селекционный отбор, чтобы все животные на фермах наследовали лучшие качества и крепкое здоровье. Павел Иванович – руководитель комплекса, его старшая дочь Екатерина – оператор. Она также студентка Белгородского государственного аграрного университета, выбрала факультет ветеринарии.

К слову, в «Мираторге» часто работают семьями, и даже не по двое, а по 4-6 человек близких родственников. Удивляться тут нечему – агрохолдинг не только лидер агропрома в масштабах страны, но часто единственный работодатель в глубинке, который платит достойную белую зарплату, обеспечивает социальные гарантии, выделяет рабочую одежду, кормит обедами, подвозит на работу и домой корпоративным транспортом, а в случае необходимости предоставляет служебное жилье. Конечно, люди выбирают, где лучше и советуют следовать их примеру членам своих семей.

Профессионалами рождаются?

Екатерине 21 год, когда задаешь ей общие вопросы, она, как свойственно молодым людям, немного смущается, отвечает коротко. Но стоит перейти к нуклеусу и рабочим процессам, словно взрослеет на глазах. Речь становится уверенной, четкой, очевидно, что девушка хорошо разбирается в том, о чем рассказывает и любит свое дело.

Пока она еще не получила высшее образование, работает оператором. На площадке это специалист, который следит за здоровьем и благополучием поголовья. А значит, делает для этого все необходимое – от дезинфекции помещения – на свинофермах «Мираторга» очень высокие требования к стерильности, до лечения животных по назначениям ветеринара.

Фото: фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Мираторг»

Как правило, с прививками и другими несложными манипуляциями операторы учатся справляться при устройстве на работу, здесь за каждым закрепляют наставника и он показывает все, что нужно. Но у Екатерины в этих вопросах огромная фора.

«Я по первому образованию, – рассказывает девушка, – медицинская сестра. Но после первой же практики в больнице поняла, что мне больше хочется лечить животных. Поэтому и выбрала профессию ветеринара. Тем более, что отец давно работает в «Мираторге», он и рассказал о возможности целевого обучения.

Диплом ждать не обязательно

Девушка уже оканчивает второй курс и с каждым днем все больше понимает, что сделала правильный выбор. После завершения обучения она гарантировано получит место ветеринарного врача на одной из площадок агрохолдинга. Но отец посоветовал не ждать защиты диплома, ведь благодаря молодежным программам компании, она может получать бесценный практический опыт одновременно с обучением. По договоренности с вузами, для таких студентов составляют индивидуальный график занятий.

«Одно из условий целевого договора – хорошая учеба, – поясняет Екатерина, – по понятным причинам мы сейчас учимся дистанционно, так что для меня это вообще не составляет труда. Я работаю по графику, а свободное время посвящаю учебе, поэтому ни с зачетами, ни с экзаменами проблем нет».

При этом большинство целевиков получают и государственную стипендию, и выплату от «Мираторга», что само по себе приятно. Но учитывая амбиции современной молодежи, возможность работать и получать полноценную и довольно высокую зарплату – это мечта многих. Практический опыт, который они нарабатывают в рамках программы, позволяет им сразу после диплома претендовать на руководящие должности с существенным повышением дохода.

Инициативу поощряют

«После первого месяца обучения я решила, что хочу самостоятельно разобраться в том, что представляет собой производство, – рассказывает будущий ветеринар. – К нам как раз приезжали представители компании, рассказывали о молодежных программах, я сама проявила инициативу, заполнила анкету на стажировку. В общей сложности работаю уже больше года».

В перспективе Екатерина также видит себя в «Мираторге», говорит, что оценила кадровую политику компании, здесь стараются развивать и продвигать действующих сотрудников. То есть замечают перспективных коллег и помогают им расти по карьерной лестнице, профессионально развиваться. Девушка хотела бы пройти этот путь.

Число целевых студентов, которым агрохолдинг оплачивает образование, каждый год растет, компания сама развивается, создает новые производства, поэтому спрос на талантливых и перспективных специалистов испытывает постоянно. И самое лучшее вложение в будущее – это растить такие кадры самостоятельно. Договоры о сотрудничестве подписаны с ведущими аграрными вузами страны, можно учиться в своем городе или поехать в Москву – в Тимирязевскую академию.

Фото: фото предоставлено пресс-службой агрохолдинга «Мираторг»

Есть перспективы и у тех ребят, которые получают профильное образование самостоятельно. Порядка 500 студентов из разных концов страны ежегодно проходят на базе «Мираторга» оплачиваемые стажировки, самые заинтересованные могут получить предложение о работе.

Компания также привлекает студентов на рабочие профессии в студенческие и трудовые отряды, предоставляя им возможность заработать и познакомиться с реальным производственным процессом. В 2024 году более 200 молодых специалиста начали свою карьеру в «Мираторге» на экспертных должностях, а еще 45 совмещают работу с учебой. Более 80 выпускников приняли участие в управленческих интенсивах, направленных на подготовку руководителей и экспертов.

К слову, профессиональный путь с компанией можно начать еще в школе. В Брянской, Курской, Белгородской и Воронежской областях действуют специализированные агроклассы, в которых готовятся к профессиональному обучению порядка 220 школьников.

Приятно, что все больше молодых людей выбирает карьеру в непростой, но важной отрасли АПК и видит свою реализацию в «Мираторге», компании, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Полезная информация:

  • Телефон для прямой связи по вопросам стажировки и трудоустройства: 8-910-322-21-00
  • Подать заявку на целевое обучение от компании «Мираторг» можно здесь.
  • Подать заявку на стажировку или трудоустройство можно по ссылке.

Реклама. ООО «Брянская мясная компания»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах