В этом году 3 мая исполнилось 30 лет со дня освящения храмового комплекса на Прохоровском поле — места, ставшего духовным и историческим символом единения славянских народов.
Особо значимое место
В 90-е годы, в сложный период для нашей страны, именно здесь, в Прохоровке, на месте легендарного танкового сражения началось возрождение веры, памяти и традиций. Под руководством Попечительского совета, возглавляемого бывшим главой Правительства СССР Николаем Рыжковым, началось строительство храма. Оно велось на народные пожертвования, и к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, 3 мая 1995 года, храм был освящён Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В торжествах участвовали представители власти, духовенства и тысячи паломников. В тот же день открыли мемориальную звонницу.
Особое значение приобрела ротонда с «Колоколом единения и согласия трёх братских славянских народов», освящённая в 2000 году. Идея создания принадлежит митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. На колоколе начертаны слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасем ся».

3 мая 2000 года в церемонии открытия участвовали президенты России Владимир Путин, Украины Леонид Кучма и Беларуси Александр Лукашенко, совместно впервые ударившие в колокол, а также Патриарх Алексий II.
Колокол единения остаётся духовным символом и сегодня. 3 мая в преддверии празднования 80-летия Великой Победы, в памятный день 30-летия освящения храма-памятника воинской славы и 25-летия освящения Колокола Единения в Прохоровке прошли масштабные торжества.
Храм как памятная свеча
Центральным событием дня стала Божественная литургия в храме первоверховных апостолов Петра и Павла. Ее совершили митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

После Евангельского чтения митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом. «12 июля 1943 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершилось крупнейшее танковое сражение за всю историю войны, - сказал он. - Это место стало колыбелью нашей победы, наша армия больше не отступала, а шла только вперед. И спустя 50 лет после Победы явилась воля Божия, и благодаря усилиям властей и всего русского народа Прохоровская земля увенчалась победоносной звонницей и храмом Петра и Павла, который напоминает свечу, зажженную в память о погибших здесь воинах. В 2000 году президенты трех стран 3 мая ударили в колокол единения, который был установлен здесь, в месте, где изображены преподобный Сергий Радонежский, игумен и собиратель земли Русской, Креститель Руси, святой великий равноапостольный князь Владимир и преподобная Ефросиния Полоцкая, покровительница Беларуси. И звон этого колокола объединял все славянские народы. И сегодня, во дни новых испытаний, у нас есть место, где мы не только преклоняем свои главы перед памятью павших, но и черпаем силы для того, чтобы противостоять тем, кто пытается разрушить нашу Русь. Но Русь крепка верой православной и в ней же утверждается. С нами Бог!»
Памятный митинг
По случаю события в Прохоровку прибыли губернатор Вячеслав Гладков, заместитель председателя попечительского совета «Прохоровское поле», почетный гражданин Белгородской области Евгений Савченко, министры и главы муниципальных образований региона. После богослужения участники торжества возложили цветы к памятнику Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию возле храма.

Затем состоялся памятный митинг. «Хочу сказать искренние слова благодарности Владыке Иоанну за его неустанные молитвы, за его преданность Богу, святой земле Белогорья, - сказал Вячеслав Гладков, открывая митинг. – Так было 25 лет назад, когда по его инициативе установили Колокол Единения, так происходит и сейчас, когда каждый день враг наносит удары, и мы понимаем, что без молитвы, – других объяснений нет, - у нас было бы другое количество жертв. Мы понимаем, что только в единении наша сила, как это было во все времена».
Губернатор вместе с руководителем оперативной группы Министерства Обороны РФ по Белгородской области, генерал-майором Вадимом Фурмановым вручили на митинге медали «Участнику Специальной Военной Операции» клирикам Белгородской митрополии. Их были удостоены те, кто несёт сегодня нелёгкий крест служения в приграничье: настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи посёлка Уразово Валуйского округа иерей Александр Бреслав; настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Погромец Волоконовского района иерей Александр Волков; настоятель храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шебекино протоиерей Михаил Гарас; настоятель храма Пресвятой Богородицы в селе Ясные Зори Белгородского района иерей Павел Жуков; настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение»в Уразово иерей Александр Ильяшенко; настоятель Воскресенского храма поселка Октябрьский Белгородского района протоиерей Константин Качалов; настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Шебекино протоиерей Олег Лекарев; председатель отдела по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами Губкинской епархии протоиерей Александр Огнев; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Новая Таволжанка Шебекинского района иерей Алексий Сафрыгин; настоятель храма Спаса Нерукотворного в Волоконовке иерей Виталий Чикин и настоятельница Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря игумения Иова (Иванова).

Затем слово взял Евгений Савченко, который вместе Владыкой Иоанном был участником торжеств 30 и 25 лет назад. «Сегодня великий день – день рождения Прохоровского мемориала, - сказал Евгений Степанович. – В то время, в 1995 году, во времена обрушения наших устоев, наших традиций, нашлись люди, которые бросили вызов этому беспамятству, объединили тысячи, сотни тысяч людей, чтобы вспомнить о военном подвиге нашего народа. Мемориал «Прохоровское поле» - это не только символ Победы, но и символ единения. Уверен, что придёт время, и здесь снова соберутся руководители наших стран и снова ударят в этот колокол, но это произойдёт только после нашей победы».
Владыка Иоанн зачитал на митинге обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к участникам торжеств: «Колокол единения - этот духовный завет Игумена земли Русской Сергия Радонежского актуален для всех нас и поныне, свидетельствуя об основах настоящей сплочённости людей, черпающих духовную силу и мужество в деятельном исполнении евангельской заповеди о любви к ближним. Надеюсь, что музей-заповедник «Прохоровское поле» продолжит свою важную работу, а колокола Прохоровки неизменно будут напоминать миру о духовной стойкости нашего народа».

Митрополит Луганский и Алчевский Пантелеимон преподнёс пасхальное приветствие «Христос воскресе!» белгородцам от луганской земли. «Единство нам сегодня необходимо, у нас один Бог, одна вера, - сказал он. –наши святые высоты небес напоминают о том, чтобы мы сохранили это единство. Господь, победивший диавола и смерть, и нам помогает одержать победу над злом».
«Уверен, что наши народы – русский, белорусский и украинский – возобновят то великое дело дружбы, - сказал архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. - Пусть Господь дарует всем нам единомыслие, чтобы мы едиными устами и единым сердцем в единой нашей Святой Соборной русской Церкви прославляли Бога и были под покровом Пресвятой Богородицы».
На митинге выступил также глава военно-гражданской администрации Харьковской области Виталий Ганчев. Он напомнил, что белгородцы и харьковчане всегда были как родные, жили рука об руку, и выразил уверенность, что наша армия, как и в 1943 году, освободит Харьковскую область.
В завершение памятного митинга митрополит Иоанн, архиепископ Стефан и Виталий Ганчев трижды ударили в Колокол Единения славянских народов.
Продолжилось мероприятие на Прохоровском поле, где участники торжества возложили цветы к мемориалу «Звонница».

Затем состоялось заседание Попечительского Совета «Прохоровское Поле», на котором был выбран его новый председатель взамен ушедшего из жизни Николая Рыжкова. По предложению министерства культуры РФ, поддержанному членами Совета, им стал депутат Государственной Думы РФ Андрей Скоч. Также на заседании митрополит Иоанн предложил сделать день 3 мая региональным праздником, и издать посвящённый знаменательным событиям памятный альбом. Участники заседания поддержали эти идеи.