Накануне профессионального праздника – Дня ветеринарного работника России, который будет отмечаться 31 августа, начальник управления ветеринарии Белгородской области Дмитрий Кравцов рассказал «АиФ-Белгород» о главных задачах в работе ведомства.
Контроль на всех этапах
– Дмитрий Михайлович, какие биологические риски существуют сейчас для АПК нашего региона?
– Все мы знаем, что Белгородчина является лидером страны в производстве мяса. На территории региона около 100 площадок птицеводческих предприятий и более 200 свиноводческих, все они имеют самую высокую степень биобезопасности, обеспечение их защищённости – одна из главных задач, в которой принимают участие органы власти, в том числе государственная ветеринарная служба и сами руководители предприятий.
Главные риски, которые есть для нашего агропромышленного комплекса, – это особо опасные болезни животных, такие как африканская чума свиней (АЧС) и высокопатогенный грипп птиц, борьба с которыми активно и успешно ведётся вот уже несколько лет. И хотя риски возникновения существуют, в настоящее время данные заболевания на территории региона не регистрируются.
Ещё одна проблема – это опасность распространения бешенства, и тут тоже проводится очень большая работа, основной её участок – это безнадзорные животные и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) граждан, которые относятся к наиболее незащищённой категории хозяйств, и потому к ним – наше особое внимание. Единственный способ предотвратить распространение болезни – это вакцинация. У нас организованы ежеквартальные мероприятия по обходу личных подсобных хозяйств граждан, чтобы выявить невакцинированных животных и привить их.

Мы бесплатно вакцинируем от бешенства животных в ЛПХ и домашних животных – каждую пятницу любой белгородец может бесплатно привить от бешенства своего питомца в ветеринарных станциях. Вакцина против этого заболевания поступает в регион за счёт средств федерального бюджета и имеется в достаточном количестве. Кроме того, в Белгороде и Старом Осколе по определённому графику осуществляются выездная вакцинация в жилых микрорайонах, мы заранее широко оповещаем о ней население, и много граждан приходят привить своих животных, это особенно актуально в крупных городах.
Риски возникновения есть и в дикой фауне. Если говорить о бешенстве, то дикие животные – основной источник вируса, и потому тут также основной приём борьбы – это вакцинация. В охотхозяйствах и общедоступных охотничьих угодьях региона наши специалисты совместно с представителями Экоохотнадзора проводят раскладку специальной вакцины для диких животных, особенно там, где есть крупные сельхозпредприятия и населённые пункты.
– Какие ещё меры принимаются, чтобы не допустить биологических рисков и угроз?
– Для сохранения стабильной эпизоотической ситуации по заболеваниям животных в регионе реализуется план мероприятий – «дорожная карта» – по обеспечению эпизоотического благополучия и совершенствования системы ветеринарной безопасности на территории Белгородской области, утверждённый постановлением губернатора Белгородской области от 18 ноября 2024 года № 183.
Дополнительно в текущем году разработаны, утверждены и реализуются «дорожная карта» по недопущению возникновения и широкого распространения бешенства, комплекс мероприятий «Дикий кабан» по обеспечению биологической защиты объектов свиноводства, а также комплекс мероприятий по обеспечению биологической защиты объектов птицеводства – «Чайка», его так назвали потому, что именно чайки могут быть одними из активных переносчиков заболевания.
Кроме того, специалисты госветслужбы контролируют безопасность продуктов животного происхождения на всех этапах их производства, осуществляют предубойный и послеубойный осмотр животных, регулярный мониторинг, проводят ветеринарно-санитарную экспертизу подконтрольной продукции. В комплексе указанные меры способствуют созданию прочного барьера, позволяющего противостоять современным биологическим рискам. Это ещё одно из важнейших направлений нашей работы.
Повысить биобезопасность
– Наверное, работать с населением нелегко?
– Да, это всегда сложно, особенно при нынешней оперативной обстановке. Но мы всегда призываем к тому, чтобы люди относились к нашей работе с пониманием, ведь мы тратим свои силы, время и средства в связи с необходимостью сохранения благополучия и безопасности самих граждан от угроз заражения опасными болезнями. Например, бешенство неизлечимо, если человек заразился, и ему вовремя не сделали прививки, произойдёт неминуемая смерть. Есть и другие опасные для человека болезни, которые могут быть переданы от животных, такие как сибирская язва, бруцеллёз, туберкулёз, лептоспироз.

Чтобы не допустить распространения опасных инфекций, у нас разработаны планы-графики мониторинга, которые мы осуществляем, они утверждены заместителем губернатора области, согласованы с Россельхознадзором. Есть возможность проводить исследования как в своих лабораториях, аккредитованных на проведение исследований на АЧС и высокопатогенный грипп, так и в федеральной испытательной лаборатории «ВНИИЗЖ». Мы регулярно проводим региональный мониторинг за счёт средств областного бюджета по 10 позициям различных заболеваний животных, особенно в тех местах, где есть повышенные риски: отбираем пробы и в дикой фауне, и на предприятиях, и в ЛПХ. Вся работа по профилактике болезней основана на планах противоэпизоотических мероприятий, которые ежегодно формируются и исполняются. Но ветслужба готова и к внештатным ситуациям.
– Какие задачи стоят перед службой в ближайшем будущем?
– Работа в ветеринарной сфере – она просто огромна. У нас большой объём лечебно-профилактической, лабораторной работы, ветеринарно-санитарной экспертизы. Отдельное направление – это пчеловодство и рыбоводство, на этих участках тоже нужна ветеринарная служба. Управлению ветеринарии также переданы все полномочия по контролю в сфере обращения с животными. В нашей области принято решение о гуманном отношении к безнадзорным животным, идёт работа по повышению сознательности людей в отношении братьев наших меньших.
И вся эта масштабная разноплановая работа направлена прежде всего на обеспечение безопасности человека, на то, чтобы создать безопасную среду. У нас в регионе достаточно развитая инфраструктура госветслужбы, работает 13 ветстанций, 84 лечебницы и 38 ветучастков. Всего в нашей службе трудится около 1200 сотрудников, имеется оборудование и техника, для реагирования в чрезвычайных ситуациях создан сводный противоэпизоотический отряд. Одна из главных наших задач – это сохранение кадрового потенциала, привлечение молодёжи, создание условий для их работы. По кадровым вопросам мы тесно сотрудничаем с Белгородским государственным аграрным университетом, регулярно повышаем квалификацию действующих сотрудников, постоянно проводим тренировки и учения и заключаем договоры на целевое обучение будущих специалистов госветслужбы. И в профессиональный праздник хочу пожелать всем коллегам и всем белгородцам благополучия – не только в работе, но и в семьях, во всех житейских вопросах, и конечно, всем мира и добра!