Примерное время чтения: 4 минуты
154

Право выбора. Как в Белгороде проходило голосование на референдумах

Таисия Мерчанская / АиФ

С 23 по 27 сентября прошли референдумы о вхождении в состав России территорий ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей. Голосование провели и в России, в том числе в Белгородской области, где жители названных территорий также смогли отдать свой голос. О том, как проходило голосование на участке в Белгороде — читайте в материале bel.aif.ru.

Большинство «за»

Первые четыре дня голосование проводили не только на участках в помещениях, но и в выездном формате. В Белгородской области на выезде работали восемь групп: три комиссии по ДНР, еще три — по ЛНР, и по одной на Херсонскую и Запорожскую области.

Во вторник, 27 сентября, прошёл последний день голосования за присоединение к России территорий ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Отдать свой голос можно было на специально оборудованной для голосования площадке. В Белгороде проголосовать можно было в отеле «АМАКС», в Алексеевском городском округе – в оздоровительном лагере «Солнышко», в Прохоровском районе – в ЦМИ «Мир».

Утром 28 сентября были опубликованы результаты голосования. Согласно данным избиркома с территорий ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях, в ЛНР за вхождение в состав России проголосовали 98,42% избирателей, в ДНР — 99,23%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской области — 93,1%. Обработали 100% протоколов. 

По данным с участков, которые находились на территории России: в Херсонской области за вхождение в состав России проголосовали — 96,75% избирателей, в Запорожской области — 97,81%, ЛНР — 97,93%, ДНР — 98,69%.

На референдумах присутствовали наблюдатели из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Сербии, Мозамбика, Франции, Центрально-Африканской Республики.

По словам председателя избиркома Белгородской области Игоря Лазарева, областной избирком помог зарубежной комиссии в подготовке помещений, а также предоставил оборудование и транспорт. За пять дней в регионе проголосовали тысячи жителей ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей Украины.

«На территории региона голосование прошло спокойно, в штатном режиме, без нарушений и жалоб. Безопасность членов комиссии и избирателей была обеспечена на 100%. Сотрудники полиции и росгвардии проделали огромную работу, каждое утро обследовали избирательные участки с собаками, следили за порядком. Уверен, что и избиратели, и члены комиссии чувствовали себя в безопасности», — отметил Лазарев.

Также глава областного избиркома подчеркнул, что избиратели шли нескончаемым потоком, а в некоторых точках были очереди. Члены выездной избирательной комиссии ставили себе задачу доехать до каждого. В голосовании принимали участие и пожилые люди, женщины с детьми, студенты, смогли проголосовать даже солдаты, лечащиеся в госпиталях.

Пришли отдать свой голос

В области был организован и колл-центр избирательной комиссии, на который поступило около 700 обращений. Люди спрашивали о голосовании, где это можно сделать, сможет ли комиссия приехать к ним.

«Заинтересованность жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей очень высокая. Люди приходили на участки семьями, с маленькими детьми. Избирательная комиссия выслушала множество историй этих людей о том, как они покидали свои дома, забирая только документы», — рассказал Игорь Лазарев.

«Это голосование нужно было сделать уже давно. Хорошо, что сейчас не затянули, и сделали в этом году. Жду вхождение в состав РФ. Это даст больше прав и возможностей, а главное — безопасность. Мне кажется, будет намного безопаснее жить. Я переехала в июне, перевелась из харьковского вуза в белгородский. Переехала, чтобы обучаться дальше», — рассказала Ксения, которая приехала из Северодонецкого района ЛНР.

Житель ЛНР Андрей после присоединения к России хочет вернуться домой, где остались родители и сын.

«Мы очень долго этого ждали. Я приехал из ЛНР уже давно, но все равно хочу выразить свою позицию. У меня дома остались родители и сын. Восстанавливать ничего не придется, у нас практически нечего не пострадало. Очень бы хотелось вернуться», — рассказал мужчина.

Примечательно, что многие пришедшие отдать свой голос отказались разговаривать и фотографироваться, объясняя это тем, что боятся за родственников, которые остались в Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах