Примерное время чтения: 6 минут
58

Последний день уходящего. Каким был 2022 год в Белгородской области?

Сирень Бабаева / АиФ

2022 год был разным. Кому-то он принёс потери, а кто-то обрёл в этом году, например, друзей, семью, дом, новую работу. Одно мы знаем точно: этот год сплотил жителей Белгородской области, как никогда раньше. Несмотря на напряжённую обстановку, были и добрые новости. В последний день уходящего года редакция bel.aif.ru собрала особенные события, которые произошли в регионе за 12 месяцев.

Отмена масочного режима

Весной 2022 года произошло то, чего мы ждали всю коронавирусную пандемию, - в регионе отменили масочный режим. Сейчас уже с трудом вспоминается, как белгородцы сидели на самоизоляции и носили маски во всех общественных местах, а за отсутствие масок жителей штрафовали.

4 апреля губернатор Вячеслав Гладков заявил об отмене масочного режима в Белгородской области. Тогда он сообщил, что динамика заболевания ковидом позволяет принять такое решения, при этом требования Роспотребнадзора к количеству заполняемых в театрах и кинотеатрах мест и многие другие остались. 

В начале ноября этого года министр здравоохранения Андрей Иконников отметил, что в области стабилизировалась ситуация с COVID-19. В среднем за сутки осенью выявляли по 80 случаев, что не сравнится со статистикой 2021 года, когда счёт заболевших шёл на сотни.

Работа волонтёров

Практически с первых дней приезда беженцев, а потом и с началом СВО неравнодушные белгородцы сплотились вокруг происходящего. Волонтёры помогали тем, кто остался без дома, помогали военным. Собирали гуманитарную помощь, научились мастерить окопные свечи, изготавливали маскировочные сети, передавали подарки и письма с тёплыми словами. 

«Вкусняшки» белгородским военнослужащим ПВО привозил даже губернатор Гладков. С гуманитарными грузами в регион приезжали и известные личности, например внучка маршала Ивана Конева. А белгородские женщины объединились, чтобы помогать семьям военнослужащих и создали центры «Союза поддержки матерей и жён военнослужащих» в каждом уголке региона. Специалисты помогали с самыми разными ситуациями: от устройства ребёнка в детский сад до простой человеческой поддержки. 

А в декабре в регионе волонтёрам вручили почётный знак «Доброволец Белгородчины». Награду получили 74 жителя: бизнесмены, руководители организаций и белгородцы, оказывающие гуманитарную помощь военнослужащим и их семьям. По словам правительства, всего на Белгородчине насчитывается более 800 добровольческих объединений.

«Волонтёры — это те люди, которые делятся самым ценным, что есть у каждого из нас: своим временем, своими компетенциями и знаниями, другими ресурсами, в том числе, извините, и денежными средствами. И мы все безмерно благодарны этим людям, нашим замечательным волонтёрам. Дай бог, чтобы у них в жизни все складывалось хорошо!», - написал на странице в соцсетях глава региона в День добровольца, который в России отметили 5 декабря.

Год фестивалей

Минувшим летом только в Белгороде прошло несколько фестивалей: фестиваль вареников, «Русская каша», фестиваль граффити «ДВИЖение», «Везёлка Live», «Река в цвету», BelgorodMusicFest, «Белгород в цвету», финал уличной премии «КАРДО». А сколько ещё фестивалей провели в районах области – не сосчитать.

В самом начале 2022-го, с 13 по 15 января, в областном центре прошёл уже пятый по счёту фестиваль вареников. «Пункт варенизации», фермерские ярмарки и вареник-гигант – такими словами можно описать программу фестиваля, которая удивила не только жителей, но и гостей города. Мероприятие стало крупнейшим фестивалем вареников в мире. А к концу года стало известно, что его признали лучшим гастрофестивалем России в 2022 году. 

Летом в Белгороде продолжился полюбившийся жителям уличный фестиваль «Белгородское лето». Культурно-спортивный форум затронул шесть главных площадок. Это центр «Октябрь», территория возле кафе «Алиса в Стране чудес» и кинотеатра «Победа», Белгородский Арбат и Свято-Троицкий бульвар, а также парк Победы. Там в режиме нон-стоп там выступали творческие коллективы, проходили мастер-классы и спортивные игры.

В июле с масштабом прошёл фестиваль барбекю «Грильфест» в «Пикник-парке». На площадке «Мировой рекорд» белгородские гриль-мастера приготовили 500 килограммов свиных рёбрышек. А в завершении лета жителям запомнился BelgorodMusicFest. Только первый день музыкального фестиваля собрал более 25 тысяч зрителей. За два дня сразу на нескольких площадках выступили артисты из разных городов, звёзды Мариинского и Большого театров, хор Минина и Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого. А специальными гостями фестиваля стали певец Олег Газманов и рэпер L'One

Ни одно время года на Белгородчине не обошлось без праздников и фестивалей, несмотря на напряжённую оперативную обстановку в регионе. В сентябре состоялся трёхдневный фестиваль «Белгород в цвету». Его посетили более 600 тысяч человек. Для мероприятия в Белгороде высадили 50 тысяч цветов, более 300 деревьев, и 4,5 тысячи кустарников. В один из дней фестиваля на Соборной площади выступили артисты московского коллектива «Геликон-Опера». Они представили белгородцам постановку оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин».

В ноябре стало известно, что Белгородская область вошла в топ-10 рейтинга Russian Event Awards. При составлении топа эксперты учитывали результаты в номинациях премии, где Белгородский центр туризма представил четыре проекта: «ГрильФест», Календарь туристических событий Белгородской области, Туристский информационный центр области и Кулинарный фестиваль вареников. В итоге Белгородчина набрала 14 баллов и заняла седьмое место.

Ремонт дорог и строительство объектов

А ещё в Белгородской области весь год шло строительство соцобъектов, капремонт домов и общежитий, возведение новых мостов, ремонт дорог. Инфраструктуру налаживали во всех районах региона. Например, все запланированные на 2022 год мероприятия по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионе выполнили. Всего за год капитально отремонтировали 140 километров дорог. Последним из объектов стал путепровод в селе Незнамово Старооскольского горокруга.

Также в области в этом году официально открыли два инфекционных центра – в Терновке и Старом Осколе. Госпиталь под Белгородом Вячеслав Гладков открывал вместе с президентом России Владимиром Путиным в режиме видеоконференции. 

Кроме того, в течение года на Белгородчине ремонтировали школы, детские сады и строили новые. В 2022-м в области первой в России открыли школу в рамках государственно-частного партнёрства. Учреждение образования на тысячу мест возвели в Новосадовом-41. В открытии участвовали министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Церемония проходила в режиме видео-конференц-связи. Также ввели в эксплуатацию ещё две школы по концессионному соглашению — в Репном Белгородского района и в микрорайоне Восточный-1 Белгорода. Все три школы были построены по нацпроекту «Образование» за рекордные десять месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах