Примерное время чтения: 7 минут
1296

«Поможем всем, чем сможем». В Белгород прибыл поезд с беженцами Донбасса

Поезд с беженцами из ДНР и ЛНР прибыл в Белгород 22 февраля в 11:55. На перроне вокзала среди встречающих местных жителей не было, но было много чиновников, сотрудников МЧС и волонтёров, готовых помогать во всём. «АиФ-Белгород» – о подробностях прибытия состава. 
 

Полный поезд детей

В наш регион пока прибыли только 528 человек, вынужденных покинуть свои дома из-за обострения ситуации в ДНР и ЛНР. Почти половина из них – 245 – это дети до 17 лет, шестерым из них нет ещё и года. В числе приехавших также две беременные женщины и два инвалида-колясочника. Всех их заранее распределили и по автобусам, и по местам размещения.
 
Пункты временного размещения для беженцев развернули в нашем регионе в частных гостиницах в трёх муниципалитетах – в Белгороде, в Шебекинском городском округе и в Корочанском районе. В областном центре это гостиница «Амакс», куда и повезли часть прибывших, в основном с самыми маленькими детьми.
 
Когда поезд подъезжал к перрону, буквально в каждом окне виднелись детские лица. Среди прибывших немало многодетных матерей.
 
«Я приехала со старенькой мамой и тремя детьми, муж остался дома, – говорит жительница города Енакиево Донецкой области Наталья Чива. – Уезжать не хотелось, но нас вынудило то, что там происходит. Там война, начали бомбить, нам это было слышно, очень страшно за себя, за детей. В Белгороде у нас никого нет родных, надеемся, что пробудем недолго и скоро сможем вернуться домой».
 
Пожилого мужчину с палочкой сотрудники МЧС бережно подсаживают в автобус.
 
«Мы с женой приехали из Горловки, у нас там стало «очень весело», со стороны Украины – обстрелы каждый день, – говорит 69-летний Александр Майоров. – Дома осталась трёхкомнатная квартира, кому-то она достанется? А у вас в городе я когда-то был, в молодости ездил сюда на шабашки. Еще проезжал, когда отправлялись на юг в Крым».
О том, что не хотели уезжать, но пришлось, взяв с собой только самое необходимое, говорили и другие беженцы. По лицам видно, что люди напуганы, насторожены и очень устали.
 
«Спасибо, что принимаете нас, - говорит мама троих маленьких детей из Горловки Юлия. - Очень тяжело сниматься с места, но жизнь дороже».
 
 

Чем обеспечат и как позаботятся?

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков лично присутствовал при встрече беженцев и успел до приезда поезда дать небольшой комментарий об их размещении.
 
«Первую неделю наши гости будут проводить в формате карантина, поскольку все мы понимаем, что надо заботиться о здоровье и наших жителей, и наших гостей, а мы пока не знаем, какие прививки сделаны людям, из какого региона они прибыли, какая там эпидобстановка, - сказал Вячеслав Владимирович. - Всем будет проведено полное медицинское обследование, тем, кому необходимо, сделают ПЦР-тесты».
 
Сказал губернатор и об учёбе детей. На сегодняшний день по всех пунктах временного размещения (ПВР) есть WI-FI, подготовлено всё необходимое оборудование, благодаря которому уже с сегодняшнего или с завтрашнего дня можно будет заняться онлайн-образованием. По словам губернатора, пункты временного размещения специально определили неподалёку от областного центра и в нём самом, так как количество прибывших пока не такое уж большое. Областные власти договорились с владельцами частных гостиниц о стоимости пребывания в них беженцев.
 
«Когда я разговаривал с губернатором Ростовской области, откуда к нам прибыл поезд, и услышал, что в основном прибудут женщины и дети, то решил, что оправить их в загородные лагеря было бы не совсем правильно, - сказал Вячеслав Гладков. - Сейчас зима, а большая часть этих помещений не отапливается. Поэтому мы выбрали те места, которые максимально подходят для размещения - это гостиницы».
 
На ГУ МЧС России по Белгородской области возложена координация всего процесса встречи и размещения жителей ДНР и ЛНР, прибывших в наш регион.
 
«Мы принимаем непосредственное участие в оказании помощи по доставке и размещению граждан в ПВР, поможем всем, чем сможем, особое внимание будем уделять женщинам с маленькими детьми и инвалидам, – сказал начальник регионального МЧС Сергей Потапов, который также находился на перроне вместе со своими подчинёнными. – От территориальной подсистему Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций задействовано 55 единиц техники и порядка 300 человек личного состава, от регионального главного управления МЧС России мы задействуем также 134 человека и 15 единиц техники. Мы также будем привлекать всех наши специалистов-психологов для оказания психологической поддержки прибывшим гражданам».
 
Вопросы социально-бытового обустройства людей контролирует в регионе министерство социальной защиты населения и труда.
 
«Каждый прибывший получит по десять тысяч рублей, - сообщила министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Елена Батанова, также встречавшая беженцев. - После размещения к прибывшим подойдут специалисты кредитных организаций - поскольку средства будут перечисляться только безналично, и тем, у кого нет счетов и банковских карт, их оперативно оформят. С четверга мы начнём формировать реестр на эти выплаты, согласуем его с органами внутренних дел и направим в Ростовскую область, поскольку постановлением правительства РФ именно этот регион определен как субъект, который будет осуществлять зачисления. Наша задача - собрать данные, никого не упустив».
 
По словам Елены Павловны, всем прибывшим будет обеспечено горячее питание, для взрослых - трёхразовое, для детей – четырёхразовое. Наш регион уже выделил на это средства. Будут выдавать воду, фрукты и сладости детям.
 
 

Люди откликнулись

«Мы благодарны белгородцам, которые откликнулись и готовы сегодня принимать беженцев, - сообщила Елена Батанова. - Всё это будет решаться в рабочем порядке. Сначала прибывшие пройдёт регистрацию в органах внутренних дел и в миграционной службе».
 
Встречали беженцев также волонтёры - молодые парни из добровольных народных дружин, с надписями на груди и спине «ДНР- Белгород» и табличками с номерами вагонов.
 
«Я сам вызвался помогать здесь - очень жалко людей, которые поневоле покинули свои дома», - сказал один из них, студент филиала БГТУ им.В.Г.Шухова в городе Строитель Тимофей Левков.
 
В числе встречающих был и представитель Белгородской митрополии - председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, настоятель Смоленского собора Белгорода протоиерей Павел Вейнгольд.
 
«Слава Богу, что судьба этих людей теперь в безопасности, и они в добрых руках, - сказал отец Павел. - Вы же видите, сколько приехало детей, и губернатор чуть ли не за ручку каждого из них их встречал - отрадно, что людям оказано такое внимание, что белгородцы неравнодушны, готовы проявить участие. И православные люди, и мусульмане - организация «Мир и созидание», намерены оказывать беженцам всемерную помощь. Многие из прибывших берут благословение, спрашивают, где храм - пусть их первые шаги на нашей земле будут уверенными, а пребывание здесь благоприятным, каким бы оно ни получилось по длительности».
 
Белгородская митрополия готова оказывать помощь беженцам, предоставив вещи первой необходимости - теплую одежду, средства личной гигиены. Все желающие могут передать помощь через пункт сбора гуманитарной помощи Красного Креста¸ а также в храмы или в Марфо-Мариинское сестричество милосердия при женском монастыре в Белгороде.
 
Пока информации о прибытии новых поездов с беженцами в наш регион нет.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах