Межрегиональная общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» организовало штаб помощи пострадавшим от обстрелов «Наши люди».
Поддержка жителей приграничья
Новое здание фонда помощи «Наши люди» функционирует менее месяца, под гуманитарные нужды здесь приспособлен большой склад. Обрабатывают заявления и выдают гуманитарную помощь в отдельном помещении, где созданы более комфортные условия как для сотрудников, так и для тех, кто обращается за помощью. Локация новая, а миссия благотворительной организации остаётся неизменной: поддержка жителей белородского приграничья.
Так, например, семья Елены Романенко из села Графовка Краснояружского района была вынуждена покинуть родной дом почти год назад. По словам женщины, волонтёры благотворительной организации «Святое Белогорье против детского рака» оказали им первую помощь, предоставив необходимые вещи. Сейчас, будучи матерью двоих маленьких детей, Елена также получает поддержку в виде детского питания. «Эта помощь очень важна для нашей семьи, и для детей, и для взрослых. Огромная благодарность всем, кто нас поддерживает», — говорит Елена.
Разовую помощь в новом штабе уже получили более 200 семей. Кураторы работают по заявкам. Тем, кто в результате украинской агрессии лишился жилья и сразу же обратился в фонд, выдают экстренные гуманитарные наборы.
«Если с людьми случилась беда вот совсем недавно, то этот набор как экстренная помощь, — поясняет руководитель региональной общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. — То есть он предназначен для семьи, которая осталась совсем без ничего — там подушки, одеяла, постельное бельё, мелкая бытовая техника. Всю информацию об обратившихся мы проверяем, они должны предоставить нам паспорт с регистрацией и справку из администрации поселения о том, что жильё полностью утрачено».
Продлить цепочку добра
Как рассказывают в самом фонде, все люди, которые к ним обращаются, потеряли дома, но они не должны терять достоинство. Каждый день в штаб помощи «Наши люди» приходят те, кто пережил невозможное: бабушки, вынужденные бросить своё хозяйство, свои огороды, дедушки, оставившие всё нажитое, семьи, успевшие схватить лишь самое необходимое.
«С собой много не возьмёшь, — говорит женщина, которая вывезла лежачую маму из-под обстрелов. — Инвалидную коляску пришлось оставить. Ходунки — тоже. А ведь без них даже до туалета не дойти...»
Для стариков переезд — тяжелое событие. Их сердца и так изношены годами, а теперь разрываются от боли за брошенный дом. Но им можно помочь, дать им подгузники и одноразовые пелёнки, чтобы было комфортно, влажные салфетки, новое постельное бельё, чтобы было только своё, привычные предметы быта: тазики, ложки, кружки и тарелочки, чтобы как дома. Все это не просто вещи, это — кусочки нормальной жизни.

Помочь может каждый, просто купив конкретную вещь, или пожертвовав удобную сумму — реквизиты «Святое Белогорье против детского рака» можно найти на их официальном сайте или на странице в соцсети «ВКонтакте». Можно просто рассказать о штабе друзьям, знакомым, вдруг у кого-то есть ненужные ходунки или инвалидная коляска, лишняя подушка или одеяло. Многие люди из приграничья всё еще не могут вернуться домой, а кому-то приходится с нуля обживаться на новом месте. Штаб никогда не пустует, сейчас сюда обращаются в основном жители Краснояружского и Ракитянского районов, Шебекинского округа.
«Спасибо, что не даёте нам чувствовать себя брошенными», — это слова другой бабушки, которая наконец получила свою инвалидную коляску.
Сотрудники штаба «Наши люди» призывают белгородцев продолжить эту цепочку добра.
Активное участие в сборе и распределении гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев из приграничных районов Белгородской области принимают и молодые волонтёры. Разбирают, фасуют и комплектуют наборы юные помощники.

Например, ученик лицея № 10 Вячеслав Полуляхов летние каникулы решил провести с пользой и посвятить себя добрым делам — он несколько раз в неделю помогает сотрудникам штаба. «Многие мои одноклассники и друзья решили в каникулы непросто бездельничать, а помогать людям, — говорит старшеклассник. — Мы помогаем принять, расфасовать гуманитарную помощь или донести ей пожилым людям».
Восстановление жилья
По данным правительства региона, только за неделю, с 23 по 30 июня, было восстановлено 253 объекта, повреждённых атаками вооружённых сил Украины. В Шебекинском округе завершили 174 объекта, закрыли контур на семи. За неделю выявлено 78 повреждённых домов и квартир, 17 автомобилей. Оплачена компенсация по 95 машинам.
По Белгородскому району за неделю полностью восстановлено 27 объектов. Прирост — на 18 повреждённых жилых помещений и три автомобиля. Перечислены выплаты на компенсацию четырёх машин.В Белгороде за прошлую неделю завершили 12 объектов. За этот же период повреждения выявлены в десяти жилых помещениях. В работе остаётся 49 объектов.
В Грайворонском округе восстановлено 20 домов и квартир. За неделю повреждения зафиксированы по семи жилым помещениям и пяти машинам. В Валуйском округе закончены восемь частных домов и квартир, повреждён один дом и шесть машин. В Борисовском районе получены расписки по пяти домовладениям о том, что собственники довольны восстановительнымиработами. За неделю выявлены повреждения четырёх машин. В Краснояружском районе расписки получены по семи жилым помещениям. За неделю прибавились четыр повреждённых дома и квартиры. Оплачена компенсация по девяти машинам.
Правительство Российской Федерации выделило более 3 миллиардов рублей на решение жилищного вопроса пострадавших жителей Белгородской области, об этом сообщил в своём утреннем обращении 1 июля глава Белгородской области Вячеслав Гладков.
Эти средства будут перечислены в ближайшие несколько недель для порядка 600 семей, чьи дома были полностью разрушены в результате обстрелов ВСУ, и тем, чьё жильё находится закрытых населённых пунктах, а люди из них были отселены.
«Правительство Российской Федерации выделило 3,3 миллиарда рублей жителям приграничья взамен утраченного жилья. Деньги будут перечислены жителям Краснояружского, Борисовского, Грайворонского, Белгородского, Шебекинского, Валуйского районов и округов. Их будем перечислять на открытые спецсчета пострадавшим семьям», — сообщил губернатор.
Кроме того, по его словам, в Белгородской области с 2023 года выполняют поручение Президента РФ Владимира Путина по решению жилищного вопроса пострадавших жителей Белгородской области. За все время с начала СВО регион получил уже почти 23 млрд. рублей федеральных средств на эти цели. Из более 5 тысяч собственников, потерявших своё жильё, на сегодняшний день свыше четырех тысяч уже получили либо новые дома и квартиры, либо средства на спецсчета.
Глава региона привёл также перечень муниципалитетов и населённых пунктов, в которых в результате атак ВСУ утрачено 598 домовладений по определенным адресам, чьи собственники получат новое жилье взамен утраченного или средства на спецсчета для приобретения нового жилья в общей сложности на сумму более 3,3 млрд. рублей федеральных средств. Это сёла Графовка, Романовка, Колотиловка Краснояружского района; а также Шебекинский округ, Белгород dc ский район, Борисовский район, Валуйский округ и Грайворонский округ.