Примерное время чтения: 10 минут
898

Поддержка земляков: как работают пункты выдачи гумпомощи шебекинцам?

Екатерина Добринская / АиФ

Постоянные удары по Шебекинскому округу вынудили местных жителей покинуть родные дома. Некоторые выезжали буквально из-под обстрелов, поэтому собирались в спешке или вовсе успели взять только документы.

Жителей, которых разместили в общежитиях вузов и ссузов Белгорода, обеспечивают всем необходимым, три раза в день кормят. Гуманитарную помощь им привозят по заявкам. Чтобы помочь шебекинцам, проживающим у родственников, друзей или в съёмных квартирах, в областном центре открыли пункты выдачи гуманитарной помощи.

Корреспондент «АиФ-Белгород» посетила пункт с самой большой проходимостью — Дворец спорта «Космос», — пообщалась с шебекинцами и волонтёрами.

Жителям нужна любая поддержка

Пункты начинают работать с 10 часов утра, но ещё до открытия перед ними собираются длинные очереди из шебекинцев. Среди них — семьи с детьми разных возрастов, молодые и пожилые люди, инвалиды. Лето, на улице солнечно, поэтому перед входом в здание установили теневые навесы. Волонтёры предлагают жителям бесплатные бутылки воды.

Очередь перед пунктом
Очередь перед пунктом Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Некоторые жители приходят за час-два до открытия пункта, чтобы успеть получить определённые вещи.

— Вы не знаете, постельное бельё ещё есть? Вчера закончилось, сказали сегодня приходить, — спросила шебекинка у волонтёров.

— А тёплые одеяла остались? — поинтересовалась женщина с маленьким ребёнком.

Шебекинец Павел стоит в очереди полтора часа, но не жалуется — нужна любая помощь. Когда ситуация в Шебекино ухудшилась, он с мамой выехал из города и поселился у родственников. Отец Павла не захотел покидать дом и остался в городе вместе с собакой.

— Бахи, хлопки, взрывы — всё было. Каждый раз чувствуется вибрация от прилетающих рядом снарядов, дом дрожит. В нашем доме выбиты стёкла, — рассказал мужчина.

Мать Павла лишилась работы: завод, в котором она работала, разбомбили. Сам мужчина работал в сфере торговли в Шебекино. Сейчас семья живёт на сбережениях Павла и ищет квартиру в Белгороде.

Шебекинцы возле пункта выдачи гумпомощи
Шебекинцы возле пункта выдачи гумпомощи Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Ближе к входу во Дворец спорта стоят пластиковые стулья, на которых сидят жители. Так, своей очереди дожидается жительница села Нежеголь Елена. В своём доме ещё в прошлом году женщина заклеила скотчем окна с двух сторон, подставила к ним стол, а на него — подушки до самого верха. Начинается обстрел — Елена ложится под стеной, укрывается одеялами и подушками.

— Когда работаю на огороде газонокосилкой, не слышу, как гремят. Выключу, услышу и убегаю в дом. Либо сосед закричит: «Беги с огорода!». Так мы и прожили год. Муж говорил, что будем дома умирать. Но когда 31 мая начало накрывать «Градами», мы выехали из села, затем вернулись домой, но ночью всё повторилось, — рассказала Елена.

Вместе с семьёй из пяти человек женщина приехала в Белгород. Сейчас они снимают однокомнатную квартиру: на полу разложили одеяла, которые привезли из дома, на них спят. Раз в пять дней Елена ездит в Нежеголь через объездную дорогу — кормит курей.

— Если честно, за год мы привыкли к ежедневным «бахам», но начало хватать сердце, колени стали трястись. Что будет дальше — не знаем. Страшно и очень хочется домой, — расстроилась Елена.

Гуманитарную помощь женщина пришла получать впервые. Говорит, что будет рада любой поддержке.

Как организована работа в пункте

Территорию пункта охраняют члены добровольных народных дружин. При входе в здание организован КПП: нужно пройти металлоискатель, показать, что лежит в сумках. Скопления людей внутри здания нет — сотрудники пункта поочерёдно приглашают жителей внутрь.

Регистрация шебекинцев
Регистрация шебекинцев Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Дворец спорта поделили на несколько зон: точки регистрации и выдачи гуманитарной помощи, промышленная зона, а также зона сортировки. Всю работу в пункте выполняют волонтёры и сотрудники администрации Белгорода.

Шебекинцев регистрируют по документам, удостоверяющим личность, затем выдают необходимые наборы: взрослые и детские. В наборе для взрослых — крупы, сахар, консервы, растительное масло, пряники, кофе или чай, а также предметы первой необходимости и бытовая химия. Такой набор рассчитан примерно на две недели. Набор для детей в основном состоит из сладостей и, по запросу родителей, детского питания.

В пункте был заместитель главы администрации Белгорода по социальной политике и образованию Сергей Андреев. Он рассказал, что в первый день работы пункта было выдано 4130 наборов, во второй — 6700. Если напряжённая обстановка в Шебекинском округе продолжится, то наборы будут выдавать повторно.

Житель Шебекино получил набор гуманитарной помощи
Житель Шебекино получил набор гуманитарной помощи Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

В промышленной зоне шебекинцы могут выбрать одежду, обувь, посуду, игрушки и детские книги, которые приносят жители региона. Волонтёры помогают подбирать нужные размеры, а также рассказывают, что есть в наличии.

Некоторые шебекинцы, которые получили гуманитарную помощь, и сами хотят стать волонтёрами.

— Как к вам устроиться волонтёром? Хочу помогать! — спросила пожилая женщина у сотрудницы пункта.

Шебекинцы выбирают вещи в промзоне
Шебекинцы выбирают вещи в промзоне Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Помощь землякам

В пункты приходят гуманитарные грузы из других регионов России, которые принимают и расфасовывают по наборам. Кроме того, в наборы входят продукты и предметы, которые приносят неравнодушные жители региона. Например, семья белгородцев привезла в пункт несколько упаковок воды, памперсов, корм для животных и посуду.

Все наборы собирают в зоне сортировки, которая разделена на сектор продуктов питания, детскую зону и сектор бытовой химии. Каждый человек в пункте занимается своим делом. Некоторые занимаются волонтёрством давно, другие пришли помогать впервые.

Сотрудники пункта собирают наборы
Сотрудники пункта собирают наборы Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

В пункте активно работают и сами отселённые шебекинцы: сотрудники местных школ, библиотек, домов культуры и других учреждений. Волонтёр Галина — заместитель директора Централизованной библиотечной системы Шебекинского округа. Женщина рассказала, что ситуация в городе начала ухудшаться за неделю до 1 июня, когда жители начали массово покидать округ.

— Семь дней подряд были мощные обстрелы из «Градов», миномётов и пушек. Мы, жители Шебекино, уже различаем, чем атакуют, — рассказала жительница города.

В Белгород женщина приехала вместе с семьёй. Вещи собрать не успели — взяли только документы. По словам Галины, после отъезда было сложно принять ситуацию. Сейчас, когда приходит осознание, нужно себя чем-то занимать, поэтому она занялась волонтёрством.

— В нашем городе до последнего сажались цветы, красились бордюры. Такой красивый маленький городок — как с ним такое произошло? — с грустью сказала женщина.

Залетевший в здание голубь
Залетевший в здание голубь Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Неожиданно в зону сортировки залетела птица. Вероятно, через открытую дверь во время приёмки груза или окно. Но все волонтёры, улыбаясь, заключили: «Голубь — символ мира», и помогли птице выбраться из здания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах