Белгородская область стала одним из 12 пилотных регионов России, в которых по поручению президента Владимира Путина создали Центры развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи. 11 мая состоялось торжественное открытие организации в Белгороде — центр принял первую смену.
О направлениях деятельности центра военно-спортивной подготовки, инструкторах-наставниках, первых воспитанниках и программе их обучения — в материале «АиФ-Белгород».
Воспитание молодёжи — вопрос национальной безопасности
Обучение в центре организовано по двум направлением: первое — военно-спортивная подготовка и патриотическое воспитание подростков в возрасте от 14 до 18 лет; второе — формирование необходимых навыков у граждан, которые готовятся к службе в Вооружённых Силах России. В течение года центр планирует обучить около девяти тысяч человек.
— Если мы не будем заниматься воспитанием нашей молодёжи, этой работой с удовольствием займутся наши враги. Это вопрос национальной безопасности, — подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков на открытии центра.
Первыми обучение в центре пройдут 300 юношей — ученики десятых классов школ Белгорода, Белгородского района и Яковлевского городского округа. По словам десятиклассников, пройти военно-спортивную подготовку им предложили сотрудники администрации школ.
— В школе предложили — мы согласились. Родители к решению вступить в центр отнеслись очень положительно, — поделились учащиеся школы № 3 города Строителя.
Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи — организация дополнительного профессионального образования. Занятия в центре начнутся с 12 мая, они будут проходить во внеурочное время — с 13 до 17 часов. Обучение смены рассчитано на 144 часа.
— Здесь всё по-настоящему. Боевые офицеры будут говорить о серьёзных вещах, как выполнить приказ, добиться поставленной задачи, сохранить жизнь себе и своему товарищу, остаться в живых и вернуться к своей семье, — рассказал глава региона.
— Юноши должны знать, за что нужно бороться, служить. Не за деньги — мы служим и воюем за свою Родину — свою семью, дом, улицу. Мы будем учить воевать за неё и относиться к делу должным образом, — обратился к ребятам Герой России Андрей Богатов.
Первая смена в центре закончится 31 мая. По окончании обучения воспитанникам планируют выдать сертификаты.
Инструкторы с боевым опытом
Директором центра назначили Леонида Погорелова: он проходил военную службу в 104-й воздушно-десантной дивизии, в 110-й отдельной разведывательной роте, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, был наблюдателем в составе сил ООН в Югославии. Погорелов имеет диплом международного инструктора по подготовке специальной полиции, пять раз указом президента России был награждён государственными боевыми наградами.
Обучать воспитанников будут 20 инструкторов-наставников — ветераны воинских и силовых подразделений, участники боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, специальной военной операции. Некоторые преподаватели также являются кандидатами в мастера спорта и мастерами спорта, авторами научных трудов, связанных с вопросами правоохранительной деятельности, физической культуры и спорта.
Все они прошли трёхмесячное обучение: изучили тактико-специальные дисциплины в академии спецназа в городе Гудермесе Чеченской республики, закрепили педагогические навыки в образовательном Центре знаний «Машук» в Ставропольском крае и Московском государственном университете.
— Значительную практику инструкторы получили на предыдущих местах службы, практически все имеют боевой опыт, опыт работы в белгородской самообороне, — рассказал губернатор Вячеслав Гладков.
Обучение в центре
Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи будет носить имя белгородца, подполковника Центра специального назначения ФСБ России, Героя России Антона Копейкина, погибшего при исполнении служебных обязанностей.
Обучать ребят будут в здании ПОУ «Белгородская школа ДОСААФ России». Перед организацией развеваются три флага: Знамя Победы, государственный флаг России и Белгородской области, которые подняли первые ученики центра в день открытия.
Стены центра украшены тематическими плакатами: плакатом времён Великой Отечественной войны «Родина-мать зовёт!», мотивационными постерами с российскими военными и вдохновляющими цитатами российских правителей. Вдоль коридоров расположены баннеры, которые знакомят курсантов со структурой вооружённых сил РФ. По лестнице на второй этаж воспитанников центра сопровождает карта Белгородской засечной черты.
— «Кто к знамени присягал единожды, тот у оного и до смерти стоять должен», — процитировал Петра I Великого директор центра. — Наша с вами Родина, к которой мы присягаем — Белгородская область!
В центре оборудовали восемь классов, в которых будут проводить занятия по огневой, тактико-специальной, инженерной подготовке, изучению беспилотных летательных аппаратов, тактической медицине, приборам связи и патриотическому воспитанию.
Для обучения воспитанников центра приобретено всё необходимое снаряжение, оборудование и обмундирование. Так, руководитель центра Леонид Погорелов рассказал, что в распоряжении центра есть квадрокоптеры — каждый десятиклассник сможет попробовать себя в роли оператора БПЛА.
В рамках обучения ребята посетят государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», а также примут участие в практической волонтёрской работе: помощи в заготовке древесины для нужд подразделений СВО, проведения субботников на территориях захоронений защитников Отечества.
— Наша задача — выстроить процесс обучения максимально эффективным. Очень хочу, чтобы уже через два-три месяца мы открыли такие центры во всех 22 муниципальных образованиях Белгородской области, — обратился к ребятам и их инструкторам глава региона.
В настоящий момент белгородский Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи — единственный в Центральном федеральном округе. Чтобы отправить детей на обучение в центр, родителям подростков необходимо подать заявку в Министерство по делам молодёжи Белгородской области
Помимо Белгородской области центры также открыли в Бурятии, Донецкой Народной Республике, Калмыкии, Татарстане, Чеченской Республике, Хабаровском крае, Кемеровской, Псковской, Свердловской, Тюменской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.