Примерное время чтения: 3 минуты
94

Парковые вопросы. Кто приведёт в порядок рощи и где будут аттракционы?

Пришла весна, и белгородцы,  соскучившиеся за зиму по зелени и свежему воздуху, массово отправились на природу. И обнаружили,  что наши леса и парки - не в лучшем состоянии. 

Бурелом в лесах

На еженедельном совещании 4 апреля врио министра природопользования Белгородской области Роман Татаринцев рассказал о сохранении, восстановлении и рациональном использование природных ресурсов и охране окружающей среды в регионе. По его словам, региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» помогает решить проблемы воспроизводства лесов на участках погибших лесных насаждений.

Однако глава региона Вячеслав Гладков заявил, что с лесами всё не так хорошо, как в докладе: чистых лесов практически нет,  везде буреломы. Если случится пожар, техника не сможет проехать. Чистка леса не должна делаться по поручению губернатора - это технические, регламентные вещи, которые должны проводиться ежегодно. 

А что касается озеленения придорожных полос, то, как оказалось, за него вообще никто не отвечает. «Мы тратим областные, федеральные деньги на высадку деревьев, а договорённости, кто их будет поливать, ухаживать, нет. Муниципальные власти не  взяли на себя, дорожники бросили, деревья засохли», - прокомментировал с губернатор.
Два миллиона тюльпанов

Зато с озеленением областного центра ситуация в этом году обещает быть лучше,  чем в прошлом. Уже начали прорастать высаженные осенью прошлого года тюльпаны по всему городу. 

В мае в областном центре пройдёт фестиваль «Цветочные мелодии - ещё в ноябре прошлого года его  проанонсировала организатор фестиваля «Белгород в цвету», московский  ландшафтный дизайнер Карина Лазарева. По её словам, в городе осенью высажено более 2 млн. тюльпанов, это в два раза больше, чем высаживали когда-либо раньше. Посадят и другие цветы, так что клумбы не будут больше угнетать жителей  видом одних степных ковылей. 

Благоустройству парков и урочищ должен поспособствовать и общеоблатсной субботник, назначенный на 16 апреля.  Только в окрестностях Белгорода планируют привести в порядок Архиерейскую рощу, урочища «Сосновка», «Массив», «Пески», «Армячий лог».

А ещё сами белгородцы могут озеленить свой город или село,  и одновременно почтить память своих близких, погибших в Великую Отечественную войну, если примут участие в традиционной акции «Сад памяти».  Напомним, акция стартовала в России в 2020 году, её цель - высадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших в годы ВОВ.

Где отдыхать? 

Центральный парк имени Ленина в этот сезон , похоже,  продолжит пребывать в том же унылом состоянии, как и в прошлом и позапрошлом году. Аттракционы работать не будут. Внятной концепции о том, каким он должен быть и когда всё это реализуют, власти города так и не озвучили. Все призывы горожан вернуть парк детям, увы, остаются без ответа. 

Альтернативой ему, видимо, задуман луна-парк на дальнем берегу Северского Донца, закладной камень которого с помпой  открыли на минувшей неделе. Этот парк  будет строить крупная частная компания, уже построившая зоопарк и динопарк. Правда, откроется этот парк только в августе следующего года. Зачем луна-парк нужен именно на дальнем пляже, и как туда добираться - на эти вопросы белгородцам тоже пока ответов не дали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах