Примерное время чтения: 11 минут
211

Память русских святых. Какие праздники отмечает церковь в середине лета

В июле Русская православная церковь празднует память одного из самых почитаемых русских святых – преподобного Сергия Радонежского, а также воспоминает обретение одной из самых почитаемых икон Божией Матери– Казанской. В начале июля - праздник святых Петра и Февронии Муромских. Этот день стал также государственным праздником – Днём любви, семьи и верности.

Любовь – вечна

«Восьмого июля мы празднуем память святых Петра и Февронии, которые прожили вместе 25 лет, - говорит в проповеди митрополит Белгородский и Староооскольский Иоанн. - Пётр был князем Муромским. Муром - это древний город, первое упоминание о нём в «Повести временных лет» в 862 году. Пётр был призван на княжение в 1203 году и заболел проказой, и в видении ему было открыто, что исцелится он, если о нём помолится девица из Рязанской земли, из села Ласковое по имени Феврония. Он послал своих людей, и они прибыли и действительно удивились её красоте, уму и благочестию. По её молитвам святой Пётр исцелился и женился на ней, несмотря на то, что все вокруг в его окружении были против, так как считалось, что это брак неравный, ведь он был князь, а она простолюдинка.

И тогда бояре их просто-напросто изгнали, и Пётр не побоялся этого изгнания, лишившись княжеского престола. И они с Февронией вместе жили, а на Муром тем временем обрушились беды, и люди увидели в этом наказание за то, что они изгнали благочестивых Петра и Февронию. Снова был призван Пётр на княжение, и в город вернулось благополучие.

Пётр и Феврония умерли в один день в 1228 году. И этот день - по новому стилю 8 июля - стал днём их памяти. А сами они для нас стали символом верности и любви, которая не знает границ. И ради этой любви Пётр пожертвовал и своим княжеским троном. Они претерпевали и уничижение, и упрёки, но оставались верными друг другу. Спросите у современного человека - сможет ли он ради любви пойти на хотя бы маленький подвиг? Когда дело коснётся его карьеры или успешного бизнеса, что он предпочтёт - успехи в карьерном росте или же любовь? И пускай каждый спросит об этом сам себя. Мы мало задумываемся о том, что, уходя из этого земного бытия,  мы с собой можем унести только то, что не принадлежит этому миру. А любовь - она вечна. И с этой любовью мы сможем прийти к Богу и сказать: вот те богатства,  которые мы накопили. Поэтому семья – это, прежде всего, школа любви, школа верности. Если человек верен, на него можно положиться - он будет и защищать семью, ближних, Отчизну нашу. Таково значение семьи в современном мире. Бог сотворил этот мир из любви к нам - и если мы имеем любовь в сердце, то мы способны преодолеть любые трудности. Аесли нет любви в нашем сердце, то мы ничто».

Муром на Святом Белогорье

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В Шебекинском районе есть село Муром, которое по преданию основали переселенцы из одноименного города во Владимирской области. С 2012 года в этом селе проходит большой праздник - День любви,  семьи и верности.

«День памяти Петра и Февронии приходится на Петровский пост, и по благословению Владыки Иоанна празднование было перенесено на конец июля, когда уже нет поста, когда можно венчать и поздравлять молодожёнов, - поясняет настоятель Свято-Троицкого храма села Муром протоиерей Владимир Марчук. - Это празднование уже стало традицией. По инициативе наших прихожан и по благословению Владыки Иоанна была написана икона Петра и Февронии Муромских, а также обращение от нашей епархии на имя муромского Владыки с тем, чтобы нам передали частицу мощей этих святых. Для всех нас это стало свидетельством  духовного родства и преемственности. Этот день - праздник для всего села, на котором чествуют не только молодожёнов, но и многодетные семьи и супружеские пары, прожившие вместе долгие годы».

В этом году праздник намечен на конец июля, подготовка к нему идёт, а  состоится он или нет и в каком формате будет проходить, зависит от  эпидемиологической ситуации в регионе.

Игумен всея Руси

Память преподобного Сергия Радонежского отмечается дважды в году - 8 октября по новому стилю – день его кончины, и 18 июля по новому стилю - день обретения мощей.

В Белгородской и Старооскольской епархии этому святому посвящены храмы в Белгороде, в Новооскольском городском округе и в Старооскольском - в сёлах Малое Городище и Роговатое. Один из самых красивых храмов действует в Старом Осколе.

«Для меня огромное счастье служить в храме преподобного Сергия Радонежского, - говорит настоятель старооскольского храма, протоиерей Сергий Шумских. - Он был построен на средства православного мецената Сергея Гусева, председателя Совета ООО «Управляющая компания «Славянка». Преподобный Сергий для него, как и для меня, - небесный покровитель. Взяв у  Владыки Иоанна благословление, подобрав очень красивое и удачное место, в 2008 году Сергей Аркадьевич начал строительство и в 2010 завершил его, и забота его о нашем храме не прекращается, он много нам помогает и даже полностью оплатил все работы по росписи храма - храм расписан по всем канонам».

Фото: Белгородская епархия

Отец Сергий говорит, что вся жизнь его тесно связана с именем его святого – он родился накануне дня его памяти, был назван в его честь, ещё в детстве впервые попал к мощам преподобного в Троице-Сергиеву Лавру. Затем учился там в духовной семинарии и в духовной академии, там встретил свою супругу, там родились их первые четверо детей – а всего у батюшки с матушкой 11 детей. Там, в Лавре, в духовной академии учились и стали священниками и два его зятя, и сын Сергий – и внука тоже назвали этим именем.

«Житие преподобного Сергия  удивительно,  я советовал бы изучать его в школе, - говорит отец Сергий. – То, что сделал преподобный для истории нашего Отечества, благословив Димитрия Донского на Куликовскую битву, очень точно оценил историк Ключевский, который писал: «На Куликово поле пришли москвичи, новгородцы, рязанцы, нижегородцы - а с поля ушли русские люди». То есть преподобный Сергий объединил своим благословением всю нашу Русь.  Он своим духовным авторитетом имел необыкновенное влияние на всю страну, но не принял сан митрополита после смерти святителя Алексия, митрополита Московского, предпочёл отшельнический образ жизни, который вёл всю жизнь. В нашем храме по воскресеньям вечером совершаются акафисты преподобному Сергию, и на этом чинопоследовании всегда много прихожан».

Один из замечательных моментов, описанных в житии - когда в монастырь, где был игуменом преподобный Сергий, пришёл простой крестьянин и принял его за бедного монаха - преподобный работал в огороде, в ветхой одежде. И поверил, что это игумен, только когда приехавший князь сошёл перед этими убогим старцем с коня и поклонился в землю. Крестьянин пришёл в ужас от того, что он так обознался, а преподобный Сергий сказал ему: «Не бойся, ты один подумал обо мне правильно, а они все ошибаются». 

«В житии мы читаем  о многих необыкновенных примерах смирения, которые являет нам преподобный Сергий, - говорит отец Сергий Шумских. - А ведь это важнейшая добродетель для христианина. Святые отцы говорят: «Все добродетели приобретаются рукою смирения, а если нет этой руки, то нечем добродетель удержать».

Заступница усердная

Фото: Белгородская епархия

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год: в середине лета, 21 июля по  новому стилю, отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью, 4 ноября, Православная церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков в период Смуты в XVII веке. В ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником - Днём народного единства.

Фото: Белгородская епархия

В селе Плоское Корочанского района есть замечательный храм по имя Казанской иконы Божией Матери. Он был построен в 1880-х годах, а в советское время был разорён. Но вот в июле 2002 года благодаря просьбам жителей села Владыка Иоанн направил для служения в село Плоское священника отца Николая Дзерина. Глава сельского поселения Людмила Потапенко вспоминает, как прибыл отец Николай в село, как начал восстанавливать храм. И первым помощником у него стала все та же Людмила Ивановна, и сейчас, уже уйдя на пенсию, она поёт в храме на клиросе – прихожане собрали церковный хор. Храм воссоздали общими усилиями всех жителей за два года, да ещё отец Николай открыл при храме столярную мастерскую, чтобы селянам было где работать.  В итоге приход храма стал духовной основой жизни и возрождения всего села.

«Престольный праздник мы празднуем осенью, 4 ноября, - говорит отец Николай, - но и летом всегда в этот день с особой торжественностью служим Божественную литургию. И хотя из-за пандемии в храм стало ходить меньше людей, богослужений мы не прекращаем, и во всём, во всех наших делах и начинаниях, всегда ощущаем помощь Царицы Небесной».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах