84

Память народа. В Белгороде презентовали книгу «Дети войны: голос правды»

Александр Лобынцев / АиФ

В белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» состоялось сразу две презентации – книги «Дети войны: голос правды» и проекта «Подвиг народа».

Войну видели в глаза

Фото: АиФ/ Александр Лобынцев

«Сегодня нет ничего ценнее для сохранения нашей истории, правды о Великой Отечественной войне, чем воспоминания тех, кто сам пережил то страшное время. Кто на себе испытал и ужасы бомбежек, и постоянное чувство голода, и слезы родных, отправляющих самых близких на фронт», - так начинается предисловие к книге «Дети войны: голос правды» депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова. С теми, кого сегодня принято уважительно называть «детьми войны», депутата связывает самая тесная дружба. И издание книги, которая стала результатом большой работы в год 75-летия Победы, также было поддержано Сергеем Гавриловым.

Издание книги стало возможным благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов. Она вобрала в себя истории тех, чье детство выпало на грозные годы Великой Отечественной. Авторы – дети войны, студенты, учащиеся школ.

«Мама нас прятала в кустарниках в соседском саду и накрывала ватным одеялом. Соседка тоже так делала, только ее девочка не послушалась, качалась на ветке вишни. Когда улетели самолеты, мы вышли из укрытия и увидели ужасную картину: на кусте вишни висели большие косы, это было все, что осталось от маленькой соседки», - вспоминает о своем военном детстве Юлия Ананьева.

«Мне было 13 лет, когда началась война. Самые яркие воспоминания – виселицы на площади. Они потом снились мне лет сорок», - пишет Мария Бородина о своем военном детстве.

«Галочка была светленькая с серыми глазами. И однажды к маме Галочки подошла латышка и попросила обменять Галочку на корову. Латышка хотела удочерить девочку,» - пишет о своей героине, ребенке войны Галине Федоровне, ученица Белгородской коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23 Виктория Демина.

«Подвиг народа»

Фото: АиФ/ Александр Лобынцев

Если книга «Дети войны: голос правды» - это своеобразный итог работы Белгородской региональной общественной организации «Дети войны» в год 75-летия Победы, то проект «Подвиг народа» только начинает набирать обороты в области. Инициатором его проведения в Белгородской и Воронежской областях стал депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

К началу Великой Отечественной войны 23 белгородских района входили в состав Курской области, восемь — в Воронежскую. Гитлеровские войска вступили в пределы современной Белгородской области 19 октября 1941 года. К концу месяца была захвачена западная ее часть, в середине июня — начале июля 1942 года была оккупирована центральная и восточная части региона. 

«Война прошлась по каждой семье, по всему советскому народу самым жестоким образом», — подчеркивал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сергей Гаврилов подчеркивает: «Солецкий районный суд признал геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами в деревне Жестяная Горка Новгородской области в 1942 году. Это первый в истории России судебный процесс о признании геноцидом действий нацистов против народов СССР. Целесообразна организация региональных, «мини-нюрнбергских», трибуналов по геноциду во всех областях, оккупированных фашистскими войсками до 1944 года, на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Должны быть названы виновные в преступлениях, признан факт геноцида, определен статус жертв, приняты политические и уголовные меры в отношении политических сил, которые заявляют, что они являются наследниками оккупантов, осуществивших геноцид».

В Белгородской области, которая была полностью оккупирована, спустя 75 лет открываются архивы, становятся известны имена мирных жителей, которые оказывали, как могли, сопротивление врагу в условиях оккупации. Многие были казнены, расстреляны, повешены, замучены. Но если воинам-красноармейцам, советским солдатам установлены памятники, их имена увековечены на гранитных мемориалах, на многих могилах погибших мирных жителей, оказавших сопротивление, даже нет простого камня.

Исправить историческую несправедливость, вернуть из неизвестности имена героев  - такая цель «Подвига народа». В ходе его реализации в селе Советском (Шелякино) Алексеевского городского округа будет установлена мемориальная доска с именами 26 жертв фашизма и высажена аллея памяти. В селе Засосона Красногвардейского района о погибших взрослых и подростков будет напоминать мемориальная доска с их именами и аллея. В селе Городище Староосколького городского округа будет установлен поклонный крест на месте, где в годы войны находился крупный концлагерь для советских военнопленных. Известны имена 15 мирных жителей этого села, замученных оккупантами.

«Всегда нужно помнить о нашем долге перед теми, кто защитил мир, кто отстоял наше право на жизнь. А долг этот состоит, прежде всего, в том, чтобы беречь Россию, быть ответственным за нашу страну», - написал в предисловии к книге «Дети войны: голос правды» митрополит Белгородский и Староосколький Иоанн.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах