Примерное время чтения: 4 минуты
136

Опять без вентиляции? Корпус детсада в Майском так и не привели в порядок

Александр Курчевский / Из личного архива

Ровно год ушёл на проведение очередного капремонта и антирадоновых мероприятий в новом корпусе МДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 4» в посёлке Майский Белгородского района. И всё равно здание осталось без нормальной вентиляции. Корреспондент bel.aif.ru узнал, почему так произошло и кто будет за это отвечать.

Четыре капремонта

Об этой многострадальной пристройке к детскому саду в посёлке Майский bel.aif.ru писал не раз, а эпопея с ней длится с 2014 года, когда было принято решение о её строительстве и выделены бюджетные средства. Построено оно было со всеми возможными нарушениями, последствия которых не могут устранить вот уже семь лет - за это время в детском саду прошло целых четыре капитальных ремонта, стоимостью свыше 100 миллионов рублей. С момента открытия детский сад принимал детей суммарно всего лишь около двух лет. 

- По факту это уже не детский сад, а дорогостоящий экспериментально-строительный объект по захоронению бюджетных средств, - считает активист-общественник Александр Курчевский, которые все эти годы добивался того, чтобы детский сад привели в нормальное состояние. - Всего лишь 4.5 года ушло на то, чтобы прокуратура области заинтересовалась безопасностью детей на этом объекте.

Судя по официальному ответу областной прокуратуры, полученному Александром Курчевским в марте текущего года (его копия есть в редакции), «по результатам проверки прокуратурой области подготовлен проект искового заявления в порядке ст.52 АПК РФ о расторжении муниципального контракта от 03.12.2014 года, заключённого между администрацией Белгородского района и ООО «Строймантаж-БИЭИ», понуждения общества возвратить в бюджет администрации Белгородского района денежные средства, затраченные на покупку детского сада и его ремонт».

Правда, время идёт, а про судебный процесс по этому поводу что-то ничего не слышно.

Вонь никуда не делась

Зато завершился длившийся практически год четвёртый по счёту капремонт в здании, и теперь, чтобы ввести его в эксплуатацию, нужно разрешение всех контролирующих органов. Однако проблема в том, что стойкая химическая вонь в помещениях этой пристройки как была, так и осталась. От этой вони уже пострадали дети в тот недолгий период в 2019 году, когда  пристройка к садику работала - несколько посещавших её детей получили химическое отравление, наша газета также о этом писала. 

А в 2020 году в одной из спален  было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации ртути в 153 раза - тогда сомнительная организация провела частичную специализированную обработку помещения от ртути, не выполнив при этом  работы по очистке от продуктов демеркуризации. 

Возможно, главная проблема в том, что в здании изначально вообще не сделали нормальной вентиляции. И нет её до сих пор, что подтверждается заключением экспертов. Например, актом о техническом состоянии вентиляционных и дымовых каналов, составленном специалистами Белгородского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДГО) совсем недавно, 29 июня текущего года (копия документа есть в редакции). Согласно ему, «при обследовании объекта было установлено несоответствие кратности воздухообмена в 13-ти помещениях детского сада».

Вентиляция в здании не  соответствует нормативным требованиям. И в целом всё здание не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, согласно заключению экспертов Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области, составленному в конце августа текущего года. 

-  Строительные работы в здании по проведению антирадоновых мероприятий, создание многослойного «пирога»  из двух слоёв бетона, двух слоев пленки, рубероида и металлической сетки защитит от попадания радона из земли, - говорит Александр Курчевский. - А вот все возможные токсины из воздуха должна была убрать мощная система приточной и вытяжной вентиляции на первом и втором этажах детсада. Кроме проблем с радоном, много лет в своих депутатских обращениях я указывал на эти на проблемы с отсутствием вентиляции, причем в умывальниках и туалетах дети просто задыхались. Работы по устранению проблем с вентиляцией так и не были проведены, потому что очень дорого готовить новый проект и переделывать неработающую систему вентиляции. Больше года в так и не работающем детском саду настежь раскрыты окна, но выветрить химическое зловоние не удалось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах