Примерное время чтения: 11 минут
1101

Они вас ждут. Как живут собаки в белгородском приюте «Лучик надежды»

Татьяна Черных / АиФ

В феврале этого года в медиапространстве региона поднялась шумиха по поводу приюта для собак на улице Коммунальной, 22 в Белгороде. Писали, что собак - а их тут было около 300 - выпустят на улицу.

Недоразумение разрешилось, руководитель АНО «Лучик надежды» Наталья Пчёлкина побывала на встрече с мэром Белгорода Валентином Демидовым, и сейчас приют работает по-прежнему. Корреспондент «АиФ-Белгород» посмотрела, как живут здесь четвероногие питомцы.

Построили за полгода

Приют существует более полутора лет, содействие в его строительстве и организации оказал бывший мэр Белгорода Юрий Галдун. Он нашёл спонсоров, помог зоозащитнице Наталье Пчёлкиной не только не потерять своих животных - а их у неё на частном подворье было тогда более 70, причём много алабаев, - но и организовать для них новых дом.

Наталья Пчёлкина показывает помещения приюта.
Наталья Пчёлкина показывает помещения приюта. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Мы ему очень благодарны - если бы не он, ничего бы этого не было, -говорит Наталья Валентиновна. - Если бы мы строили приют на добровольные пожертвования, это заняло бы лет двадцать».

Получился как раз тот случай государственно-частного партнёрства, когда помогает и бизнес, и администрация: был выделен участок в полгектара земли в промышленной зоне Белгорода, рядом с урочищем Сосновка, возле улицы Рабочей. Территорию огородили, и с мая по октябрь 2021 года построили вольеры, рабочий корпус, провели воду, канализацию, всё обустроили. Строила компания Трансюжстрой, затем передала всё в ведение муниципалитета, и сейчас это считается муниципальный приют на коммерческой основе: сотрудникам из бюджета города платят зарплату, а работают тут три охранника и семь рабочих по уходу за животными. По договору с администрацией АНО «Лучик надежды» арендует здесь 73 места для собак. 

«Почему 73? Потому что на тот момент, когда мы сюда переезжали, у меня дома было 73 собаки, они сюда и переехали», - говорит Наталья Пчёлкина.

Большие — не значит агрессивные

В приюте 53 уличных вольера и 38 вольеров в отапливаемом помещении, они предназначены для щенков, короткошерстных собак, которые не могут жить на улице, для послеоперационных животных. Живут тут сейчас 247 собак, причем породы самые разные, не только дворняжки. Есть и овчарки, и ротвейлер, несколько алабаев, есть даже московская сторожевая и аляскинский маламут. В тот момент, когда мы были в приюте, приехала супружеская пара за кавказской овчаркой по кличке Мишель.

«У нас частный дом, и раньше у нас тоже жили кавказцы, так что мы знаем, как обращаться с этой породой, - сказали они. - Мы увидели объявление в интернете и сразу приехали сюда».

Мы пошли к клетке смотреть на кавказку. Мишель супругам сразу понравилась - огромная, серая, пушистая, контактная, и в тот же день они увезли её домой.

«Мы стараемся держать собак по две - по три в каждом с вольере, - говорит Наталья Пчёлкина. - У нас есть площадки для выгула - девочки-рабочие выпускают туда собак, пока чистят их вольеры. Так что в течение дня все собаки гуляют. С началом СВО их стало больше, потому что к нам их привозили из приграничья, люди, сами оказавшиеся без дома, просили взять их животных хотя бы на время. А сейчас многие из них вместо домов получают квартиры, и не все хотят брать туда своих прежних питомцев».

Много людей приезжают сюда просто чтобы погулять с собаками. Два раза в неделю - в среду и субботу - здесь специальные гостевые дни.

«Они у нас потому и в ошейниках - люди приходят с ними гулять, берут поводок, пристегивают к ошейнику, - продолжает Наталья Валентиновна. - Мы позволяем гулять и не только на площадке, но и за территорией, в лесу. И в итоге у нас каждый месяц 25-30 собак уезжают домой, и возвращают их очень редко. Потому что, когда человек вот так тесно общаются с собакой, - кто-то просто решил прийти посмотреть, кому-то посоветовали знакомые, - он уже видит, какую собаку берет, какой у неё характер».

Прямо при входе в корпус висят эти поводки и намордники для прогулок - приют открыт ежедневно, прийти сюда может каждый. И работники приюта не теряют связи со своими подопечными, новые хозяева отправляют фото и видеоприветы из дома. Собак отдают по договору, составляют официальный документ, особенно пристально следят за судьбой крупных пород. 

Любимая порода Натальи Пчёлкиной - САО, среднеазиатская овчарка или алабай. Их много в приюте, потому что выжить такой собаке на улице, если вдруг она там оказалась, практическим невозможно - её сразу убьют.

На днях сюда привезли девочку-алабая - люди нашли её около своего участка, провалившуюся в сырую яму. Её достали и оказали первую помощь, потом обратились в приют. Собака в жутком состоянии, истощена, у неё проблемы с желудком - сидя в яме, она ела землю. В приюте её назвали Равэна, сейчас откармливают и готовят к операции - ей надо лечить лапы.

«Все всегда удивляются, если приезжают к нам и в первый раз и берут алабаев на прогулку, что это собаки очень адекватные, - говорит Наталья Валентиновна. -  Почему-то считается, что алабай — это страшный зверь, но это не так. Что ты воспитаешь, то и получишь - как, в принципе, и с любой собакой».

В этом году просто бум - очень много на улицах стало питбулей и других бойцовых пород, зоозащитники не знают, с чем это связано. Не говоря уже про хаски: даже если в приюте, находят их хозяев - а их находят, - то многие не хотят их снова брать. И тут люди сами виноваты: заводят голубоглазого щеночка, не учитывая, что это собака, которая постоянно бегает, что с ней надо ежедневно гулять по три часа.

«Больших собак мы стараемся сами отвозить домой к хозяевам, чтобы заодно посмотреть, в каких условиях намерены их держать - люди ведь не всегда понимают, какая это ответственность», - говорит Наталья.

Судьба Рокси

Звери тут упитанные, их кормят сухим кормом, который закупают на средства пожертвований АНО «Лучик надежды». Пока мы говорили с Натальей, пришла женщина, принесла паштеты и пелёнки для Рокси, расспрашивала о её здоровье.

Это душераздирающая история, которую подписчики группы приюта в соцсети «ВКонтакте» прослеживают с начала марта. Привезли трёхмесячного щенка, никто не знает, что с ним случилось, но обе лапы - передняя и задняя - были переломаны так, что кости торчали наружу. Пост с просьбой о помощи и фото собаки с предупреждением, что оно не для слабонервных, разместили в группе, начали сбор средств на лечение.

Малышку назвали Рокси, её сразу отвезли в клинику - там она находится и сейчас. Сделали ей переливание крови, несколько операций, хвост и обе покалеченные лапки пришлось удались. Врач Наталья Владимировна сделала всё возможное, чтобы сохранить лапы - со временем к задней культе можно будет присоединить протез, и на трёх лапах Рокси сможет передвигаться. Либо ей купят специальную коляску для задних лап.

Последний пост о Рокси от 22 марта такой: «Эта малышка нам ещё покажет! Клетку охраняет как ротвейлер, стоит уверенно (до сих пор не понимаю, как она это делает). Аппетит отменный. И в приют совсем не собирается... Потому что просто вьёт веревки из персонала клиники. Хотим от всей души поблагодарить весь коллектив клиники за лечение и заботу о нашей малышке!».

 

«К ОСВВ не готовы люди»

«Я считаю, что программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) — это не то, что нужно нашим людям, - говорит Наталья Пчёлкина. - Да, конечно, благодаря ей популяция собак уменьшается. Но когда собаку забирают с улицы, держат её месяц-полтора в приюте, кормят, лечат, заботятся - собака привязывается к человеку. А потом её выпускают, она опять становится бездомной - и она идёт к людям. Только наше население к этому не готово. У нас в приюте есть четыре собаки с бирками на ушах, и у двоих из них, когда их к нам привезли, были проколоты бока, а у двух других поломаны лапы. Хотя у них у всех жёлтая бирочка в ухе, то есть это признак, что собака безопасна для человека. Но, наверное, и об этом знают далеко не все». 

Так что, по мнению зоозащитницы, приют лучше ОСВВ, поскольку тут для собак есть шанс всё-таки обрести дом.

«У нас было недопонимание с администрацией именно по поводу ОСВВ, когда нам сказали, что наших собак будут выпускать на улицу, - поясняет Наталья Валентиновна. - Наши собаки все социальные, если и есть такие, которые не пристроятся в силу того, что они дикие или проявляют агрессию - таких, быть может, десять из всех 250. А у остальных есть шанс уехать в семью. Даже если освободятся эти 200 мест в приюте, даже если построят ещё пять, десять приютов - пока не будет работы с населением, пока не будет введена льготная стерилизация домашних животных, ничего не изменится. Нужно, чтобы хотя бы государственные клиники, та же ветстанция, могли хотя бы раз в неделю, раз в месяц проводить бесплатную стерилизацию, как они проводят бесплатную вакцинацию от бешенства, - и бездомных щенков уже будет меньше!». 

Ведь и сюда, в приют, щенков приносят коробами, мешками - раза два в неделю за воротами сотрудники находят коробки, особенно в сезон щенков, как сейчас.

«Да, от населения мы животных не принимаем - но нам приходится брать этих щенков, потому что иначе они погибнут, - говорит Наталья Пчёлкина. - Привезли недавно алабая, мы не взяли - так его привязали тут неподалёку к дереву и уехали».

В корпусе приюта есть небольшая кухня, душевая для собак, складское помещение для кормов. Есть веткабинет - но в штате, к сожалению, нет ветврача. Если собака заболела, «Лучик надежды» собирает пожертвования на лечение, и сами сотрудники везут животное в ветклинику. По всем пожертвованиям есть отчёты, квитанции, их каждый месяц вывешивают на стене группы в ВК. Со второй площадки Белгорблагоустройства на ул. Промышленной сюда приезжают ветврачи, чтобы стерилизовать животных.

Пока мы разговариваем, заходит пожилая женщина, спрашивает: «Здесь кошки есть?» Ей отвечают, что есть, но совсем немного - кошек в собачьем приюте держать не положено. Мы ещё не закончили разговор, а женщина уже выбрала и унесла с собой в котоноске одного из трёх котиков.

Екатерина Винакова, одна из соучредителей АНО «Лучик надежды», присоединяется к разговору, рассказывает истории - что люди забирают домой даже собак-инвалидов, было много и таких случаев.

«К нам любой может прийти, посмотреть наших зверей, выбрать себе того питомца, который больше по душе, - говорит Екатерина. — Вот сегодня у нас забрали на предприятие девочку для охраны, стерильную, и в СИЗО у нас забирали для охраны. А кому-то нужно в квартиру, чтобы с детьми ладила. У нас есть собаки на любой вкус, цвет, размер. Рано или поздно каждая из них находит хозяев - кто-то быстро, кто-то не очень. Лично мне здесь нравится, у меня и дома восемь своих собак живут».

Гуляю по территории, смотрю на собак - они и вправду очень разные. И каждая из них с надеждой ждёт своего человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах