В соборном зале Белгородской митрополии вечером 3 октября состоялось знаменательное событие — первая в стране презентация трёх новых книг Ольги Усковой, известной российской предпринимательницы, которая накануне специально для этого прибыла в Белгород.
«Это как послание»
Это книга «Аминь» и две детские — «Си-Пи» и «ЛаМаМа». Ольга Ускова — основательница и президент группы компаний — разработчиков искусственного интеллекта Cognitive Technologies, инициатор и руководитель проектов по созданию AI для беспилотного трамвая, беспилотной сельхозтехники. Её компания, несмотря на санкции, занимает места в ТОП-5 в семи лучших мировых IT-рейтингах. Книга «Аминь» — не первая, Ольга Ускова — автор романов «Этюды Черни» и «Раша», первый из них также презентовала в Белгороде в 2023 году.
«Ольга Анатольевна с супругом Антоном Андреевичем приехали, чтобы поддержать всех нас, наш Белгород, привезли с собой для военных гуманитарную помощь, и я очень рад, что сегодня мы имеем возможность с ней пообщаться — в понедельник она в режиме онлайн будет выступать в ООН, и думаю, ситуация в Белгороде тоже найдёт там своё отражение, — сказал, открывая вечер, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. — Сегодня у неё проходило несколько встреч по применению беспилотных систем в сельском хозяйстве, для нас это актуально, ведь чем больше ИИ будет управлять сельхозтехникой, тем меньше будет жертв на полях в приграничье. В её книге есть некоторые откровения, которые заинтересуют всех, особенно то, что касается будущего развития событий в мировом масштабе, та линия сюжетная, которая касается американских разработок. То, что может быть в мире в ближайшем будущем — это вполне реальные вещи, которые уже сейчас совершаются».
Ольга Ускова призналась, что с Белгородчиной её связывает, прежде всего, личность самого митрополита Иоанна, который крестил её мужа и сына здесь, в Белгороде, и венчал их, но уже в Сибири, на родном для Владыки Байкале.
«Я очень люблю Белгород и белгородцев, как-то так сложилось, что там, где духовный отец, там и родина, — сказала Ольга Анатольевна. — Несколько лет назад мы с Владыкой познакомились, хотя я человек абсолютно светский, характер у меня не очень, а занимаемся мы такими сложными вещами, как искусственный интеллект. О владыке мне рассказала моя подруга, ректор Старооскольского МИСИС Алевтина Черникова. И действительно, когда мы встретились, моя жизнь поменялась с первого же разговора. Такая сила у этой земли, и „Святое Белогорье“ — это не просто форма речи, это именно энергия этой земли, и ощущение совершенно отдельной вселенной, в которой происходят какие-то знаковые вещи — оно начало меня сопровождать, и, поэтому, наверное, сконцентрировалось в моей самой главной книге „Аминь“, которую я вам сегодня привезла».
Ольга Ускова призналась, что ей кажется, эту книгу писала не она сама, а что-то через неё: работу начала в конце июля 2024 года и завершила в апреле 2025-го. «Когда ты вдруг начинаешь ощущать себя инструментом для передачи чего-то очень важного всем остальным — это совсем другая степень свободы, потому что тебя ничто не ограничивает, ни соображения цензуры, ни соображения бизнеса, — сказала Ольга Ускова. — Это как послание — сначала ко мне, а от меня всем остальным».
О теме расчеловечивания
Обложку новой книги преобразил друг Усковой, скульптор и график Даши Намдаков, он оживил виртуальный образ бабочки, придал ему законченность. «Даши — художник мирового уровня, второго такого в мире нет, он выставляется по всему миру, а родился на Байкале, он бурят, и быть его другом для меня большая честь», — сказала Ольга Ускова.
По её словам, сейчас перед нами за очень короткий срок встали вопрос, которые не появлялись несколько сотен предыдущих лет. Были потрясения, были локальные революции, но так, чтобы переворачивался весь мир, чтобы встал реальный выбор между Богом и антихристом, между человеком и нечеловеком, — такого ещё не было. А тема с расчеловечиванием сейчас — это не секретная тема на канале «Спас» — такие лекции читают в Стенфорде. «И сегодня ты пишешь фантастику, а к моменту выхода книги оказывается, что это не фантастика, а публицистика», — заметила Ольга.
В книге есть многое, связанное с СВО, с судьбами людей, их историями, и, по словам автора, практически все истории подлинные, кроме двух легенд — новозеландской и байкальской. Есть и истории, рассказанные Ольге митрополитом Иоанном о жизни приграничной Белгородчины об атаках на храмы, о стойкости людей.
Ольга Ускова в этот вечер общалась со слушателями-белгородцами, один из вопросов задал настоятель Смоленского собора Белгорода, протоиерей Павел Вейнгольд. Он захотел узнать, что все-таки значит для автора название книги — это конец, завершение, или все-таки «Да будет так»? «Однозначно не конец», — заверила Ольга Ускова, имея в виду историю человечества.

Рассказала автор и о своих детских книгах, написанных для внуков — книге о роботах «СИ-ПИ», которую она писала как альтернативу «Гарри Поттеру», и книге о любви «ЛаМаМа». На встречу пригласили директоров белгородских школ, которым раздали эти детские книги, а всем гостям вечера Ольга Ускова подарила книгу «Аминь» и раздала автографы.