265

«Огромное, но непростое счастье». Легко ли быть мамой тройняшек?

В семье Бородиных, помимо тройняшек, растет еще одна дочь.
В семье Бородиных, помимо тройняшек, растет еще одна дочь. / Людмила Бородина / Из личного архива

Числу три придают особое значение: и три девицы под окном, и три сына у царя, и верующие любят говорить, что Бог любит троицу. Судьба иногда преподносит сюрпризы и за раз дает парам не одного и двух, а трех детей.

В преддверии Международного дня братьев и сестер, который празднуется 10 апреля, корреспондент «АиФ-Белгород» пообщался с сотрудниками ЗАГСа о частоте рождения тройняшек на Белгородчине, а также с родителями - об особенностях воспитания. 

29 троен за последние десять лет

Многоплодная беременность - не частое явление у людей по сравнению с животными. Вероятность забеременеть двойней и тройней зависит от нескольких факторов: возраст матери; расы, например, у азиатов такие случаи встречаются реже; наличия такой беременности у предков или родственников.

Но в Белгородской области это явление нельзя назвать редким: за последние десять в регионе появилось 29 троен и даже одна четверня. Особой периодичности нет: в один год тройни могут появиться у нескольких пар, а в другой - судьба не делает таких сюрпризов белгородцам. 

«В разные годы по-разному. Например, в 2020 году не было троен, а в 2019 - целых три. В 2017 году у одной семьи родилась тройня, в 2016 - четыре, и шесть троен появилось в 2015. В 2014 году тройня родилась только у одной семьи, а в 2013 - у четырех пар. А в 2012, помимо шести троен, на Белгородчине родилась одна четверня. 2011 год порадовал четыре пары родителей тройнями», - рассказали в пресс-службе регионального управления ЗАГС по Белгородской области. 

«Видела себя мамой двух детей» 

До рождения тройняшек у Ольги и Сергея Ратниковых уже были две дочки. Женщина признается, что всегда видела себя мамой двух деток, и, когда забеременела в третий раз, они с мужем долго думали, потому что для большой семьи нужны и силы, и возможности, но все-таки Ратниковы решились на третьего малыша. 

«На первом УЗИ говорили, что у нас только двойня, а на втором в Белгороде уже сказали про тройню. У меня был шок: я и плакала, и смеялась. Супруг тоже был приятно удивлен», - признается многодетная мама. 

Ольга родила в 2013 году двух девочек и мальчика и на сегодняшний день является мамой не троих, а пятерых детей. Старшей дочке скоро исполнится 18 лет, средней - девять, а младшие в мае отпразднуют свое восьмилетие.

В воспитании детей Ольге и Сергею очень помогают их родители.
В воспитании детей Ольге и Сергею очень помогают их родители. Фото: Из личного архива/ Ольга Ратникова

«Муж, когда я забеременела в третий раз, хотел мальчика. Вот мальчик у нас и получится, а девочки бонусом пришли. По характеру они очень разные: Лиза более мягкая и ранимая, Настя упертая, а Артур - очень ласковый мальчик. Сейчас он, как настоящий мужчина, старается всем помогать по мере возможностей», - говорит Ольга Ратникова. 

Конечно, не обошлось без сложностей, но старшие девочки без капли ревности начали помогать родителям так же, как мама и свекровь Ольги. Несмотря на небольшие детские ссоры, по словам многодетной мамы, друг за друга тройняшки очень переживают.

«Когда малыши вместе, они могут и поругаться, как все дети, но вне дома они очень переживают друг за друга. Например, когда они еще ходили в детский сад и кто-то один болел, двое в саду весь день за него волновались», - вспоминает Ольга. 

Сейчас, когда тройняшки пошли в школу, возникли другие сложности. Каждому нужно объяснить предмет: пока рассказываешь одному, другой отвлекается, а третий уже что-то сам по себе пишет. В этом случае на помощь приходят бабушки, поэтому Ольга и Сергей уверены, что со всеми трудностями справятся. 

«Объединили вокруг себя всю семью» 

Беременность тройней стала такой же приятной неожиданностью еще для одной белгородской семьи - Людмилы и Антона Бородиных. Супруги не планировали большую семью, у них уже была дочь Софья и хотелось еще мальчика. 

«Я очень долго решалась на второго ребенка, а муж очень хотел еще и сына. Получилось, что у нас родились три девочки. Как сказал врач, это чудо. Когда я пришла на УЗИ, говорили, что у меня двойня, но я попросила уточнить, потому что не могла в это поверить. Там собрались несколько врачей, позвали мужа и сказали: «Мы вас поздравляем, у вас тройня», - вспоминает Людмила. 

Тройня родилась у Бородиных в 2019 году, но еще до рождения сложно было найти доктора, который согласился бы вести беременность. По словам многодетной мамы, это был еще тот квест. Но все-таки хорошего врача найти удалось. У старшей дочери Софьи сначала был шок, но родителей к младшим она не ревновала, а даже, наоборот, отнеслась с пониманием и помогала. 

Тройняшки уже разговаривают и стараются что-то объяснить друг другу.
Тройняшки уже разговаривают и стараются что-то объяснить друг другу. Фото: Из личного архива/ Людмила Бородина

«Это огромное, но непростое счастье. Наши дети - самая большая радость, которая с нами могла случиться. Девочки объединили вокруг себя всю семью. Моя мама переехала к нам, и родители мужа очень помогают. Особая связь у Ульяны, Киры и Златы с дедом - они верещат при виде него», - рассказывает Людмила. 

Женщина вспоминает, что к статусу многодетной мамы привыкла еще во время беременности. Когда супруги не знали про тройню и срок был маленький, Людмила чувствовала, что в животе происходят движения не в одном, а в трех местах. 

«Девочки похожи между собой, но в то же время они очень разные: характеры и реакции на что-то. Между ними, на мой взгляд, есть какая-то связь, но судить об этом пока рано. Они уже начали болтать. Очень интересно наблюдать за тем, как они разговаривают между собой, пытаются что-то объяснить. Это такая милость», - говорит мама тройняшек. 

Вполне возможно, что у Бородиных родилась тройня, потому что у сестры Людмилиной бабушки были двойняшки, у которых позже тоже родились двойни. Но до рождения Ульяны, Киры и Златы родители об этом не задумывались.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах