В Белгороде состоялся круглый стол с участием предпринимателей региона на тему минимизации потерь бизнеса в период карантина и способов выхода из кризиса.
Пострадали все
«Мы сегодня собрались, чтобы обсудить проблемы, с которыми столкнулись во время пандемии, и искать пути выхода из них, - начала заседание модератор, директор торгового центра МЕГАГРИНН Евгения Алексеева. - Самая злободневная проблема, с которой, я думаю, столкнулась вся Россия, а не только наш регион - это проблема безработицы. По официальным данным, в регионе фиксируют рост безработицы почти в два раза, с 1 апреля по 15 мая этого года ее уровень увеличился с 0.53% до 1, 17%. Есть опасность, что безработица будет расти и дальше».
По словам участника круглого стола, владельца сети детских магазинов Nika kids и интернет-магазина цифровой техники Андрея Романовского, основная задача сейчас, которая стоит и перед правительством страны и перед региональными властями, - это поддержание доходов населения. Он назвал также основные сегодняшние проблемы бизнеса: нехватка финансовых и оборотных средств, обилие налогов, рост издержек, высокая арендная плата.
«Коронавирус выявил самые тяжёлые моменты для бизнеса. Нас разделили каким-то непонятным образом на пострадавших и непострадавших, хотя пострадали все, - сказал предприниматель, владелец сети магазинов мужской одежды Patrikman и мужских парикмахерских Chop-chop Леонид Костюк. - За господдержкой обратилось огромное количество предпринимателей, а средств на это выделили недостаточно. Возможности бизнесу получить государственные субсидии, чтобы хоть немного ожить и начать двигаться вперёд, должны быть доступны для всех».
Коллегу поддержал предприниматель, владелец спортивных клубов «Гладиатор» Алексей Стоян.
«У меня общественная организация, которая существует 12 лет, мы занимаемся с детьми, с подростками, у нас есть все налоговые выплаты, у меня официально работают тренеры, я плачу им зарплату, и мы вообще не подпадаем ни под какую господдержку, - сказал он. - Причём спортивные организации не работали с марта до 22 июня, а вот магазины с «предметами первой необходимости» - пиво, видно и водка - работали всё это время, там были очереди. Я считаю, что нельзя запрещать людям заниматься спортом, гулять в парках и при этом позволять работать вино-водочным магазинам, общественному транспорту, в котором автобусы набиты битком. Если надо всех обезопасить от заражения, то и применять надо одинаковые меры для всех».
Налоги и патент
Участники круглого стола обсудили также вопросы налогообложения, в частности, переход малого и среднего бизнеса к концу 2020 года с единого налога на вменённый доход (ЕНВД) на патентную систему. Одно из высказанных предложений - продление системы ЕНВД до 2024 года, поскольку она понятна предпринимателям, а в системе патентов нет многих направлений бизнеса, нет снижения стоимости патента за счёт зарплатных налогов, а сама стоимость очень высока.
Владелец сети кожевенных мастерских «Кожемяка» Дмитрий Литвинов высказал предложение создать клуб, объединяющий предпринимателей региона, - не только лидеров, но и молодёжь. Коллеги его поддержали.
«Предпринимательство нужно как можно больше популяризировать, - высказался программист, преподаватель, основатель студии f90 Валерий Пазюк. - Клуб даст возможность каждому участнику поделиться своей историей, мотивировать молодых предпринимателей на то, чтобы они начали правильно выстраивать свой бизнес. Кроме того, очень важно, чтобы бизнес слышали, нужно заявлять о себе».
Дальнейшее развитие ситуации и предполагаемая вторая волна коронавируса также стали предметом обсуждения. По мнению белгородских предпринимателей, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы бизнес вновь закрылся, нужны чёткие рекомендации и санитарные требования. Чтобы обсудить это, было предложено пригласить на очередное заседание представителей департамента экономического развития региона и Роспотребнадзора.
Также участники круглого стола высказали мнение, что в Белгородской области бизнесу всё-таки дышится легче, чем в других регионах, и надежду, что их предложения встретят понимание и поддержку региональных властей. Сформированные во время беседы предложения будут использованы в программе регионального отделения партии «Новые люди», их направят в правительство региона и областную Думу.