Аргументы и Факты
bel.aif.ru
16+
Белгород
Аргументы и Факты
bel.aif.ru
16+
Белгород
Примерное время чтения: 7 минут
13

Невымышленный образ. Рассказ о трудовой династии ледебинцев

1960-е. Арнольд Хорхордин с дочерью. Всё время вне работы горняк посвящал семье.
1960-е. Арнольд Хорхордин с дочерью. Всё время вне работы горняк посвящал семье. / Ирина Шишаева / Из личного архива

Недалеко от села Бобровы Дворы, расположенного в 15 километрах от Губкина, прямо у дороги установлена скульптурная группа. Молодая крестьянка с серпом вместе с сыном и дочерью смотрит на дорогу, будто кого-то ждёт. Это памятник Вдове и матери солдата.

Народный памятник

Установить памятник предложил в конце прошлого века фронтовик, председатель райсовета ветеранов Николай Чуев. Аналогов ему на тот момент в стране не было. Пожертвования на монумент женщинам и детям военной поры стекались со всей страны. Автором скульптурной композиции, которую открыли в мае 1995 года, выступил белгородский скульптор Анатолий Шишков. Прототипами для героев стали жительница Бобровых Дворов Мария Хорхордина, её дочь Наталья и сын Арнольд.

2000-е. Мария Хорхордина у памятника, прообразом которого она стала.
2000-е. Мария Хорхордина у памятника, прообразом которого она стала. Фото: Из личного архива/ Ирина Шишаева

«В этом году памятнику исполнилось 30 лет, – рассказывает глава Боброводворской сельской администрации Игорь Волков. – Конечно, мы гордимся, что герои памятника – наши земляки. И хотя образ монумента собирательный, жители села в первую очередь видят в нём Марию Хорхордину и её детей».

Жизнь как подвиг

«Мой милый, если б не было войны…» – десятилетия слова этой песни слушали сквозь слёзы миллионы вдов, не дождавшихся с фронта своих мужей. Вот и муж Марии, ещё вчера учивший детишек в сельской школе, успел написать только одно солдатское письмо. Лишь через годы однополчанин мужа рассказал Хорхординой, что её Андрей погиб в одном из первых своих боёв, обороняя московское направление.

По сути, вся дальнейшая жизнь Марии Хорхординой была подвигом – скромным, молчаливым и незаметным. Горькая и голодная жизнь в оккупации. Тяжёлый труд в совхозе – на току и в поле. И главная, неизбывная, цель – сохранить детей, дать им будущее.

Как и в миллионах сверстниц, была в ней какая-то невероятная сила: уже на склоне лет она стала для губкинцев настоящим символом. Про мужественную женщину писали областные и столичные журналисты, сама она сочиняла пронзительные стихи о военной поре и женской доле.

Её дочь – Наталья Мерзликина – сейчас живёт в Старом Осколе. А имя Арнольда Хорхордина – того самого мальчика с памятника – вписано в историю Лебединского ГОКа.

Сварщик отменный

Первые десятилетия после Победы не дали детям войны передышки: они одновременно и росли, и отстраивали лежавшую в руинах страну. Уже в 13 лет Арнольд Хорхордин поступил в ремесленное училище в Курске. Отучившись на сварщика, попал по распределению в Волгоград. Оттуда ушёл в армию, где в 1957-м ему выпало ещё одно испытание – ликвидация последствий радиационной аварии в Челябинской области. Родным он ничего об этом не рассказывал…

После демобилизации Хорхордин вернулся в Волгоград, а затем переехал в Губкин. Здесь познакомился с будущей женой Зоей. Их судьбы на удивление похожи: молодая курянка тоже покинула родительский дом тринадцатилетней, уехав поступать в педучилище, затем работала воспитательницей в шахтёрском детском садике на Донбассе, откуда приехала в Губкин. Через год у Хорхординых родилась первая дочка Ирина.

1960-е. В качестве сварщика Хорхордин строил Асуанскую плотину в Египте.
1960-е. В качестве сварщика Хорхордин строил Асуанскую плотину в Египте. Фото: Из личного архива/ Ирина Шишаева

Вскоре молодого рабочего пригласили в Египет, на строительство знаменитой Асуанской плотины. Мощный гидроузел на реке Нил стал символом сотрудничества СССР и молодой Египетской республики. В страну песков и пирамид Арнольд отправился вместе с семьёй.

«Сварщиком папа был отменным, за работу египтяне наградили его серебряной медалью, – рассказывает Ирина Шишаева. – Помню, по вечерам на стройке проходили многонациональные встречи дружбы. Многие рабочие приходили с детьми. И когда всё заканчивалось, папа сажал меня на плечи, мы шли домой, а я смотрела на огромные (чем ближе к экватору, тем они больше) звёзды!»

Всё на «отлично»

После дальней командировки Хорхордины вернулись в Губкин. На молодом Лебединском ГОКе глава семьи начинал сварщиком. В 1975-м его перевели в службу снабжения комбината. Через шесть лет предложили «принять» центральные склады комбината. Должность была хлопотной, а в конце 80-х, когда в стране начались экономические неурядицы, стала и вовсе непростой. Но Хорхордин никогда и ни в чём судьбу не упрекал

«Это особое поколение – люди, которые очень рано повзрослели и научились рассчитывать на себя, – уверена Ирина Шишаева. – Папа очень заботился о людях, постоянно помогал в работе. Однажды я спросила: «Зачем тебе это?» Он ответил: «Ира, людей надо любить!» Эта фраза стала для меня уроком на всю жизнь».

По примеру Марии Хорхординой её сын старался никогда и никого не подводить. На Лебединском ГОКе знали: ему можно доверить любую задачу. Только однажды всех подвёл – 12 сентября 1994-го, когда у него прямо на работе остановилось сердце. Арнольду Хорхордину не было и шестидесяти – возраст, когда ещё жить да жить. Видимо, сказалось и военное детство, и челябинский след, и работа на износ. Но даже в последние месяцы жизни глава семьи не посвящал родных в проблемы со здоровьем: просто не привык к этому.

Родовая энергия

Ирина Шишаева пошла по стопам отца: окончила МИСИС, работала на Лебединском ГОКе три десятка лет. Начинала инженером в центральной заводской лаборатории. Два десятилетия занималась вопросами закупок в коммерческой службе. Даже на пенсии продолжает работать, а её жизнелюбию могут позавидовать молодые.

«Это какая-то родовая энергия – она была и у папы, и у бабушки. Если помидорный кустик на огороде надломится, а я поправлю и подвяжу – обязательно приживётся!» – смеётся Ирина Шишаева.

Наши дни. Ирина Шишаева хранит память об отце и бабушке.
Наши дни. Ирина Шишаева хранит память об отце и бабушке. Фото: Металлоинвест/ Александр Белашов

Отца и бабушку она вспоминает добрым словом и с неизменной любовью. И бесконечно благодарна людям, сделавшим памятник в Бобровых Дворах реальностью.

«Если скажу, что памятник посвящён нашей семье, это будет нескромно и неправильно, – уверена Ирина Шишаева. – Это монумент в честь всех женщин, детей, которые потеряли мужей и отцов, пережили тяжелейшие муки оккупации, выстояли в водовороте войны. Уже много лет нет в живых и отца, и бабушки. Но когда я вижу памятник Вдове и матери солдата, меня охватывает чувство, будто передо мною стоят дорогие и близкие мне люди, ушедшие в вечность и смотрящие вдаль».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ читаемых

Самое интересное в регионах