Александр Невский был не только выдающимся полководцем, не проигравшим ни одного сражения, но и примером православного правителя, обладавшего искренней глубокой верой и славившегося добрыми делами. Его именем и по сей день называют улицы, соборы и церкви во многих городах нашей страны. В этот юбилейный год много событий были посвящены его имени и памяти.
Жизнь и подвиг
Святой благоверный князь Александр Невский родился в 1221 году в Переяславле-Залесском. С ранних лет он сопровождал в походах отца, князя Ярослава, с 15 лет юный князь стал самостоятельно править в Новгороде.
Это было трудное время для русской земли: с востока шли полчища монголо-татар, с запада - латиняне. На Новгород пошли войной шведы. Помолившись перед битвой в храме Святой Софии,19-летний великий князь сказал своему духовнику слова, с которыми вошёл в историю: «Не в силе Бог, а в правде», и процитировал псалом: «Иные с оружием, иные на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовём!». И русские победили шведов, значительно превосходящих их числом - за эту победу в битве, состоявшейся 15 июля 1240 года, народ прозвал своего князя Невским.
5 апреля 1242 года на льду Чудского озера великий князь одержал победу над крестоносцами немецкого Тевтонского ордена, стремившегося завоевать псковские и новгородские земли. Эта победа вошла в историю как Ледовое побоище.
Новгородская земля - единственная из древней Руси не была разграблена во время нашествия монголо-татар, и в этом тоже несомненная заслуга Александра Невского. Не раз и не два он ездил в Золотую орду, стремясь уберечь родную землю от огня и крови.
Летописи сохранили эпизод, когда, будучи в Орде, князь Александр должен был поклониться языческим идолам, но наотрез отказался это сделать. За такой же поступок незадолго до того в Орде зверки убили князя Михаила Тверского. Хан Батый велел призвать его к себе, и тогда Александр, склонив перед ним колени, сказал: «Царь, я поклоняюсь тебе, потому что Бог почтил тебя царством, но твари не стану кланяться. Я служу Единому Богу, Его чту и Ему поклоняюсь». Батый сказал своим приближённым, глядя на него:
«Правду говорили мне: нет князя, равного этому», и не принуждал его больше к исполнению языческих обрядов.
Великий князь Александр Невский умер в 1262 году, на 42-м году жизни - он смертельно занемог, возвращаясь в очередной раз из Орды. В 1547 году он был прославлен в лике святых. Его мощи пребывают в Троицком соборе Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.
Покровитель воинов и дипломатов
«Святой благоверный князь Александр Невский считается покровителем не только русского воинства - хотя это главное его попечение, и все рода войск обращаются в молитве к нему как к небесному военачальнику, - говорит настоятель Смоленского собора города Белгорода отец Павел Вейнгольд. - Помимо того, он ещё был замечательным дипломатом в трудное для России время - а времена для России всегда трудны, ибо в мире у неё нет союзников, её боятся, её огромности боятся, и по слову другого Александра, императора Всероссийского Александра III, у неё есть только два союзника - армия и флот. Александр Невский, обращая свой взор и к Западу, и к Востоку, всегда выбирал Восток.
Наши восточные соседи, путь и не являются нашими союзниками по вере, но всё-таки близки нам по своему менталитету, у них присутствует понятие чести, отваги, мужества, что сопутствует и нам во всю русскую историю. В отличие от того, что происходит на Западе - мы с вами наблюдаем эту евроатлантическую солидарность в неприятии России, которая проявляется сейчас особенно ясно. Александр Невский - небесный покровитель российских дипломатов, и главный храм в университете международных отношений посвящён именно ему.
Несмотря на свою относительную молодость, великий князь всегда проявлял себя как зрелый политик и успешный победоносный воин, и нам есть чему у него поучиться в наше непростое время.
Самое главное событие, которое знаменует начало 2021 года - частично оно начало происходить ещё в конце 2020 года и из-за условий пандемии перешло на весну нынешнего года - это Рождественские чтения, посвящённые 800-летнему юбилею Александра Невского. Их основной темой как раз стала тема Запада и Востока, что обозначило и внутреннюю интенцию нашего народа - куда мы должны идти, к чему стремиться.
Святой благоверный князь Александр Невский начал свой славный путь как воин и полководец в очень юном возрасте. Победу на Чудском озере он одержал в 19 лет. Это тот возраст, который присущ сегодня всем нашим вновь призванным молодым воинам. Я всегда, будучи настоятелем архиерейского подворья во имя святого благоверного князя Александра
Невского, во время прохождения ритуала присяги акцентирую на этом внимание молодых солдат. Они стоят перед иконой святого воина, которую мы выносим на плац, уже с оружием в руках, принося присягу. Он был их ровесник, когда ему была вручена судьба Отечества. И, вручая им в руки оружие, Отчизна отводит им такую же роль. Молодых ребят это воодушевляет, многие говорят о том, что шли в армию неосмысленно, а теперь, соотнося себя с Александром Невским, с подвигами других замечательных воинов, пусть и не причисленных к лику святых, они вполне осознали себя гражданами великой России и защитниками Отечества.
И это тоже очень важно, потому что наша молодёжь сегодня зачастую дезориентирована, причём не только в историческом пространстве. Они не осознают, где они живут, наследниками какой славы являются. Поэтому святой благоверный князь Александр Невский - это ещё и детоводитель нашей молодёжи, он в этом смысле педагог - его образ воспитывает их как подлинных патриотов.
Патриотизм ведь в последнее время подменяется западным термином «стимулирование» - как надо простимулировать нашу молодёжь, чтобы они делали то, что нужно, чтобы полюбили Родину? И никто не думает, что скрывается для них под этим понятием? Нет наполнения, зачастую это берёзки. олигархи, и у них нет ощущения причастности к великой истории России. Мы переживаем такой кризис сознания, который, конечно, должны преодолеть, вспоминая о наших великих людях. Наша страна живёт своей собственной жизнью, чему как раз пример - жизнь Александра Невского. Он не относится ни к Западу, ни к Востоку - он русский, он великий и благоверный князь, с достоинством, с честью, с осознанием своей роли в истории Отечества».
Вдохновитель волонтёрства
С начала 2021 года в нашем регионе проводились молодёжные Невские чтения - встречи с представителями культуры, известными людьми. Гостями были актёры театра и кино Вадим Андреев, Александр Носик, журналист Владимир Кузнецов, известный как пранкер Вован, телеведущий и публицист Анатолий Вассерман, который подробно рассказывал об исторических аспектах жизни Александра Невского.
«Формат Невских чтений понравился белгородцам, вызвал интерес, поэтому мы решили продлить их ещё на июнь, - говорит руководитель организации «Скорая молодёжная помощь» (СМП) Антон Андросов. - Александр Невский - пример для нас, для молодого поколения, вся его жизнь учит нас тому, как нужно служить Родине».
В рамках празднования юбилея 29 мая в Белгороде, в ТРЦ «Мегагринн» прошёл фестиваль «Герои сегодня», посвящённый тем людям, которые бескорыстно приходят на помощь в наше время. Это волонтёры, социально ориентированные некоммерческие организации, это врачи, которые работают с ковидными больными. В этот день на фестивале собрались представители самых известных в регионе НКО - «Святое Белогорье против детского рака», «Красный крест», Марфо-Мариинское сестричество милосердия, «Скорая молодёжная помощь», поисковый отряд «Лиза Алерт».
«Мы подписали соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи с большинством этих организаций, чтобы объединить усилия, так как во многом пересекаемся в нашей деятельности, - говорит Антон Андросов. - Это соглашение, как мы надеемся, даст новый толчок молодёжной общественной активности в регионе».
И само мероприятие собрало множество молодёжи, которую привлёк и рок-фестиваль, и дрифт-шоу, и выставка военной и исторической техники.
«То, что это мероприятие было посвящёно Александру Невскому, очень важно, чтобы заинтересовать молодёжь, - говорит Антон. - Даже для нашей организации, которая уже пятый год проводит форум «Александрова Гора» в Ярославской области, на родине великого князя, - даже мы открыли для себя что-то новое об этом великом человеке».