Примерное время чтения: 7 минут
405

«Нас узнают по голосу». Как в Белгороде помогают участникам СВО и их семьям

Татьяна Черных / АиФ

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября, а 29 сентября в Белгороде, первый в стране, открылся центр поддержки семей мобилизованных. Затем опыт переняли и в других районах области - стали открывать такие же центры. За пять месяцев деятельности в них отработали более 5400 обращений. Корреспондент bel.aif.ru побывала в таком центре, расположенном в Белгороде на проспекте Богдана Хмельницкого, и узнала, с какими вопросами приходят чаще всего жёны и родители военнослужащих.

Женщины объединились

«Это была инициатива Совета женщин Белгородской области, - говорит Любовь Киреева, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, которая возглавляет и региональный Совет женщин. - Потом, когда по всей стране по распоряжению президента стали создавать Комитеты семей воинов Отечества - такой комитет был создан и  у нас в регионе,  мы  с ним тесно сотрудничаем».

Женщины объединились и назвали свою организацию «Союз поддержки матерей и жён военнослужащих, участвующих в СВО». Именно такая вывеска появилась на двух первых консультационных центрах Союза в Белгороде - по проспекту Б. Хмельницкого, 38 и по ул. Щорса, 15. Затем такие же центры открылись вор всех муниципальных образованиях области. За пять месяцев деятельности в них отработали более 5400 обращений.

Руководитель центра на проспекте Богдана Хмельницкого Марина Кокина.
Руководитель центра на проспекте Богдана Хмельницкого Марина Кокина. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Первое время было много обращений от белгородских семей мобилизованных - по поводу выплат, по поводу того, куда их направят, - говорит Марина Кокина, руководитель центра на Богданке. - Сейчас чаще всего к нам обращаются родственники, которые узнали от сослуживцев,  что их военнослужащий ранен, и просят найти его и узнать, что с ним. Как правило, это люди звонят из других регионов, со всей страны, от Мурманска до Камчатки. Ведь именно через Белгородчину идёт транзит раненых - причём они у нас не остаются, несколько дней в госпитале - и их отправляют дальше в другие регионы, так что с каким-то длительным лечением мы не помогаем.  Наша задача - найти и связать военнослужащего с его родными.  У нас есть связь с военными госпиталями, губернатор Вячеслав Гладков так организовал работу, что у нас есть все контакты военных медиков».

«Сыночек мой, сыночек!»

Марина Ивановна рассказала такой случай: пятница, самый конец дня, позвонили две женщины из Кемеровской области - мать и жена, плачут, просят найти раненого, который где-то у нас в области, говорят - мы сейчас сядем на поезд, приедем. Сотрудницы центра объяснили им, что этого делать не надо, так как, пока они будут ехать, его уже могут увезти в другой регион, и стали звонить по госпиталям. Нашли этого парня, у него оказалось ранение средней тяжести, контузия, врач госпиталя подошла к нему и сказала, что мать и жена за него переживают - и он расплакался.

«Мы перезвонили этой семье, - говорит Марина Кокина. - Сказали, что нашли, что  с ним всё нормально, что его вылечат, и женщина в трубку как закричит пронзительным голосом: «Сыночек, мой сыночек! » И потом его действительно перевели в госпиталь в другой регион, куда им было ближе, и она поехала к сыну. И таких историй у нас множество».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Надо сказать, помогают Союзу поддержки семей военнослужащих не только все структуры Белгородской области, но и по всей стране - однажды, например, пришлось связываться с Тихоокеанским флотом, с Владивостоком - парень был оттуда призван, но родственники его живут в Белгороде. Несмотря на разницу во времени с Дальним Востоком, там сделали всё, что надо -  у парня умер папа, а он там, на СВО, и надо было, чтобы его отпустили на похороны.

Помогают и те, кому помогли

Часто в центры обращаются семьи мобилизованных, чтобы решить какие-то мелкие бытовые вопросы: подсыпать асфальт, провести электричество или воду, где-то в районах людям помогали поставить забор, вскопать огород. По каждому такому звонку сотрудники центра обращаются в администрации муниципальных образований - и нигде ещё ни разу не отказали в помощи.

Была одна бабушка, внук у неё мобилизованный, она обращалась с просьбой помочь  починить электропроводку -  ей  помогли,  а потом она сама стала помогать - вместе с другими бабушками вяжет носки для военных.

Бывают вопросы по пленным, губернатор наладил работу с уполномоченным по правам человека в РФ, связь напрямую, и  очень многих наших ребят удалось вернуть по обмену. Очень большую помощь и поддержку оказывают семьям погибших в СВО.

Когда заходишь в центр на «Богданке», сразу видишь такую небольшую экспозицию: манекен, одетый в обмундирование, какое есть у наших военнослужащих - то, что закуплено и выдаётся нашим ребятам от области. Мамы, жёны могут посмотреть, какие у ребят рюкзаки, разгрузки, какая есть специальная одежда, термобельё, спальник, какой набор в аптечке - более 20 наименований лекарств, какие тёплые кожаные берцы и что входит в сухпаёк. Чтобы душа была спокойна - у ребят есть всё необходимое, всё это им выдали ещё в «учебке».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Мы не ждали никаких государственных фондов - мы начали действовать сами, потому что люди стали обращаться к нам и предлагать помощь, - говорит Любовь Киреева. -  Был сразу организован благотворительный фонд при поддержке губернатора, жертвуют и бизнес, и простые люди, всё это чётко отслеживается - кому и как помогли. Мы никому не отказываем. Очень важна и поддержка региональной власти,  и взаимодействие с военкоматами, с оперативным штабом области, с военной прокуратурой, с министерством обороны,  с уполномоченным по правам человека - везде мы можем обратиться, наших сотрудниц везде уже знают по голосу. И все вопросы решаются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах