Накануне профессионального праздника работников уголовно-исполнительной системы «АиФ-Белгород» побывал в исправительном центре — это новшество в системе ФСИН России. В чём его отличие от привычных колоний - в нашем материале.
Без решёток и на самообеспечении
Исправительные центры начали открывать по всей России с 2017 года, сейчас по стране их уже около двухсот. В нашем регионе первый УФИЦ (участок, функционирующий как исправительный центр), рассчитанный на 50 человек, открылся в январе 2019 года при ИК-4 в г. Алексеевке. Летом 2021 года в Яковлевском городском округе, неподалёку от села Крапивенские Дворы, открыли участок № 1 ФКУ ИЦ-1 УФСИН России по Белгородской области.
Построила здание исправцентра компания «Агро-Белогорье», все, кто здесь содержится, работают на её заводах. В этом главная особенность таких учреждений - они создаются при крупных промышленных предприятиях и за их счёт, а не за счёт государства. Выгода всем: бизнес получает гарантированную рабочую силу, государство же не тратит на содержание осуждённых ни копейки.
Направляются сюда прежде всего те, кому суд назначил наказание в виде принудительных работ за впервые совершенное преступление небольшой или средней тяжести. Также закон предусматривает возможность «перережима» - перевода «по замене лишения свободы на более мягкий вид наказания», когда тех, кто отбывал наказание в колониях, направляют в ИЦ за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.
По виду, если не знать, и не скажешь, что это учреждение пенитенциарной системы. Белый одноэтажный жилой корпус, рядом беседка, лавочки, завернутые на зиму от холода туи, спортплощадка для воркаута, вокруг территории – обычное 3D ограждение. Ни решёток, ни колючей проволоки, только табличка на входе.
Начальник исправительного центра, полковник внутренней службы Александр Пименов встречает нас у входа, сопровождает по территории. Здание состоит из четырёх блоков, каждый вмещает 50 человек.
«Центр рассчитан на 200 мест, осуждённым полностью обеспечены все коммунально-бытовые условия, - говорит Александр Викторович. – На сегодняшний день в центре содержатся 195 человек».
Сейчас рядом с центром идёт строительство второго корпуса ещё на 200 человек, проект идентичный, работа идёт быстро: начали в декабре 2022, а уже ставят перекрытия под крышу, так что к лету второй корпус будет введен в эксплуатацию. Неподалёку от обоих корпусов будет возведен храм - в январе этого года там заложили и освятили закладной камень. Пока же в корпусе есть молельная комната, богослужения в ней совершаются в последний день каждого месяца, приезжает настоятель храма из Строителя, протоиерей Иоанн Задорожный.
Ещё один ИЦ в Ракитном сейчас строит компания «Белгранкорм», к лету откроется - это будет участок № 2 на 170 мест, осуждённые будут работать на птицефабрике. В перспективе планируют строить ИЦ и в Борисовке при заводе металлических мостовых конструкций.
Также в ближайшее время в исправцентре в Алексеевке начнет функционировать участок для женщин, небольшой, на 16 мест.
Ради ресоциализации
«Контингент у нас самый разный, есть и дтп-шники, и с более тяжкими статьями, есть и с первой судимостью, кто пришёл сюда сам прямо из зала суда, - рассказывает Александр Пименов. - Но больше таких, которые попали сюда из колоний по перережиму».
Осуждённые ходят здесь не в робах, а в обычной гражданской одежде, они могут выйти из здания не только покурить в беседке, но и пойти в город в выходной день. У них есть мобильные телефоны, ноутбуки, интернет, у многих даже автомобили, чтобы ездить на работу - стоянка авто как раз возле центра. Они обслуживаются в ЦРБ и в поликлинике, у них есть определённая свобода, они могут общаться со своими семьями.
Все работают и получают зарплату, из которой вычитается то, что суд назначил по искам в компенсацию морального или материального вреда потерпевшим. Кроме того, при назначении в качестве наказания принудительных работ суд выносит постановление об удержании от пяти до 20% заработной платы в доход государства. Затраты на коммунальные услуги осуждённые тоже оплачивают сами. На свой заработок они сами покупают и готовят себе еду, обеспечивают себя одеждой.
«Очень важно, что такая система в целом даёт возможности для ресоциализации осуждённых, то есть для возвращения их в социум, к нормальной полноценной жизни, - подчеркивает Александр Викторович. - В колонии с этим немного сложнее, там ведь ограничено количество свиданий с родственниками - а здесь они находятся в постоянной связи со своими семьями, знают, что их ждут, знают, куда им возвращаться и чем они будут заниматься на свободе».
Средний срок пребывания в исправцентре - около года.
«У каждого есть возможность освободиться по УДО (условно-досрочное освобождение) за хорошее поведение, - говорит Александр Пименов. - Осуждённый, который проработал на производстве шесть месяцев, имеет право на отпуск в 18 календарных дней, он может поехать домой к семье. Мы отпускали осуждённых и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Ярославль, и случаев невозвращения из отпуска у нас не допускалось. Люди, конечно, разные, есть такие, кто всё понимает, а есть и такие, кто не очень - с такими приходится работать и, в конечном счёте, расставаться, возвращать их в колонию. Но в основном люди стремятся выйти условно-досрочно».
Есть и такой бонус, как право проживания с семьёй: если осуждённый пробыл треть срока без нарушений, он может жить на арендованной или собственной жилплощади в пределах административного района - то есть здесь, в Яковлевском горокруге. Он живёт дома, работает, но приходит каждую неделю в центр отмечаться. Выпускают только таких, в которых уверены.
«Спасибо, что меня терпели»
Александр Викторович подзывает одного из тех, кто стоит у беседки - этот человек как раз сегодня освобождается по УДО. 33-летний Дмитрий И. прибыл в исправцентр сразу после его открытия из ИК-5 в Сосновке — это колония строгого режима, где отбывают наказание за неоднократное совершение преступлений. Сначала он жил и работал здесь в центре, потом семь месяцев проживал в Гостищево, купили там с женой домик.
«Срок у меня был девять лет - пять я там отбыл, потом меня перевели в исправительный центр, - говорит Дмитрий. - Работаю тут на мясоперерабатывающем заводе оператором чистки и дезинфекции, обрабатываю машины, которые перевозят животных. Выйдя по УДО, хочу остаться работать там же. У меня есть семья - жена, двое детей, все рады, все меня ждут. Спасибо здесь в центре всем, что мне помогали, ведь мы все не идеальные».
Ещё двое осуждённых сами выразили желание поговорить, не возражали, чтобы их сфотографировали.
Анатолий С. попал в тюрьму за убийство - по юности, по глупости, хотя вину свою признаёт и в содеянном раскаивается. Десять с половиной лет он провёл за решеткой, отбывал наказание в колонии строгого режима ИК-7 в Валуйках, до этого два года был в следственном изоляторе «Кресты» в Санкт-Петербурге. Полгода пробыл здесь в центре.
«У меня много поощрений, старался все усилия приложить к тому, чтобы освободиться условно-досрочно, - рассказывает Анатолий. - Помимо работы на предприятии, я здесь за полгода организовал свое ателье в ближайшем населённом пункте - центр даёт возможность организовать при желании и своё дело. Сейчас мы занимаемся пошивом бронежилетов, подсумков и других необходимых вещей для армии. Работа на предприятии обязательна, а в выходные, в свободные дни мы работаем в нашем ателье. Сам я тоже служил до того, как попал в тюрьму, служил на авиабазе, и судьба страны мне очень сильно небезразлична».
Анатолий благодарит администрацию исправительного центра, лично начальника, говорит, что без Александра Викторовича у него бы ничего не получилось. Суд уже освободил его по УДО, теперь он ждёт, когда постановление вступит в законную силу, и к середине марта надеется попасть домой.
«Хочу остаться здесь, где есть моё дело, я оформлен как самозанятый, плачу налоги государству. Собираюсь устраивать личную жизнь, хочу, чтобы у меня всё было, как у нормальных людей - семья, дети, работа, девушка есть на примете. Но сейчас главное - всё сделать для того, чтобы наши дети жили под мирным небом».
Белгородец Антон С., 27 лет, был осужден на 4.5 года по статье 162 УК РФ за разбойное нападение. Отбывал наказание в ИК № 5, после чего за хорошее поведение его перевели в исправительный центр. Сейчас тоже выходит по УДО.
«По прибытию сюда увидел, что отношение к осуждённым, быт намного лучше, чем в колониях, администрация даёт намного больше возможностей для более цивилизованной жизни, - говорит Антон. - В колонии человек, как правило, озлобляется, здесь этого нет. Мы все друг друга поддерживаем».
У Антона есть семья - жена, родители, есть высшее образование, он надеется, что на воле найдет работу. Желаем ребятам удачи и, главное, больше никогда не попадать за решетку.
Четверть века в системе УФСИН
Александр Викторович показывает нам внутренние помещения здания исправцентра, где всё как в благоустроенном общежитии. Комнаты на шестерых или на четверых, везде порядок, мужчины сами занимаются здесь уборкой. Днем помещения почти пусты - все на работе. В одной из комнат осуждённый сидит за ноутбуком - у него сегодня выходной. На кухне кто-то готовит себе обед. У каждого здесь есть свой шкафчик с едой, холодильник тоже забит продуктами, на окне остывает свежеиспеченная шарлотка.
Аккуратные душевые, несколько стиральных машин, одежда в сушилке. Все прибывающие осужденные проходят через помещение для досмотра, мимо нас в корпус из неё выходят двое, в руках у них - полные пакеты с продуктами.
Между секциями есть и помещения для нарушителей, вот тут как раз есть решетки. В тот момент, когда мы проходили, их как раз заводили с прогулки - на два часа на огороженной забором площадке их выпускают на свежий воздух. Большинству из нарушителей предстоит дорога обратно в колонию.
Сколько я бывала в колониях, везде видела много наглядной агитации. Здесь она тоже есть, но особого рода: на стене висит плакат, на плакате - фотография начальника и надпись «Я против наркотиков». Александр Викторович смущенно говорит, что плакат этот сделал по своей инициативе один из осуждённых, специально попросил у него фотографию. Еще одно свидетельство, каким авторитетом пользуется в центре начальник.
Сам Александр Пименов работает в системе УФСИН больше 25 лет, пришёл в неё сразу после армии, служил в погранвойсках. Начинал в ИК-5 начальником отряда, отработал там 17 лет. Потом ещё девять лет работал в управлении начальником отдела безопасности, побывал во всех исправительных учреждениях области, видел все виды режимов. Признается, что, когда возглавил исправцентр, поначалу было очень сложно, поскольку это было новое дело, пришлось решать много хозяйственных, бытовых вопросов. Сейчас в центре под его началом работают 29 сотрудников - отдел безопасности, дежурная смена, есть группа тылового обеспечения, есть воспитатели, есть канцелярия, бухгалтерия.
«Когда мы начинали, осуждённых через три месяца уже было порядка 50 человек, и каждого надо было принять, оформить, трудоустроить, понять, чего от него ждать, - говорит Александр Викторович. - Но кто идёт вперёд, тот идёт в правильном направлении. Несмотря на все трудности, мы со всем справились. Это хорошее начинание, надо, чтобы суды почаще выносили такую меру наказания, как принудительные работы вместо лишения свободы. Многие осужденные потом благодарят за нормальное к ним человеческое отношение, присылают весточки с воли, и в этом, я считаю, и есть суть, и вывод, что мы делаем свою работу не зря».