В преддверии старта весенних полевых работ 5 марта делегация белгородских аграриев в составе 12 человек приехала в Ростов-на-Дону по программе «Один день на Ростсельмаш».
Новые заводы
Организатором поездки выступил официальный дилер по Белгородской области — компания «Агромакс». Программу реализуют уже не первый год, предоставляя аграриям уникальную возможность «прикоснуться» к реальному производству.
Ростсельмаш — одно из старейших предприятий в стране, в прошлом году отмечался его 95-летний юбилей. По традиции, в начале экскурсии гостям показали экспокомплекс, где представлены те самые первые образцы техники, которые выпускались с 1929 года. На этой же площадке демонстрируются и новейшие достижения, чтобы наглядно оценить всю мощь модернизации.
В прошлом году Ростсельмаш открыл сразу три новых производства. Гости смогли познакомиться и с ними, и с основным производством, где изготавливают и собирают востребованные у земледельцев зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. Показали белгородцам новый Завод автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов, открытый в феврале 2024 года и продемонстрировали работу в реальном времени главных сборочных конвейеров, на которых одновременно «рождаются» десятки разных моделей ЗУК и КУК, разных мощностей и состоящие из сотен разнообразных комплектующих.
После основной площадки белгородцев повезли на новый Тракторный завод, торжественно открытый ровно год назад, 5 марта 2024 года. Этот масштабный проект стал символом возрождения отечественного машиностроения и укрепления технологического суверенитета страны.
Первый год работы Тракторного завода ознаменовался не только стабильным выпуском продукции, но и работой по расширению модельного ряда. Белгородцы осмотрели производственный корпус, цех мехобработки, цех гибки, цех сварки, где установлено более ста сварочных комплексов, цеха окраски и сборки. Сейчас здесь производятся тракторы 2000-й серии, в планах — цельнорамные тракторы 1000-й серии мощностью от 170 до 370 лошадиных сил, а также производство тракторов 3000-й серии, на колесах и полугусеницах, мощностью более 600 л.с. При выходе предприятия на полную мощность планируется производить не менее 5 тысяч единиц техники в год, в том числе разрабатывать новое направление: проектирование и производство дорожно-строительной техники.
Белгородские аграрии не только смотрели, но и могли консультироваться, задавать вопросы. Представители компании рассказали о новинках и их характеристиках. В ходе презентации также продемонстрировали преимущества использования систем точного земледелия, других цифровых решений, интегрированных в современную технику Ростсельмаш. Эти системы позволяют оптимизировать расход и увеличивать производительность агромашин.
Один день — и масса впечатлений
Все белгородские аграрии сошлись во мнении, что участие в такого рода мероприятиях очень полезно для обмена опытом и укрепления сотрудничества в аграрной сфере, и поблагодарили организатора поездки.
«Хозяйство у нас небольшое, семейное предприятие, мы выращиваем зерновые, зернобобовые и масличные культуры, — говорит Андрей Трифонов из фермерского хозяйства ИП Трифонова Е.Е. Корочанского района. — Как я и ожидал, масштабы производства огромные, и видно, насколько быстро они приспосабливаются к реалиям сегодняшнего дня, как внимательно следят за потребностями аграриев, какая у них идёт полная модернизация. Всё это, конечно, впечатляет. Видно, что импортозамещение происходит не на словах, а на деле».
Андрей Александрович заметил, что для него очень важно было увидеть производство автоматической коробки передач для современных тракторов, что их собирают полностью из отечественных комплектующих. «Из техники линейки Ростсельмаш, как и у многих, у нас в хозяйстве сначала работали комбайны ДОН 1500, а три года назад мы решили обновить парк техники, чтобы был и комфорт людям, на ней работающим, и чтобы уборка происходила более интенсивно, — говорит Андрей Трифонов.
«Мы купили два комбайна ACROS 595 и очень ими довольны. Нам также интересны новые тракторы, и мы очень ждём выпуска тракторов мощностью от 170 л.с., о которых нам здесь рассказали, показали, где и как их будут собирать, в каких условиях и какого качества».
По словам Антона Чащина, управляющего КФХ Чащин А.А. из Корочанского района, поездка ему очень понравилась. «Мы увидели, какие масштабы у Ростсельмаш, увидели и процесс производства, и качество изделий, которые устанавливаются на сельхозтехнику. Изменения масштабные, и, будем надеяться, они будут развиваться и дальше, — сказал Антон Александрович. — Качественная техника нам очень нужна. Мы в хозяйстве используем два комбайна — AСROS 585 и AСROS 580. Пока, в силу не очень удачного предыдущего сельхозсезона, планов покупки новой техники нет, но если в этом году будет хороший урожай и если цена на технику будет доступной, мы планируем приобрети ещё один новый комбайн».
Александр Извеков, глава КФХ Извеков А.Н. из Губкинского округа, признался, что поездка навела на мысль приобрести зерноуборочный комбайн Ростсельмаш. «Производитель очень впечатляет и масштабами, и подходом к делу, видно, как хорошо у них тут всё налажено, соответственно, и продукция качественная, а техника надёжная», — сказал он.
«Я рад, что смог побывать на экскурсии на Ростсельмаш, увидел, какая это большая территория, ведь иметь дело с техникой на поле — это одно, а увидеть, как её изготавливают в цехах, начиная с металла и заканчивая конвейером сборки и конечным результатом — это совсем другое, — говорит управляющий КФХ „Вифания“ из Ракитянсокго района Егор Сыромятников. — У нас семейное хозяйство, мы занимается сельхозпроизводством уже третье поколение, из техники Ростсельмаш используем комбайн VECTOR 410, а в дальнейшем планируем приобрести ещё один комбайн, более высокого класса. У нас добавилось земли, а поскольку основные наши культуры — это соя и лён, под них требуется комбайн с определёнными техническими характеристиками, и я смог такие здесь увидеть. Эмоции очень впечатляющие, у нас теперь гораздо больше доверия к нашей отечественной технике».
Реклама. ООО Агромакс ИНН 3114010150