aif.ru counter
22

Когда платить – выгодно. В Белгороде для самозанятых вводят новый налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Белгород 29/07/2020

С 1 июля в Белгородской области ввели специальный налоговый режим на профессиональный доход, который будет действовать в течение 10 лет. Кому он подходит и в чём его плюсы, рассказал замруководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Сергей Чечин.

Кто соответствует?

Сразу скажем: переход на новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — дело добровольное. С 1 июля по нему уже работают 1257 жителей региона, у остальных остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения.

Физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые переходят на новый спецрежим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.

Перейти на новый режим физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые) могут при таких условиях: если получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества; ведут деятельность в регионе проведения эксперимента; не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор, и сами не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. К примеру, это люди, которые оказывают косметические услуги на дому, проводят праздники за деньги или, скажем, что-то пекут на заказ. Очень важно, что под новый налоговый режим подпадают только те, кто реализует продукты собственного производства, а не перепродаёт.

Какие плюсы?

Главное преимущество налога для самозанятых — минимальная ставка 4%, если сделка с физическим лицом, а не с бизнесом. В последнем случае — 6%. Согласитесь, это значительно меньше, чем привычные 13% с доходов физлиц.

Ещё одно значимое преимущество — налогоплательщику теперь не нужно посещать налоговый орган. Регистрация проводится в онлайн-формате через мобильное приложение «Мой налог». Оно поддерживается всеми смартфонами, планшетами и компьютерами и занимает, как правило, не больше четырёх минут.

«Нужно сделать селфи, сфотографировать паспорт, и система сама проверит его по всем возможным учётам, сопоставит фото с паспортными данными, и в течение двух минут будет принято решение», — поясняет Сергей Александрович.

Приятным бонусом при таком режиме становится сумма налогового вычета. Для вновь зарегистрировавшихся самозанятых предусмотрен разовый налоговый вычет 10 тысяч рублей. Это значит, что первое время налог будет меньше — 3% за заказы от физических и 4% — от юридических лиц.

Существует ещё несколько плюсов данного режима. Во-первых, нет отчётов и деклараций. Учёт доходов ведётся автоматически в приложении «Мой налог». Там же формируется чек, поэтому можно обойтись без покупки контрольно-кассовой техники. Во-вторых,  можно не платить страховые взносы. Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.  Также не придётся считать налог к уплате — он будет начисляться автоматически.

Что ещё нужно?

Годовая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей. Иначе налогоплательщик будет переведён на общеустановленную систему налого­обложения. Уплачивать налог нужно будет вовремя — не позднее 25-го числа следующего месяца.

Самая большая особенность такого режима в том, что не потребуется регистрация в качестве ИП. Статус ИП для физлиц влечёт за собой обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Эти платежи фиксированные, и от суммы дохода не зависят, т. е. порядка 40 тыс. руб. каждому предпринимателю приходится перечислять во внебюджетные фонды — пенсионный и медстрахования. И даже не ведя деятельности, но имея статус предпринимателя, обязанность взносов в эти фонды остаётся.

Таким образом, перейти на налог на профессиональный доход можно без наличия статуса ИП, то есть оставаясь физическим лицом, и одновременно быть при этом легальным, зарегистрированным плательщиком налогов. Совмещать налоговые режимы нельзя.

«По опыту многих регионов можно сказать, что зарегистрированные налогоплательщики ранее не платили налоги вообще, то есть фактически это легализация теневого бизнеса», — подчеркнул Сергей Чечин.

Отметим, что Белгородская область вошла в список из 23 регионов, в которых ввели особый налоговый режим для самозанятых. Об этом стало известно в мае. Тогда же депутаты областной думы приняли соответствующий закон. Первыми к эксперименту в 2019 году присоединились Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах