Роскачество
проверило клубничные йогурты 20 торговых марок и выяснило, какие из них отличаются наиболее высоким качеством, а также дало советы по выбору хорошее продукции этого сегмента.
При покупке йогурта в первую очередь надо смотреть на дату изготовления и срок хранения, ведь количество полезных молочнокислых микроорганизмов в этом продукте снижается по мере хранения. Во-вторых, стоит обращать внимание на целостность упаковки. На ней не должно быть никаких повреждений. В-третьих, рекомендуется обращать внимание на условия хранения. Если температурный режим не соблюдается, количество молочнокислых микроорганизмов снижается, происходит рост дрожжей. Натуральность йогурта в домашних условиях проверить досконально невозможно.
Что касается исследования йогрутов 20 торговых марок, то выяснилось, что все образцы богаты полезными молочнокислыми организмами. В большинстве товаров присутствуют лактобактерии и лактококки, в пяти йогуртах выявлены полезные бифидобактерии. В йогуртах нет «пальмы», стабилизаторов и антибиотиков, почти отсутствуют консерванты и красители. Содержание крахмала, даже если он заявлен на этикетке, крайне низкое, ниже 0,5%.
Лучшими питьевыми йогурты с рейтингом 4,9–5 баллов стали Valio, Epica, «Активиа», «Слобода», «Вкуснотеево», «Красная цена». Они соответствуют требованиям законодательства и опережающим требованиям стандарта Роскачества.