Как выбрать вкусный арбуз и дыню?
В летний период становится особенно актуален вопрос, как выбрать вкусные арбузы и дыни. Редакция «АиФ — Белгород» подготовила для читателей несколько простых рекомендаций по выбору бахчевых.
Покров арбуза и дыни должен быть абсолютно целым: трещины — путь проникновения бактерий в мякоть. Внимательно осмотрите плод перед покупкой, убедитесь, что на нём нет вмятин, дыр, трещин и надрезов.
Цвет спелого арбуза — блестящий, ярко-зеленый, полоски на нём контрастные. Дыня должна быть ярко-жёлтой или оранжевой. Кожура спелых плодов твёрдая. Если при надавливании кожура прогибается, то продукт уже переспел.
Плодоножка спелого арбуза должна быть полностью сухой. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. На корке арбуза обязательно должно присутствовать белое пятно — на этом боку плод лежал, пока созревал. Чем пятно желтее, тем спелее арбуз. При выборе дыни важно опираться на её аромат — чем слаще она пахнет, тем спелее.
Бахчевые можно выбирать и по звуку. Постучите костяшками пальцев по плоду — звук спелого арбуза и дыни будет умеренно звонким, приглушённым. Слишком звонкий звук означаете, что плод ещё неспелый.
Напомним, что этим летом арбузы в Белгороде можно купить в 51 нестационарной точке.