Роскачество
проверило свиную тушенку и дало советы по выбору этого продукта.
«Согласно ГОСТУ, содержание белка в консервах высшего сорта, выработанных после 1 января 2020 года, должно быть не менее 16%, напоминают в Роскачестве, а в консервах первого сорта — не менее 13%; содержание основного продукта - мяса и жира, - не менее 59% и не менее 57%», - пояснили в организации.
Свинина служит главным ингредиентом в мясных консервах высшего или первого сорта, а в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, таким ингредиентом является соевый белок. Он должен значиться в составе на первом месте.
«В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции», - рассказали в Роскачестве.
Эксперты организации проверили тушенку 19 марок и выяснили, что у 13 образцов массовая доля белка варьировалась от 7,35% до 13,3%. Содержание мяса и жира выше нормы выявлено в восьми образцах, а в других 11 было ниже установленных норм.