Примерное время чтения: 2 минуты
98

Как идёт переселение белгородцев, потерявших жильё из-за обстрелов ВСУ?

Категория:  Общество
Ответ редакции

На вопрос отвечает министр строительства Белгородской области Оксана Козлитина:

«По данным на 10 апреля, в регионе 1752 объекта жилья, пострадавшего от обстрелов со стороны Украины. 1335 пострадавшим гражданам уже вручены уведомления о возможности получения компенсации в форме предоставления жилого помещения взамен утраченного, ещё 417 уведомлений не вручено по причине того, что эти люди либо не зарегистрировали право собственности при переходе по наследству, либо эти граждане находятся за пределами РФ или Белгородской области. Есть и такие, кто отказывается от получения уведомлений, их около 40 человек.

Из тех, кому мы вручили уведомления, на сегодняшний день 996 изъявили желание на приобретение либо строительство жилых помещений. Из них 557 уже конкретно определились с тем имуществом, которое им интересно по конкретным местам расположения квартир. На сегодняшний день ведётся работа по приобретению готового жилья, комиссиями с мест переданы в региональное министерство строительства 519 учётных дел для дальнейшего проведения конкурсных процедур по приобретению жилья, 173 контракта уже заключено.

Переехали в новое жильё 11 семей, на следующей неделе это количество увеличится. На местах работают комиссии, главы администраций, вопрос решается индивидуально с каждым собственником, с каждой семьёй. Людям разъясняют, что учитывается именно общая площадь жилого помещения.  У нас в базе сейчас имеется порядка полутора тысяч жилых помещений, которые готовы, либо ввод в эксплуатацию которых ожидается до конца текущего года.

Есть собственники, у которых несоответствие общей площади жилья по техническому паспорту той площади, которая зарегистрирована в Росреестре. Мы должны приобретать взамен утраченного помещения аналогичной площади, нормативная база допускает увеличение для маленьких квартир до двух метров, для больших - до пяти метров. Подбирать жильё меньшее по площади, чем было, мы не имеем права.

Если в базе нет подходящих по площади жилых помещений, люди находятся в режиме ожидания. Людям будут предлагать строительство индивидуального жилья. Сейчас мы формируем перечень индивидуального жилья по месторасположению, которое они считают для них более приемлемым, и будем предлагать земельные участки, которые обеспечены инженерной и социальной инфраструктурой. Чтобы ускорить процесс строительства индивидуального жилья и успеть всё до конца текущего года, будут использоваться типовые проекты. Уже порядка 200 собственников определились, что они хотят жить в индивидуальных домах, но эта работа ещё ведётся.

Жильё приобретается в Белгороде, Белгородском районе, есть объём жилья в Старом Осколе и Губкине, в Борисовском районе, Яковлевском горокруге, в Новом Осколе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах