Примерное время чтения: 9 минут
260

Качество, проверенное временем. Томаровскому мясокомбинату – 91 год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 20/12/2023

Продукция Томаровского мясокомбината под торговой маркой «Томмясо» хорошо известна и любима белгородцами. Но не все знают, что это предприятие — одно из старейших в регионе, и залог его успеха — сохранение традиций колбасного производства.

Как всё начиналось

В 1932 году на окраине слободы Томаровка за железнодорожной веткой «Белгород — Готня» было заложено предприятие, основное предназначение которого — переработка птицы и салотопка, которая так и не начала работать. Это предприятие ничем не напоминало нынешнее. В период становления материально-техническая база состояла из нескольких сараев, напоминавших складские помещения, весь труд был ручным.

В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации немцы использовали помещения предприятия как перевалочные или временные хранилища. Некоторые здания пострадали от бомбёжек. После освобождения слободы Томаровка от немецко-фашистских захватчиков, с началом восстановления народного хозяйства начали восстанавливать и птицекомбинат. В течение двух лет были восстановлены и приведены в рабочее состояние все повреждённые здания.

Фото: Томаровский мясокомбинат

С течением времени технология переработки птицы совершенствовалась. В послевоенные годы стали перерабатывать не только птицу, но и овец, кроликов, свиней, крупный рогатый скот. Было налажено мясоперерабатывающее производство. С 1958 года предприятие утвердилось как мясокомбинат, главным назначением которого стал выпуск мясных изделий.

К 1972 году на предприятии имелись мясожировой и мясоперерабатывающий цеха. В 1976 году произвели реконструкцию и расширение мясожирового корпуса с устройством цеха технических фабрикатов. В процессе развития предприятия совершенствовалась материально-техническая база, улучшались бытовые условия для работников предприятия.

Модернизация и собственное производство

Расширение и техперевооружение продолжалось и в 1980-е, и даже в непростые 1990-е годы. В 1996 году была введена в эксплуатацию свиная линия. Тогда же здесь разработали программу модернизации производства колбасного цеха, выполнение которой позволило производить свыше 40 видов колбасных и мяс­ных изделий. Одними из первых в области на комбинате запустили в производство уникальную немецкую установку для варки и копчения колбас, а также стали применять вакуумные упаковочные машины. Позднее появились жарочные установки, что позволило освоить новый вид продукции — буженина «Аппетитная», так полюбившийся белгородцам.

Фото: Томаровский мясокомбинат

Сейчас ассортимент «Томмясо» самый разнообразный — это колбасные изделия и копчёности, мясные консервы, пельмени, котлеты, фрикадельки, охлаждённые полуфабрикаты. Особое внимание следует уделить охлаждённым полуфабрикатам, таким как «Говядина для тушения», «Мясо котлетное» из говядины, «Фарш говяжий», «Фарш свиной», «Свинина для жарки». Эти продукты вырабатываются из охлаждённого мяса без каких-либо добавок. Многие виды продукции выпускаются по ГОСТу.

В сложные перестроечные и постперестроечные годы предприятию приходилось просто выживать. С экономической точки зрения необходимо было удержаться на плаву и завоевать покупателя. Главным аргументом стало именно качество производимой продукции, а для качества нужно было достойное сырьё. И Томаровский мясокомбинат одним из первых в области выступил в качестве инвестора бывшего колхоза им. Дзержинского по откорму крупного рогатого скота, образовав агропромышленную компанию — ООО «Кустовое».

Создание агропромышленной компании позволило иметь стабильную базу мясного сырья. Основным видом деятельности ООО «Кустовое» является выращивание и откорм крупного рогатого скота. Экологически чистые корма для животных, выращенные на своих полях, дают возможность получить сырьё высокого качества. Поступление крупного рогатого скота на мясокомбинат происходит с таким расчётом, чтобы не проводить глубокую заморозку, а использовать для производства охлаждённое сырьё, что очень важно для получения качественных мяс­ных продуктов.

Замкнутый цикл внутри производства гарантирует стабильную экологическую чистоту и безопасность продукции.

Главное — качество

Модернизация производства в основном началась с 2000-х годов, когда предприятие стало работать стабильно. К 2012 году всё оснастили современным импортным оборудованием, позволяющим применять передовые технологии переработки мяса. Сейчас комбинат — одно из самых динамично развивающихся предприятий перерабатывающей промышленности в Белгородской области.

Здесь много работников, которые посвятили предприятию буквально всю свою жизнь. Они сохраняют ГОСТовские рецепты продукции ещё с советских времён и передают их молодёжи — в этом и есть залог успеха и качества.

Главный технолог Струева Елена Вячеславовна работает с 1980 года по настоящее время, технолог колбасного цеха Анисько Татьяна Васильевна работала на комбинате с 1973 по 2020 год, старший мастер колбасного цеха Кудрявцева Валентина Ивановна работала с 1981 по 2022 год. Стаж каждой на комбинате более 40 лет.
Главный технолог Струева Елена Вячеславовна работает с 1980 года по настоящее время, технолог колбасного цеха Анисько Татьяна Васильевна работала на комбинате с 1973 по 2020 год, старший мастер колбасного цеха Кудрявцева Валентина Ивановна работала с 1981 по 2022 год. Стаж каждой на комбинате более 40 лет. Фото: Томаровский мясокомбинат

В ассортименте мясной продукции, выпускаемой мясокомбинатом, более 80 наименований колбас, сосисок, сарделек, мясных деликатесов, 14 видов мясных консервов, 13 видов полуфабрикатов. Ассортимент продукции постоянно обновляется и формируется с учётом покупательского спроса.

Предприятие постоянно участвует в выставках — районных, областных, общероссийских и международных. За выставленную продукцию имеет большое количество медалей и дипломов, в том числе программы «100 лучших товаров России».

Чтобы удержать репутацию производителя качественной продукции, ежегодно выделяются средства на модернизацию. Выпускаемую качественную и безопасную продукцию подтверждает сертификат отсутствия ГМИ в продуктах, а также уникальный сертификат повышенной экологической чистоты, который свидетельствует о том, что уровень экологической чистоты продукции предприятия в 1,16 раза выше установленных нормативными документами характеристик.

На предприятии утвердилась профессиональная управленческая команда. Профессиональные специалисты работают на всех уровнях производства, начиная с генерального директора Николая Андреевича Самойлова, сумевшего создать такую команду. Предприятие вносит солидный вклад в благотворительную деятельность в Яковлевском районе, начиная от строительства храмов и заканчивая поддержкой творческих коллективов.

Николай Андреевич Самойлов.
Николай Андреевич Самойлов. Фото: Томаровский мясокомбинат

Контроль и торговая сеть

Контроль за качеством продукции на всех этапах производства — ещё один залог успеха. Состояние здоровья прибывающих животных оценивают ветеринары. Контроль не ослабевает и на всех этапах разделки и переработки мяса. Специалисты производственной лаборатории, оснащённой современным оборудованием, проверяют каждую партию не только с помощью микроскопических проб, но и на органолептические свойства: вкус, запах, внешний вид.

Чтобы томаровская мясная продукция была доступнее для покупателей, в последние годы организована целая сеть фирменных магазинов во многих городах и районах области: в Белгороде, Строителе, Томаровке, Борисовке, Грайвороне, Шебекино, Ракитном, Старом Осколе.

Томаровский мясокомбинат всю свою продукцию делает под заказ, она не залёживается на складе. Также не боятся экспериментировать. Наверное, поэтому компания постепенно, но уверенно выходит и на рынки мегаполисов.

Почти вековые традиции качества и опыта, умноженные на передовые технологии, позволяют уверенно смотреть в будущее.

Реклама. ЗАО «Томаровский мясокомбинат» ИНН 3121070086

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах