Примерное время чтения: 9 минут
1135

Итоги и прогнозы. Как будет жить Белгородская область в 2023 году?

Таисия Мерчанская / АиФ

По итогам 2022 года наш регион не попала в топ-10 рейтинга лучших субъектов РФ, занял 12 строчку. Данные опубликовало агентство РИА Рейтинг. Тем не менее, результат области стал лучшим в Центральном Черноземье. А по данным анализа социально-экономического развития 17 областей ЦФО АНО «Агентства региональных социально-экономических проектов», за исключением Москвы, наш регион вошёл в число лидеров наряду с Воронежской, Тульской, Курской, Московской и Калужской областями.

При этом Белгородчина вошла в топ-10 регионов по уровню тревожности в рейтинге, основанном на «Национальном индексе тревожностей». Среди регионов Черноземья в десятку попала также Курская область.

О политике

«Главный итог минувшего года для Белгородской области — это превращение региона из приграничного практически в прифронтовой, - говорит политолог Владимир Слатинов. - Соответственно, это привело к очень серьёзным политическим изменениям в регионе, главное из которых - очень активная политическая и управленческая консолидация. И она неизбежна в таких условиях. Следствием такой консолидации стала резко возросшая роль губернатора в региональной жизни. Она и так была достаточно велика в сложившейся политической системе, но сегодня мы понимаем, что губернатор - это то звено, на котором сходятся и координация работы, связанной с преодолением последствий обстрелов, и вопросы поддержания политической и социальной стабильности и нормального функционирования экономики. Немаловажную роль играет и поддержка федерального центра, она активно констатируется, выделяются средства на возведение социальных объектов.

История с книгой «Потрясение» бывшего губернатора Евгения Савченко, которая как-то ушла на второй план из-за информационной повестки, тем не менее, дала интересные последствия - произошла смена руководства в областной Думе. Лояльность региональной элиты нынешнему руководству области выросла не только как следствие СВО, но и в результате этих событий. И сейчас внешне элита, конечно, выражает полную поддержку губернатору и существующему политическому курсу, оппозиция практически не слышна. Влиятельные и состоятельные представители региональной элиты пока не видят перспективы в поддержке оппозиционных политических проектов. Это важный момент.

Ещё один сюжет минувшего года - отставка мэра Белгорода Антона Иванова, которого меньше года назад сам губернатор представил как молодого и перспективного, и он же, если говорить честно, стал инициатором и его отставки. Это можно расценивать как некий кадровый промах Вячеслава Владимировича. Что касается нынешнего врио мэра Демидова, он, безусловно, гораздо более опытный управленец, достаточно просто взглянуть на его биографию. Но, с другой стороны, он не местный, его управленческий опыт сформирован за рамками Белгорода, и это, скорее всего, смущает региональные и местные элиты. В нынешней непростой ситуации они вряд ли будут возражать, но когда уже не только члены регионального правительства, но и мэр областного центра назначается из числа персон, приглашённых из других регионов, это, конечно, создаёт некоторое напряжение и политико-управленческий риск для губернатора. 

Проблемой региона в следующем году будет уменьшение экономических ресурсов. Бюджет принят с дефицитом, металлурги очень серьёзно страдают от санкций, а бюджет от этой отрасли экономики достаточно зависим, как, кстати, и в Курске, и в Липецке. Понятно, что какую-то часть будет компенсировать Москва, но совершенно очевидно, что надеяться только на помощь федерального центра не приходится, и тут региональная власть столкнётся с необходимостью корректировать свою социально-экономическую политику. А в связи с обостряющимся дефицитом ресурсов, возможно, через какое-то время та консолидация общества, элит и власти, о которой я говорил вначале, начнёт постепенно ослабевать. Возможно, это произойдёт ещё не в этом году, но в обозримой перспективе. Нынешнюю консолидацию и доверие всех общественных сил власть очень активно использует сейчас, но нужно помнить, что этот ресурс конечен».

О деньгах

«В настоящее время инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий находятся на повышенном уровне, - сообщил управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко. -  Вместе с тем, инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%. Годовая инфляция в Белгородской области в ноябре 2022 года снизилась до 12,96% после 14,07% в октябре, что соответствует общероссийской динамике. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в стране в 2023 году снизится до 5,0–7,0%, вернётся к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Если анализировать данные за третий квартал 2022 года, мы видим, что жители Белгородской области получили в банках кредиты на общую сумму около 40,8 млрд рублей, что почти на 13% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В то же время это в полтора раза больше, чем во втором квартале 2022 года. Почти четверть от общего объема выданных в регионе потребительских ссуд в третьем квартале 2022 года составляют ипотечные кредиты. Остальные средства белгородцы брали на прочие нужды, в том числе автокредиты.

Для первого квартала 2023 года важно, что Банк России установил лимиты по необеспеченным потребительским кредитам и займам для банков с универсальной лицензией и микрофинансовых организаций. Эта мера призвана ограничить рост закредитованности граждан».

О сельском хозяйстве

«Ситуация в российской экономике в 2022 году, с учётом происходящих санкционных процессов, была непростой, но отрасль АПК, на мой взгляд, наименее пострадала в текущей ситуации, – считает директор Белгородского филиала Россельхозбанка Андрей Долгий. — Да, есть вопросы по импортозамещению техники, семян, восполнению племенного стада, но в целом, наработки, которые были у отечественных аграриев, достаточно эффективно сгладили ситуацию. У нас аграрный регион, и ситуация показала, что наши сельхозтоваропроизводители имеют хороший запас прочности — они достаточно быстро смогли перестроить логистику с иностранных партнёров на отечественных.

Анализируя финансовую отчётность наших клиентов, мы видим – год был достаточно успешный. Объём кредитования крупных агропредприятий, КФХ, а также личных подсобных хозяйств увеличивается, а это показатель стабильности.  Есть два показателя успешности аграриев: урожайность с гектара и стоимость тонны продукции. И вот по многим культурам в этом году белгородским аграриям удалось достигнуть даже более высокой урожайности, например, по зерновым культурам.

В минувшем году достаточно сложными были и климатические условия, особенно в конце года, когда из-за дождей некоторые хозяйства не могли убрать весь урожай с полей. При этом очень хорошо себя показали сорта сои, разработанные белгородскими селекционерами, и благодаря этому сою наши аграрии смогли убрать в полном объёме. Так что со всеми вызовами наша область успешно справилась. 

По урожайности 2023 год должен быть, как минимум, на 10–15% лучше, чем 2022-й. С учётом той базы, которая уже наработана в нашем регионе, когда каждый год мы видим всё более высокие показатели абсолютно по всем культурам, 2023 год не станет исключением.

И, конечно, во всём этом немаловажна государственная поддержка, программы льготного кредитования сельхозбизнеса, которые сейчас реализуются и в нашей области, и в целом по стране. В частности, каждый второй кредит, выданный нашим филиалом в 2022 году, был льготным. Сейчас на уровне правительства РФ идëт обсуждение новых инструментов поддержки аграриев. Мы видим, что государственный курс на поддержку сельского хозяйства и повышение продовольственной безопасности страны по-прежнему остаётся в приоритете».

О настроениях

«Вхождение Белгородской области в топ-10 самых тревожных регионов - закономерное следствие сложившейся ситуации, - считает психолог Анна Карева. - Тревога — это эмоция, которая выполняет сигнальную функцию. Она предупреждает нас о возможной опасности, чтобы мы успели сориентироваться и сумели справиться с непростой ситуацией. По сути, это одна из эмоций механизма самосохранения человека.

Тревогу не нужно убирать «в ноль», достаточно научиться ей управлять. Тогда станет легче и проще переживать эту эмоцию. Вот несколько советов, как это сделать.

Нужно максимально позаботиться о своем состоянии, - проверить и отрегулировать при необходимости три наиболее важных фактора: сон, питание и физическая активность. Соблюдайте «информационную диету»: сократите количество источников информации, оставив максимум два, выделите в распорядке дня точное время для проверки новостной ленты, желательно не более одного раза в день.

Определите области своей жизни, которые вы можете контролировать. Они входят в так называемый «Круг моего контроля»: забота о себе, усилия для выполнения задач, мои действия, слова, решения, мои чувства, следование правилам или нет, мое отношение к другим. Старайтесь планировать только краткосрочные задачи: рабочие или учебные дела, поход в магазин, уборку дома или приготовление обеда. Это поможет чувствовать себя уверенней и восстановит чувство контроля. 

Тревогу хорошо снижает знание правил поведения в сложных ситуациях. Когда у человека есть план, он знает, как вести себя на улице или дома при ЧС, тревога, как правило, не усиливается, так как у мозга есть понимание, как действовать. А значит, увеличивать силу тревоги у него нет надобности.
Тревогу за близких также поможет снизить знание, что близкие освоили план действий при ЧС, обеспечены необходимыми средствами.

Советую уделять больше внимания любимым занятиям. Может быть, вы любите гулять или вязать, рисовать, рыбачить. Возможно, что-то нужно пересмотреть в этом пункте, например - место, в котором вы занимаетесь. Но сам факт продолжения занятия любимым делом дает возможность снизить тревогу.  Почувствовать опору, стать уверенней помогает и обращение к историческому опыту, как общему, так и ваших родных. Вспомните, каким образом ваши родные справлялись с жизненными ситуациями, что им помогало? Может быть, и вам это окажется полезным».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах