Примерное время чтения: 6 минут
388

Дома солнце закроют. Жители «Разумного-22» недовольны новой стройкой

Екатерина Долгова / Из личного архива

Жители микрорайона ИЖС «Разумное 22» в посёлке Разумное недовольны строительством четырёхтажных домов рядом с их жилым массивом.

С людьми не обсуждали

Жители оставили свои жалобы под постами главы региона в социальной сети и записали видеообращение к губернатору. По их словам, строительство жилого комплекса из 12 четырёхэтажных домов возле их массива стало для них неожиданностью и повергло в шок. Проект плана жителям не показывали.

«Когда люди брали участки под строительство, их убеждали, что на этом месте будет что-то для детей! Не очень приятное ощущение, когда тебе во двор будут направлены окна многоэтажки», – возмущаются жители.

В видеообращении люди говорят, что в 2014 году, когда проходили общественные слушания, никого из них не позвали.

«В данный момент происходит стройка, – говорят люди. – Мы попросили глав муниципалитета и района, чтобы они её остановили, провели официальные слушания с нашим присутствием, чтобы мы могли выразить своё мнение. К сожалению, этого не происходит. В данный момент стройка ускорилась. Мы хотим вашего участия. У нас много проблем, которые есть в жилых массивах, и в нашем, и в соседних. Это электроснабжение, водоснабжение, детские сады, школы и много других вопросов, на которые нет ответа. Данный многоквартирный комплекс усугубит их. Мы не против переселенцев, мы против многоэтажек, поскольку это всё-таки микрорайон ИЖС, где дома люди строили подальше от города. Мы были не против отсутствия некоторой инфраструктуры, но в данный момент вы хотите прямо у нас под носом построить часть города. Не нужно этого делать, поговорите с нами!».

Жители возмущены тем, что власти их обманули, что на участке, на котором им когда-то обещали построить ФРК и детский сад, теперь будут многоэтажные дома.

«Этот микрорайон ИЖС просто многострадальный – людей то без воды годами оставляли, то аллеи пытались вырубать, то общественный транспорт не запускали, – говорит депутат Разуменского поселкового совета Екатерина Долгова. – Теперь в администрации Белгородского района решили отдать часть земли массива под многоэтажную жилую застройку вблизи частных домов и участков. С водой на массиве до сих пор перебои, а теперь ещё и многоэтажки предлагают построить и ввести в эксплуатацию. Земляные работы уже ведутся, без ограждения и паспорта строительного объекта».

При этом власти сообщают, что в этом многоквартирном комплексе планируют выдать квартиры белгородцам из приграничья, утратившим жилье из-за обстрелов, причем люди сами выбрали именно этот участок для строительства МКД.

«Ситуация непростая. Жители протестуют именно против строительства многоэтажек «у себя на пороге», а не против переселенцев, – говорит Екатерина Долгова. – Разуменцы требуют построить для переселенцев таунхаусы, либо частные дома, чтоб у людей, как и раньше, был свой клочок земли».

Проверить документацию

2 августа состоялся сход жителей массива, куда приехали глава Белгородского района Владимир Перцев, представители ресурсоснабжающих организаций, застройщик. Жители высказали свою твёрдую позицию против строительства домов выше двух этажей. В общем итоге пришли к решению создания инициативной группы для согласования проекта строительства.

7 августа в ходе утреннего оперативного совещания ситуацию прокомментировал губернатор Вячеслав Гладков. Он поручил проверить всю разрешительную документацию, выяснить, под какой вид застройки предполагался участок.

«Если с самого начала у них была запланирована многоквартирная застройка, значит, ничего не вижу странного. Если же люди приобретали участок, а земля рядом с ними в течение нескольких дней была переведена под многоквартирные дома, значит, люди правомерно возмущаются и нужно вместе с ними находить компромиссное решение», — сказал глава региона.

Обсудили с инициативной группой

10 августа состоялась встреча инициативной группы жителей с министром строительства региона Оксаной Козлитиной, на которой присутствовал и глава администрации поселка Разумное Василий Чамкаев, и главный архитектор области Галина Горожанкина. Встреча длилась около трёх часов, в итоге было предложено построить шесть четырёхэтажек с буферной зелёной зоной от массива, в которой будет зона отдыха.

«На данный момент мы пришли к тому, что необходимо рассмотреть вариант размещения на въезде в микрорайон по улице Новой-Энтузиастов, где на земельном участке расположим три четырёхэтажных дома, и на другой стороне улицы Энтузиастов, через посадку, точно так же поставим три дома, – рассказала под видеозапись Оксана Козлитина. – То есть у нас в этом массиве появляется шесть малоэтажных только конкретно для той категории, которую мы определили – для переселенцев. Мы покажем рабочей группе список людей, которые на это претендуют. Между этими домами и жилым массивом ИЖС участок мы рассматриваем с вами как зону отдыха, где будет спортивная площадка, детская площадка, зелёная зона».

По поводу коммуникаций Оксана Козлитина сообщила, что новые жилые дома – шесть малоэтажек – не планируется подключать к существующей сети водоснабжения и водоотведения. Водоканалом определены другие точки подключения, через неделю будут разработаны проекты технических условий по обеспечению новых домов сетями водоснабжения и водоотведения. Также министр дала водоканалу поручение в течение недели разработать план мероприятий, которые связаны с улучшением качества питьевого водоснабжения микрорайона.

«После видеообращения к губернатору разуменцам устроили настоящую травлю в соцсетях, за то, что они, якобы, против переселенцев, – комментирует ситуацию Екатерина Долгова, входящая в состав инициативной группы. – Но никто из жителей не против переселенцев, напротив, мы знаем многих жителей Журавлёвки и Нехотеевки, мы им помогали. А на встрече у губернатора глава района заявлял, что эти дома на коммерческой основе, но в том числе там будут и переселенцы. Самая главная опасность для жителей микрорайона в этом новом строительстве – это инфраструктура, это и было причиной возмущения жителей. Массив до сих пор не оснащён необходимыми мощностями ни по водоснабжению, ни по водоотведению. Теперь же договорились, что до массива ИЖС до первого частного дома это будет около 100 метров, то есть у жителей не будет дискомфорта, что их рассматривают из многоэтажного дома. И самое главное, что коммуникации массива не будут задействованы, более того, есть надежда, что улучшится водоснабжение самого массива.Теперь все предложения будут обсуждать с жителями микрорайона».

«АиФ-Белгород» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах