Примерное время чтения: 4 минуты
490

Долгая разлука.
Четырёхлетнего сына вернули из Украины в Россию к маме

В минувший четверг, 6 июля, на границе под Белгородом произошло, наверное, самое трогательное событие за последнее время – встреча мамы и сына после долгой разлуки. Четырёхлетнего Марка, проживавшего с начала СВО с бабушкой, вывезли из Украины в Россию. Воссоединить семью помогла уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Сотрудники аппарата были постоянно на связи с женщиной и информировали обо всех этапах работы. Подробности этой истории – в материале «АиФ-Белгород».

Не один раз пыталась вернуть сына домой

Всё началось осенью прошлого года. К омбудсмену Татьяне Москальковой обратилась жительница Подмосковья Ника. Женщина попросила помочь вернуть в Россию маленького сына, который на тот момент жил у бабушки в Хмельницкой области Украины. Путь домой был отрезан из-за военных действий.

По словам Ники, она не один раз пыталась самостоятельно привезти сына домой в Россию, но все попытки были неудачными.

«Нам сказали, что пока не закончится СВО, вывести российского гражданина невозможно. Соответственно, мне тоже невозможно туда попасть. Слава Богу, Татьяна Николаевна Москалькова нам помогла», – рассказала мама мальчика.

Как пояснили в пресс-службе уполномоченного по правам человека, когда начали заниматься этой историей, украинская сторона предоставила информацию, что в базах правоохранительных органов и социальных служб Украины отсутствуют данные о ребёнке. Но позже удалось выяснить, где находится мальчик и контакты бабушки.

Следующей проблемой стало оформление необходимых документов. Из-за этих сложностей Ника никак не могла выехать за сыном. Сотрудники аппарата уполномоченного были постоянно с ней на связи, информировали обо всех этапах работы.

Наконец, в июне этого года с украинской стороной удалось договориться об организации возвращения ребёнка. Представитель омбудсмена Украины вместе с бабушкой вывезли маленького Марка из Хмельницкой области в Киев, а оттуда его уже сопроводили к месту встречи – на границу в Белгородской области.

Фото: Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Долгожданная встреча

Сюда же в Белгород из Москвы вместе с представителями российского омбудсмена выехала и мама мальчика.

«Всё это очень волнительно. Долго к этому шли, готовились. Надеюсь, всё будет хорошо. С сыном и бабушкой уже созванивались», - поделилась впечатлениями перед самой встречей с ребёнком женщина.

Увидев Марка, Ника сразу же расплакалась и побежала обнимать сына. Равнодушным в такой трогательный момент не остался никто из рядом стоящих.

Фото: Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

После воссоединения мама и сын вернутся домой в Подмосковье. Бабушка мальчика пока осталась в Украине, но в скором времени, по словам Ники, тоже приедет в Россию.

«Это не было делом одного дня. Встрече предшествовала огромная работа аппарата уполномоченного по правам человека и лично Татьяны Николаевны. Конечно, это событие не могло состояться без активного содействия администрации губернатора Вячеслава Гладкова», – пояснил уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин.

Работу по воссоединению семей, разделённых военными действиями, представители уполномоченного ведут без перерыва. Это возможно благодаря непрекращающимся гуманитарным контактам омбудсмена с украинской стороной, а также взаимодействию с МИД России, пограничной службой и компетентными органами власти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах