aif.ru counter
56

Цветы из пробирки. Как в белгородском ботсаду выводят новые сорта сирени

Елизавета Черных / АиФ

Проект «Белгородская сирень» продолжает свою работу по выведению новых сортов сирени и разработке биотехнологий. Ректор НИУ БелГУ Олег Полухин рассказал «АиФ-Белгород», зачем растениям клонирование, как называют новые сорта и когда ботсад возобновит прием гостей.

343 сорта

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Проект «Белгородская сирень» реализуется в рамках научно-образовательного центра(НОЦ) мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Цель проекта - создать крупнейшую в мире коллекцию сирени в течение пяти лет и научную базу генетики и селекции, на основе которой можно было бы выводить собственные сорта декоративных культур. Проект утвердили два с половиной года назад, он предусматривал денежную поддержку в течение трёх лет, и 2020 год последний. В дальнейшем финансирование должно происходить за счёт реализации растений, выведенных здесь.

«У нас было восемь проектов, суммарно они стоили 98 миллионов рублей, - говорит Олег Николаевич. - Один из них - создание тепличного комплекса и строительство лаборатории биотехнологии растений. Мы это сделали первым этапом, потом своими силами достроили лабораторию генетики и селекции и летний зал».

Сегодня в ботаническом саду представлены 343 сорта сирени. Местные учёные разработали и внедрили новые методы микроклонального размножения сирени и вывели уже 60 сортов генетически оздоровлённой сирени.

«Теплица оснащена современными технологиями: системой вентиляции, автоматического полива, автоматического поддержания микроклимата. Всё это позволяет выращивать качественный посадочный материал, который используется для озеленения Белгорода и Белгородской области. Ежегодно мы высаживаем 50-60 тысяч однолетних растений, но в этом году из-за дождей темпы высаживания замедлились. На сегодняшний день мы высадили 60% растений. Практически все корпуса БелГУ озеленяются отсюда», - говорит начальник управления ландшафтного дизайна и обслуживания территорий Марина Евтухова.

Рассада в пробирке

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Сирень, представленная в теплицах, была выведена в лаборатории способом in vitro - в пробирке.

«Метод инвитро - это когда буквально из нескольких клеток одного растения создаётся другое, новое, полноценное. Появление корневой системы у растения происходит в специальных уникальных шкафах, разработанных нашими учёными. Это позволяет автоматически, с помощью компьютера, создавать максимально подходящие условия для быстрого роста. Исходя из потребностей области сегодня, этой лаборатории уже недостаточно, поэтому скоро начнётся строительство новой лаборатории биотехнологии растений», - поясняет Олег Полухин.

«Растения, выведенные в биотехнологической лаборатории, сейчас находятся на адаптации, ростки ещё очень слабые, им нужна высокая влажность воздуха, – говорит директор НОЦ «Ботанический сад БелГУ» Валерий Тохтарь. - Так же наш технопарк разработал «умное» светодиодное освещение, которое включается при недостаточном количестве света и выключается, когда освещение в норме».

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

В естественных условиях сирень плохо размножается. Поэтому для нее хорош метод микроразмножения, когда из одного экземпляра можно быстро получить много идентичных ему растений. От вегетативного метода размножения микроклональный отличается тем, что он позволяет намного эффективнее сохранять саженцы. До постройки этой лаборатории стажёры трудились в первоклассных отечественных центрах, всё самое лучшее оттуда они постарались перенести сюда.

В теплицах саженцы доращивают и адаптируют, чтобы их можно было высадить в открытый грунт. 40 сортов сирени уже пригодны для реализации, причем 29 из них – плоды отечественной селекции. Десять сортов назвали в честь Великой Победы - например, «Ветка мира». Каждый сорт имеет свой цвет, который варьируется от белого, розового до тёмно-фиолетового. Они отличаются размерами и формами цветка, временем цветения.

Адаптация «южан»

Фото: АиФ/ Елизавета Черных

Благодаря лаборатории многие растения, изначально не приспособленные для умеренного климата, могут акклиматизироваться. Например, недавно здесь начало плодоносить «адамово яблоко», которое растет только на юге - в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Многие южные культуры через ботанический сад попадают на огороды и сады Белгородской области.

В ботсаду создан сирингарий - эталонная коллекция, в которой представлено большое разнообразие этого растения.

Сейчас учёные ведут исследования в направлении увеличения срока цветения сирени. У сирени обыкновенной есть три срока цветения: ранний, средний, поздний. Есть сорта, которые цветут гораздо позже.

А еще после снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, в Белгородском ботаническом саду вновь начнутся так полюбившиеся горожанам «НеслуЧАЙные встречи», которые проводятся совместно с Белгородской филармонией. Это концерты артистов филармонии на площадке-амфитеатре под открытым небом и экскурсии по ботаническому саду, во время которых можно полюбоваться и сиренью, и самыми разными другими цветущими и экзотическими растениями. По словам Олега Полухина, этим летом встречи планируют начать в июле и проводить дважды в неделю, по четвергам и субботам до конца сезона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах