Примерное время чтения: 10 минут
965

Беженцы в «Дубравушке». Как живут те, кто приехал в Белгород из Донбасса

Татьяна Черных / АиФ
Поезд из Ростова-на-Дону с беженцами из ДНР и ЛНР прибыл  в Белгород еще 22 февраля.  Более 500 человек тогда разместили в гостинице Белгорода и в двух санаториях - в Шебекинском и Корочанском районе. «Аи-Белгород» побывал в санатории «Дубравушка», где уже почти месяц живут 109 человек. 
 

«А если бы я был на их месте?»

Среди приехавших преобладают женщины с детьми и пожилые люди. Несколько человек сразу уехали к родным в Воронеж и в Москву, остались те, кому ухать некуда. Детей - около 60 человек, из них 29 дети, которых возят на учёбу в Бехтеевскую среднюю школу, ближайшую к санаторию,  еще шесть подростков учатся в Корочанском сельхозтехникуме .
«Когда их привезли и пришёл автобус, мы все вышли их встречать. Людей сопровождали сотрудники МЧС, помогали, - говорит директор санатория Дмитрий Захаров.  - Я тогда подошёл к одной пожилой женщине, а у неё с собой ничего нет,  только один полупустой пакет,  и мне ком к горлу подкатил. Думаю: «Господи, бедный народ!».  Мы их встретили, всех организованно расселили, отдали им хорошие корпуса - и вся команда санатория настроилась на такой лад: «А если бы я был на их месте?».  Все мы работаем с полной самоотдачей.  
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Люди здесь все в основном из Донецка и из Горловки. Проживание и питание для всех бесплатное. 
 
«Мы расселяли их семьями в двух корпусах из трёх, которые есть в нашем санатории, в холле здесь же сразу работала миграционная служба, представители Сбербанка, они всё оформили - документы, банковские карты. Вообще все службы сработали хорошо, - рассказывает старший воспитатель Светлана Скалина. -  Конечно, первые дни было тяжеловато. Но мы стараемся сделать для них всё, что нужно, помогает администрация района, воспитатели с ними по 24 часа - постоянно здесь кто-то дежурит, так что если что-то вдруг срочное понадобится, всегда есть кому помочь. Организована и культурная программа, каждый день какие-то мероприятия».
 
В то утро, когда мы приехали, основная масса детей была в школе, а малыши либо смотрели телевизор и играли в холле на втором этаже, либо рисовали  в холле на первом. Мы прибыли вместе с представителями белгородского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и Ириной Икол, помощником депутата Государственной Думы от Белгородской области Сергея Гаврилова, чтобы договориться с руководством санатория о сотрудничестве  и помощи детям.
 
«Сегодня мы организовали для самых маленьких мастер-класс по рисованию, планируем, что такие и другие мероприятия для детей будут проходить на регулярной основе. Сегодня вместе с нами приехал художник Александр Кияшко, у которого своя студия рисования в Белгороде, учитель рисования Татьяна Карпова. Есть также возможность бесплатно отвезти группы детей в «Мастерславль» Белгорода и в зоопарк, когда чуть потеплеет. Поговорили с мамами, руководством санатория о том, что нужно. Работаем», - сказала Ирина Икол.
 
 

«Стреляли каждый день»

Люди выходят к нам из своих комнат, делятся наболевшим. Та самая женщина, о которой говорил директор, 70-летняя  Лидия Михайловна из Донецка, рассказала, что она убегала прямо из подвала, в чём была.
 
«Там стреляли каждый день, это было невыносимо страшно, у меня руки до сих пор трясутся, нервы  не в порядке, - говорит она. - Меня здесь и одели,  и обули. Я одна приехала - родные на другом конце города, они уже уехали в Новочеркасск, осталась одна сестра, мы поддерживаем связь.  А в России у меня сын  в Воркуте - уехал ещё летом прошлого года. Здесь мне очень нравится, я даже не ожидала, что будут такие хорошие условия».
 
Бабушка, которая живёт здесь  с двумя внуками, говорит, что  кормят хорошо, устраивают концерты, только один нюанс - она ещё не смогла получить обещанную выплату в десять тысяч рублей. Правда, это единичный случай - почти все беженцы положенные им деньги получили.  А вот пенсии и другие социальные выплаты, например, детские пособия, беженцы, по их словам,  получить не могут - выплаты приходят, но нет возможности их снять. 
 
«Мне детские пришли на карту, карта у меня с собой, но я их снять не могу, - говорит одна из мамочек. – В банке сказали, что надо делать запрос в ДНР».
 
«Нас кормят, одели, телевизор поставили, чайничек горячий всегда есть - и хорошо, - говорят пожилые женщины. - Если вдруг что со здоровьем - тут есть  врач и  медсестра,  тех, кому было плохо,  сразу отправили в больницу, одна женщина уже выписалась и вернулась - её лечили от пневмонии». 
 
Оставаться в России пока никто из них не планирует - у всех там остались дома, родные, все ждут, когда закончится спецоперация.
 
«Мы можем  только молиться, - говорит одна из женщин. -  Россия нам помогала, так было всегда, и в советское время, и потом в 2014-м, и сейчас. Если б не вы, мы бы так и сидели там по подвалам  под бомбёжками - они ведь и сейчас стреляют  по жилым кварталам, по центру Донецка, по Макеевке, по Горловке, а страдают мирные люди, дети».
 
33-летняя Анастасия приехала из Донецка с мамой и тремя детьми 15 лет, 11 лет  и трёхлетним сыном Сашенькой, который как раз занимался рисованием.
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
«Старшие на учёбе, им нравится - школа большая, программа немного отличается, им непривычно - но здесь  они хоть учатся, а в Донецке они не учились очно, было дистанционное обучение, - рассказывает Анастасия. -  Мы там жили в прифронтовом районе, до нас долетало постоянно, у соседей  дом разбило - в 2014-м такого не было. Когда мы эвакуировались, тоже были  обстрелы,  и автобус несколько раз из-за этого отменяли - мы сидели, очень долго ждали, когда можно будет выехать. Родственники у нас остались там - тётя, сестра с маленькой племянницей, связи с ними нет, не знаем вообще, что с ними».
 
«Уезжать мы решали вместе, я настояла, - мы с детьми в подвал от обстрелов бегали постоянно, как на работу, разве это жизнь? - говорит мама Насти Светлана Николаевна. - Внук мой 15-летний поначалу очень хотел домой, а как начал в школу ходить, сказал, что эта школа лучше,  чем в Донецке. Устроили нас в двух соседних комнатах, в них тепло, уютно, есть ванна - вообще хороший санаторий».
 
Есть среди беженцев две беременные  женщины.  23-летней Юлии из Донецка  в апреле рожать.
 
«Я приехала сюда с двумя своими маленькими дочками - старшей шесть, второй четыре годика, - говорит Юлия. -  Я сирота, без родителей, поехала сама с детьми, а муж остался там в ополчении. Он в курсе, что мы нормально добрались, мы поддерживаем связь». 
Юлия не знает, что ей делать дальше, когда родится ребёнок, как с ним быть в санатории.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Женщина говорит, что слышала про кризисный социальный центр для женщин именно с маленькими детьми - может быть,  ей удастся туда попасть?  Помочь обещали представители районной соцзащиты.
 
«Мы в курсе того, что здесь происходит, стараемся решать по возможности все вопросы, - говорит заместитель главы администрации Корочанского района  по социальной политике Татьяна Бычихина. - Здесь много детей, особенно маленьких, которым порой нужно особое питание. Мы организуем выезды в Корочу на автобусе,  если им нужно что-то бытовое приобрести, или они составляют списки - покупаем и привозим, есть и  гуманитарная помощь. Старшие ребята учатся, в техникуме получат дополнительные специальности. Трудоустраиваться пока никто не собирается, хотя и такая возможность есть  - все надеются, что скоро вернутся домой».
 
 

Кстати

По данным на 19 марта, в Белгородской области находятся 4295 жителей ДНР, ЛНР и граждан Украины, сообщает  администрация губернатора Белгородской области. Среди них – 1785 женщин и 1447 детей, 11 инвалидов. Большинство прибывших -2580 человек - разместились у родственников и знакомых, 656 проживают в пунктах временного размещения(ПВР), 1059 – снимают жильё. 17 марта в Белгород  прибыли первые пять автобусов с беженцами из Харьковской области, сообщили в  Минобороны РФ.
 
В основном это многодетные матери, дети, инвалиды и пенсионеры. Эвакуированных людей сопровождали военные, людей разместили в ПВР. Наш регион также остаётся транзитной зоной, через которую в другие субъекты РФ уже выехали 1238 человек. Те, кто задержались на несколько дней, тоже были обеспечены всем необходимым.
 
Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах