Поезд из Ростова-на-Дону с беженцами из ДНР и ЛНР прибыл в Белгород еще 22 февраля. Более 500 человек тогда разместили в гостинице Белгорода и в двух санаториях - в Шебекинском и Корочанском районе. «Аи-Белгород» побывал в санатории «Дубравушка», где уже почти месяц живут 109 человек.
«А если бы я был на их месте?»
Среди приехавших преобладают женщины с детьми и пожилые люди. Несколько человек сразу уехали к родным в Воронеж и в Москву, остались те, кому ухать некуда. Детей - около 60 человек, из них 29 дети, которых возят на учёбу в Бехтеевскую среднюю школу, ближайшую к санаторию, еще шесть подростков учатся в Корочанском сельхозтехникуме .
«Когда их привезли и пришёл автобус, мы все вышли их встречать. Людей сопровождали сотрудники МЧС, помогали, - говорит директор санатория Дмитрий Захаров. - Я тогда подошёл к одной пожилой женщине, а у неё с собой ничего нет, только один полупустой пакет, и мне ком к горлу подкатил. Думаю: «Господи, бедный народ!». Мы их встретили, всех организованно расселили, отдали им хорошие корпуса - и вся команда санатория настроилась на такой лад: «А если бы я был на их месте?». Все мы работаем с полной самоотдачей.
Люди здесь все в основном из Донецка и из Горловки. Проживание и питание для всех бесплатное.
«Мы расселяли их семьями в двух корпусах из трёх, которые есть в нашем санатории, в холле здесь же сразу работала миграционная служба, представители Сбербанка, они всё оформили - документы, банковские карты. Вообще все службы сработали хорошо, - рассказывает старший воспитатель Светлана Скалина. - Конечно, первые дни было тяжеловато. Но мы стараемся сделать для них всё, что нужно, помогает администрация района, воспитатели с ними по 24 часа - постоянно здесь кто-то дежурит, так что если что-то вдруг срочное понадобится, всегда есть кому помочь. Организована и культурная программа, каждый день какие-то мероприятия».
В то утро, когда мы приехали, основная масса детей была в школе, а малыши либо смотрели телевизор и играли в холле на втором этаже, либо рисовали в холле на первом. Мы прибыли вместе с представителями белгородского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и Ириной Икол, помощником депутата Государственной Думы от Белгородской области Сергея Гаврилова, чтобы договориться с руководством санатория о сотрудничестве и помощи детям.
«Сегодня мы организовали для самых маленьких мастер-класс по рисованию, планируем, что такие и другие мероприятия для детей будут проходить на регулярной основе. Сегодня вместе с нами приехал художник Александр Кияшко, у которого своя студия рисования в Белгороде, учитель рисования Татьяна Карпова. Есть также возможность бесплатно отвезти группы детей в «Мастерславль» Белгорода и в зоопарк, когда чуть потеплеет. Поговорили с мамами, руководством санатория о том, что нужно. Работаем», - сказала Ирина Икол.
Люди выходят к нам из своих комнат, делятся наболевшим. Та самая женщина, о которой говорил директор, 70-летняя Лидия Михайловна из Донецка, рассказала, что она убегала прямо из подвала, в чём была.
«Там стреляли каждый день, это было невыносимо страшно, у меня руки до сих пор трясутся, нервы не в порядке, - говорит она. - Меня здесь и одели, и обули. Я одна приехала - родные на другом конце города, они уже уехали в Новочеркасск, осталась одна сестра, мы поддерживаем связь. А в России у меня сын в Воркуте - уехал ещё летом прошлого года. Здесь мне очень нравится, я даже не ожидала, что будут такие хорошие условия».
Бабушка, которая живёт здесь с двумя внуками, говорит, что кормят хорошо, устраивают концерты, только один нюанс - она ещё не смогла получить обещанную выплату в десять тысяч рублей. Правда, это единичный случай - почти все беженцы положенные им деньги получили. А вот пенсии и другие социальные выплаты, например, детские пособия, беженцы, по их словам, получить не могут - выплаты приходят, но нет возможности их снять.
«Мне детские пришли на карту, карта у меня с собой, но я их снять не могу, - говорит одна из мамочек. – В банке сказали, что надо делать запрос в ДНР».
«Нас кормят, одели, телевизор поставили, чайничек горячий всегда есть - и хорошо, - говорят пожилые женщины. - Если вдруг что со здоровьем - тут есть врач и медсестра, тех, кому было плохо, сразу отправили в больницу, одна женщина уже выписалась и вернулась - её лечили от пневмонии».
Оставаться в России пока никто из них не планирует - у всех там остались дома, родные, все ждут, когда закончится спецоперация.
«Мы можем только молиться, - говорит одна из женщин. - Россия нам помогала, так было всегда, и в советское время, и потом в 2014-м, и сейчас. Если б не вы, мы бы так и сидели там по подвалам под бомбёжками - они ведь и сейчас стреляют по жилым кварталам, по центру Донецка, по Макеевке, по Горловке, а страдают мирные люди, дети».
33-летняя Анастасия приехала из Донецка с мамой и тремя детьми 15 лет, 11 лет и трёхлетним сыном Сашенькой, который как раз занимался рисованием.
«Старшие на учёбе, им нравится - школа большая, программа немного отличается, им непривычно - но здесь они хоть учатся, а в Донецке они не учились очно, было дистанционное обучение, - рассказывает Анастасия. - Мы там жили в прифронтовом районе, до нас долетало постоянно, у соседей дом разбило - в 2014-м такого не было. Когда мы эвакуировались, тоже были обстрелы, и автобус несколько раз из-за этого отменяли - мы сидели, очень долго ждали, когда можно будет выехать. Родственники у нас остались там - тётя, сестра с маленькой племянницей, связи с ними нет, не знаем вообще, что с ними».
«Уезжать мы решали вместе, я настояла, - мы с детьми в подвал от обстрелов бегали постоянно, как на работу, разве это жизнь? - говорит мама Насти Светлана Николаевна. - Внук мой 15-летний поначалу очень хотел домой, а как начал в школу ходить, сказал, что эта школа лучше, чем в Донецке. Устроили нас в двух соседних комнатах, в них тепло, уютно, есть ванна - вообще хороший санаторий».
Есть среди беженцев две беременные женщины. 23-летней Юлии из Донецка в апреле рожать.
«Я приехала сюда с двумя своими маленькими дочками - старшей шесть, второй четыре годика, - говорит Юлия. - Я сирота, без родителей, поехала сама с детьми, а муж остался там в ополчении. Он в курсе, что мы нормально добрались, мы поддерживаем связь».
Юлия не знает, что ей делать дальше, когда родится ребёнок, как с ним быть в санатории.
Женщина говорит, что слышала про кризисный социальный центр для женщин именно с маленькими детьми - может быть, ей удастся туда попасть? Помочь обещали представители районной соцзащиты.
«Мы в курсе того, что здесь происходит, стараемся решать по возможности все вопросы, - говорит заместитель главы администрации Корочанского района по социальной политике Татьяна Бычихина. - Здесь много детей, особенно маленьких, которым порой нужно особое питание. Мы организуем выезды в Корочу на автобусе, если им нужно что-то бытовое приобрести, или они составляют списки - покупаем и привозим, есть и гуманитарная помощь. Старшие ребята учатся, в техникуме получат дополнительные специальности. Трудоустраиваться пока никто не собирается, хотя и такая возможность есть - все надеются, что скоро вернутся домой».
По данным на 19 марта, в Белгородской области находятся 4295 жителей ДНР, ЛНР и граждан Украины, сообщает администрация губернатора Белгородской области. Среди них – 1785 женщин и 1447 детей, 11 инвалидов. Большинство прибывших -2580 человек - разместились у родственников и знакомых, 656 проживают в пунктах временного размещения(ПВР), 1059 – снимают жильё. 17 марта в Белгород прибыли первые пять автобусов с беженцами из Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ.
В основном это многодетные матери, дети, инвалиды и пенсионеры. Эвакуированных людей сопровождали военные, людей разместили в ПВР. Наш регион также остаётся транзитной зоной, через которую в другие субъекты РФ уже выехали 1238 человек. Те, кто задержались на несколько дней, тоже были обеспечены всем необходимым.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.