2022-й год для белгородских аграриев был полон вызовов, и экономических, и климатических. Тем не менее итоги года обнадёживают. О том, какой вклад в этот результат внёс банковский сектор, рассказал директор Белгородского филиала Россельхозбанка Андрей Долгий.
С вызовами справились
Татьяна Черных, АиФ-Белгород: Андрей Валерьевич, каким был минувший аграрный год для региона?
Андрей Долгий: То, что мы видим по результатам деятельности наших клиентов, – год был достаточно успешным. И с экономическими, и с природными вызовами область справилась. Более того, по ряду сельхозкультур удалось достичь роста урожайности, в частности, по зерновым.
Да, ценовая конъюнктура сложилась чуть хуже, и это почувствовали аграрии. Если раньше они могли спокойно инвестировать полученную прибыль в приобретение сельхозтехники – за последние два-три года многие хозяйства серьёзно обновили свою базу, то в минувшем году, конечно, тоже обновляли, но уже не в таких объёмах. Отмечу, что Белгородская область отличается от соседних как раз наличием у аграриев достаточно современного производственного парка.
Большинство аграриев, независимо от того крупные ли это холдинги или малый и средний бизнес, микробизнес, личные подсобные хозяйства, судя по предварительным итогам, завершили 2022 год достаточно успешно. Это нас радует.
- Какая финансовая помощь больше всего была нужна белгородским аграриям?
– По предварительным итогам 2022 года, Белгородский РСХБ направил на развитие АПК региона порядка 80,6 миллиардов рублей. И более половины объёма выдач – это льготные кредиты. Основная часть здесь – клиенты крупного бизнеса. Но и по клиентам среднего и малого бизнеса у нас также существенный портфель: 3,8 млрд рублей. Что касается сегмента микробизнеса, то сюда была направлено более миллиарда рублей.
Активно развивается мясное и молочное направление. В 2022 году мы профинансировали несколько проектов молочного животноводства. Помимо инвестиционных проектов, есть сезонные полевые работы, которые также требуют средств, и наш филиал в 2022 году выдал порядка 50 миллиардов рублей на «сезонку», от которой зависит весь ход посевной и уборочной кампаний.
У нас регион многопрофильный, среди аграриев нет узкой специализации – только растениеводы или только животноводы. Представлены все сферы АПК. В портфеле нашего филиала много компаний, которые занимаются, например, косточковыми культурами, выращивают сады.
– Кредитование сезонных работ увеличилось. С чем это связано?
– У сельхозтоваропроизводителей растёт выручка и площади обрабатываемых земель, они используют новые технологии, так что привлекают по сути средства на развитие. И второй фактор – это появление новых клиентов. Мы примерно на восемь процентов приросли в 2022 по клиентской базе, что также является показателем развития сельского хозяйства.
Отрасль в своё время была сильно недооценена, в 90-е годы были и заброшенные поля, что сейчас для белгородцев дико звучит. А сейчас сельское хозяйство ставит рекорды, ведь когда делом занимаются профессионалы, все проблемы преодолеваются.
IT-ферма
– Какими яркими инвестпроектами запомнится этот год?
– В Алексеевском районе открылась молочно-товарная ферма на 420 голов – одна из самых современных не только в Белгородской области, но и во всей России. В основе – беспривязное содержание животных, добровольное кормление, поение, а также доение. Когда корова чувствует, что её пора доить, она сама подходит к аппарату, и робот её доит. IT-cистемы определяют по качеству молока, чего корове не хватает в рационе, и меню подвергается коррективам. Все процессы максимально технологичны, а молоко выходит самого высокого качества.
В Красногвардейском районе мы профинансировали проект стоимостью более миллиарда рублей на 1800 голов крупного рогатого скота. Это тоже современная ферма. И хотя там больше ручного труда, это нисколько не ухудшает качества продукции и условий содержания животных.
Поддержка государства
– Но без поддержки государства аграриям всё равно не обойтись, так?
– Да, сельское хозяйство – это не самая простая сфера деятельности, зависимая от разных факторов, от погодного до экономического. Здесь порой просто необходима господдержка. Если говорить о фермерах, то для них есть программы, которые позволяют по трём документам получить кредит на сумму до 10 миллионов в рамках льготной программы (Постановление Правительства РФ от 29.12.2016 г. N 1528). Ставка по таким кредитам – одна из самых низких по сравнению с другими программами по другим отраслям, не выше 5 процентов. И если на сезонные работы кредиты ограничены одним календарным годом, то инвестиционные кредиты выдаются на срок до 15 лет при минимальной льготной ставке. Если говорить о силовой технике – о тракторах, комбайнах, – то на них кредит выдаётся на срок до восьми лет.
Поддержка развития сельских территорий от государства распространяется и на другие категории. Её предоставляют и для жителей сёл или для тех, кто хочет ими стать. Это программа «Сельская ипотека», которая даёт возможность взять ипотечный кредит на строительство или покупку дома по ставке не выше трёх процентов годовых. Жилой дом, который приобретается, должен находиться на сельской территории. В нашем регионе к таким отнесены все небольшие райцентры, не входят только Белгород, Старый Оскол, Губкин, Алексеевка, Шебекино и Валуйки. В районах люди активно участвуют в программе: только за 2022 год мы выдали на эти цели порядка 760 миллионов рублей.
Ипотека – это ведь тоже поддержка аграриев, у которых порой возникает проблема привлечь на свою территорию рабочие руки. Но хочу сказать, белгородские аграрии пошли ещё дальше – они создают инфраструктуру, строят ФОКи, бассейны, детские площадки. Они не просто думают о своей прибыли, но и о жителях района, о будущем. Белгородский агробизнес всегда был социально ответственным.
Думаю, 2023-й год не станет исключением, и Белгородская область покажет очередной прирост как в натуральном производстве в агросекторе, так и в качественных показателях. А государственная поддержка АПК по-прежнему остаётся в приоритете, ведь это гарантия продовольственной безопасности нашей страны.
Реклама. АО «Россельхозбанк»