Примерное время чтения: 9 минут
10

«Слово тоже боролось за Победу». Как писатели помогают воспитать патриотизм

Сергей Прохоров / АиФ

Как влияет война на литературу? Какое наследие писатели-фронтовики оставили современным авторам и читателям? Что необходимо для сохранения исторической памяти? За счет чего можно отвлечь школьников от экранов гаджетов и побудить взять в руки книгу? А главное – как вырастить их патриотами?

Круг вопросов, обсуждавшихся на выездном заседании Секретариата Союза писателей России, оказался весьма обширным. Как и география его участников: Москва, Белгородская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области, Краснодарский край, ЛНР, Белоруссия… А площадкой для него с 23 по 25 апреля стал Воронеж.

Литературное

В преддверии 80-летия Победы основное внимание уделили роли литературы в патриотическом и духовном воспитании молодежи. А еще тому, как эту роль сохранить и усилить.

Задача в современных условиях непростая. Но не все так безнадежно. В качестве вдохновляющего примера: особенное впечатление во время литературно-поэтического вечера «Подвиг. Россия. Слово» произвели на гостей выступления именно молодых авторов. Мероприятие состоялось в областной библиотеке имени Никитина в первый день. А на следующий – писатели отправились в районы области. Там они провели встречи с ветеранами войны и труда, участниками СВО и просто активными гражданами, любителями литературы.

В самом же Воронеже этому предшествовало пленарное заседание выездного секретариата Союза писателей. В главном корпусе госуниверситета отличившиеся литераторы получили свои благодарности и медали. И конечно, участники обменялись мнениями по основной теме собрания.

К винтовке приравняли перо

Председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Иван Щелоков напомнил о событиях Великой Отечественной и о вкладе в Победу людей творческих профессий:

«Воронеж был освобожден 25 января 1943 года. Это имеет не только военно-историческое, но и культурное, нравственное значение. За город сражались с одной стороны солдаты, с другой – писатели, деятели культуры, артисты. В начале 1942-го здесь жили и активно трудились известные советские писатели и поэты. Работали в политуправлении Юго-Западного фронта, в редакции фронтовой газеты «Красная Армия». Слово боролось за наш город. Твардовский только после публикации стихов о Василии Теркине в газете «Коммуна» приступил к написанию своей знаменитой книги о бойце. Яков Шведов создал известную фронтовую песню о Чижовке – месте, где шли ожесточённые бои на правобережье города. Литература послевоенных лет также была пронизана темой Великой Отечественной войны. Представители лейтенантской прозы Борис Васильев, Григорий Бакланов, Юрий Гончаров заканчивали одну воронежскую школу, ныне 28-ю».

По словам Ивана Александровича, нынешняя молодежь, которая приходит в их литературное объединение, тоже не оставляет тему войны:

«Два ярких эпизода. Андрей Авраменко родился в Луганске, а сейчас живет в Воронеже. Война на Донбассе прошла через их семью. Для него это личная тема. Михаил Калашников, который уже выпустил в Москве два романа о боях в Белогорье и об освобождении Воронежа. Оба автора вошли в короткий список национальной премии «Слово». Они не стали лауреатами. Но то, что ребята, которым нет и 40 лет, достигли такого признания, – огромное достижение, в том числе и для всей воронежской литературы. 

Более юные писатели тоже проникаются исторической тематикой. Мы никого не заставляем, они сами. Смотрят по сторонам, ездят на Донбасс. Слава богу, что Воронеж продолжает эти традиции. Надеюсь, мы их будем и далее укреплять».

Фото: АиФ/ Сергей Прохоров
 

«Фальсификаторы всегда набрасываются на святое»

О важности продуманного и системного подхода в такой работе сказал ответственный секретарь правления Союза писателей России Николай Иванов:

«Иногда кажется, что мы скажем слово и оно сделает свое дело. Но это не так. Должна быть система, пропаганда слова. Необходима целенаправленная работа. В Израиле каждого офицера проводят через Освенцим, чтобы он понял историю. О Великой Отечественной войне Англия издала 44 тома, Япония – 104. А мы написали 12 и решили, что сказали все.

Но Победа не может быть в одиночестве. Ведь оболгут, укроют саркофагом. Фальсификаторы всегда набрасываются на святое, чтобы вывернуть историю. Мы понимаем, как важно понимать ход Великой Отечественной войны и ее опыт. Знать, как создавались произведения и ради чего.

Кстати, последний момент очень важен. Можно писать много, но бездумно. На тему СВО по стране уже издано более 120 книг. Все ли они равноценны? Конечно же, нет. Многие из них не работают. Знаете, в школах в какой-то момент Великая Отечественная война стала уходить из зоны интереса. Из-за чего? Фронтовики, которые приходили на встречи к ребятам, вдруг начали рассказывать о случившемся с позиции маршалов и генералов. Стало казаться, что солдатский подвиг незначителен. Они начинали накручивать: «А вот наш полк, дивизия и т. д.». Тогда и стал пропадать сам человек. В плане СВО очень важно, чтобы мы не потеряли как раз солдата, его поведение, характер. Чтобы в произведениях было дыхание войны, запахи, звуки... А не голос лектора по обществознанию».

По мнению Николая Федоровича, именно за такими деталями писатель и должен ехать на фронт:

«В июле 1941 года вышло постановление о создании группы специальных военных корреспондентов. Партия поняла, что необходимо отправить писателей на фронт. Причем лучших. Они специально отправились в зону боевых действий, чтобы изнутри все показать. А сегодня попробуйте направить человека. Мы ездим по линии Министерства обороны, администрации Президента, но это все в составе коллективных групп. Мы больше – шоу. Приехали, выступили, подбодрили и отправились дальше. У нас нет времени системно работать и собрать материал: гражданских туда не пускают. Эти ограничения мы пытаемся поломать.

Единственный раз нам удалось направить автора к военным следователям, с которыми он работал десять дней. Тогда хватило материала на целую книгу. Сейчас художники добиваются попадания на первую линию на такой же срок, чтобы написать картины. Думаю, они будут лучше и информативнее, чем книги, если ребята, которых мы ищем и просим писать, не увидят все изнутри.  Литература должна работать на опережение. СВО будут изучать по книгам. Поэтому повторю: очень важно, что и как мы пишем».

Фото: АиФ/ Сергей Прохоров
 

Вместо словоблудия – опора на документы

В этом смысле интересен опыт успешных авторов. Своими творческими находками поделился член Высшего творческого совета Союза писателей России, создатель целого цикла популярных исторических романов Александр Лапин:

«По моему глубокому убеждению, главная книга о Великой Отечественной войне не написана. Так получилось, что Шолохов не смог этого сделать, а других людей его уровня не нашлось. И сегодня подвиг наших солдат недооценен: о нем не рассказано. Почему? Трудно сказать. Может быть, такое поколение получилось. А может, мы просто упустили момент».

По мнению Александра Алексеевича, ключом к достижению исторической правды и читательскому успеху сегодня является опора на реальные документы:

«Недавно я пытался осмыслить историю России для своего романа о Берии. И дошел до Сталинградской битвы. Во время так называемого заземления – поездок по местам событий – искал ход, с помощью которого можно было бы рассказать правду. Как ее найти? Прошелся по всему пути, послушал ученых, гидов. И чувствую: ничего не получается. Не ложится в роман. Но мне повезло: попался большой том документов того периода. А в нем – четыре докладных, в которых специальные люди напрямую писали всесильному наркому, что происходило на самом деле на фронте. Они подействовали на меня больше, чем все предыдущие рассказы. Их я и взял в свой роман. Они не литературные, но правдивые. Вот с того момента осознал, что есть одна возможность: давайте вернемся к документам. Многие годы мы практически ничего не знали о том, что действительно происходило в войну. Только в последнее время стали появляться какие-то сведения.

Опираясь на тот же опыт, я понял, что можно сделать еще что-то интересное. Вы прекрасно знаете слово СМЕРШ. Оно используется постоянно. И столько небылиц написано, фильмов снято. Включаешь телевизор – невозможно смотреть. При этом толком о нем никто ничего не написал. Кроме, пожалуй, романа «Момента истины» (16+). Опять я нашел огромный том документов, которые рассказывали об этой очень эффективной структуре и ее операциях. Они потрясли меня до глубины души. Сочинять даже ничего не надо было – и так интересно. Моей задачей стало правильно расставить их – и все. В свою повесть о Викторе Абакумове я включил эти бумаги. И считаю данный способ самым правильным для освещения Великой Отечественной войны. Если у творческой молодежи есть силы, надо идти по нему. Такая история (но, конечно, поданная через личность героя, конфликт, интересный сюжет) будет продвигаться и, если хотите, продаваться. Потому что это подлинные вещи. А пустое словоблудие вокруг войны и героических событий людям уже надоело».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах