Что можно и нельзя есть в Рождественский пост?
Ежегодно Рождественский пост начинается 28 ноября – за 40 дней до Рождества Христова. Все 40 дней православные христиане соблюдают пост: стараются воздерживаться от продуктов животного происхождения, а также от развлечений и удовольствий ради духовного роста. О том, какие продукты не следует употреблять в те или иные дни поста, читайте в материале bel.aif.ru.
Известно, что на протяжении всего поста стоит воздержаться от блюд, в состав которых входит мясо, яйца и молочные продукты. Но также есть особые дни, когда следует отказаться и от растительного масла, рыбы.
Так, в монастырском уставе прописано, что до дня памяти святителя Николая, то есть с 28 ноября по 19 декабря верующие могут употреблять по понедельникам горячую пищу без масла, в среду и пятницу положен строгий пост – есть можно овощи, фрукты и хлеб. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается съесть блюдо с рыбой, грибами, крупами с растительным маслом.
А вот после 19 декабря пост становится строже. С этого дня и до предпраздненства Рождества (2-6 января) различные виды рыбы можно есть только по субботам и воскресеньям. Со второе по шестое января вообще не разрешается употреблять рыбу, а пищу с растительным маслом можно есть только в субботу и воскресенье. В Рождественский сочельник, 6 января, христиане стараются вообще воздерживаться от пищи. По традиции люди не едят ничего до появления первой звезды. После этого на стол подают специальное блюдо из риса и зёрен пшеницы – сочиво.
Отметим, что эти правила – строгий монастырский устав. Те, кто не имеет отношения к духовенству, могут поститься мягче. Например, мирянам разрешается употреблять рыбу во все дни кроме среды и пятницы, а также дней предпрездненства. Стоит также отметить, что каждый верующий по силам и возможностям сам решает, насколько строгим будет его пост.