Опорный университет Белгоросдкой области БГТУ им.В.Г.Шухова - участник государственной программы «Приоритет 2030», цель которой к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов - центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. С 2022 года заработала новая система экспертизы и поддержки университетов - участников программы, одно из ее направлений – выездная работа экспертов.
С 11 по 13 апреля эксперты ФГАНУ «Социоцентр» работали в Белгородском технологическом университете. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, персональные поездки комиссии и экспертов позволяют воочию убедиться в том, насколько университеты начали свою трансформацию от образовательных учреждений к научно-исследовательским, как они выходят на рынок технологических инноваций и ищут новых партнеров.
В первый день эксперты осмотрели университет, ознакомились с инфраструктурой и взаимосвязями стратегических проектов. Второй и третий дни были посвящены разбору программы развития университета и поиску путей улучшений. В стратегической сессии были задействованы более 50 сотрудников университета.
«Цели стратегической сессии - провести анализ реализации программы с момента её начала, определить процессы и проекты, требующие «расшивки» и повторной «сборки», а также понять, как реализуются совместные межкафедральные проекты с индустриальными партнёрами», - сообщил ректор университета Сергей Глаголев.
По мнению членов проектной группы университета, участие в «Приоритете 2030» — это общий вклад в развитие региона. Делать его помогают стратегические проекты, которые реализуются в рамках программы. Один из них - «Открытый цифровой университет».
Сегодня вуз включён только в региональную повестку - именно этот разрыв был выявлен в ходе работы участников стратегической сессии. Теперь в планах - более глубоко ориентироваться на федеральный и международный уровень.
Одна из задач программы развития университета — коммерциализация его разработок. В БГТУ им. В. Г. Шухова таких очень много: и молодые студенты, и зрелые учёные создают достаточно много инновационных технологий, которые нужно коммерциализировать. Помочь в этом призваны центры трансфера инновационных технологий, которые создаются при многих университетах страны. Их задача — связать бизнес и университет.
Результаты стратегической сессии подытожил ректор Сергей Глаголев:
«Нам удалось провести тонкую настройку отдельных элементов программы, оценить то, что у нас получилось. Мы углубили задачи и изменения в системе управления университетом, автоматизации некоторых ключевых бизнес-процессов, уточнили отдельные положения политик университета – в образовательной деятельности, цифровой трансформации, молодежной политике. Мы убедились, что наша программа развития университета реальна, выполнима и крайне необходима не только вузу и региону, но и Российской Федерации».