«Без воды и ни туды, и ни сюды» – эти строки шутливой песни очень правдиво отражают значимость воды в нашей жизни. Страшно представить, каким будет существование при дефиците главного природного ресурса.
Необходимость бережного отношения к воде – основная тема совместного проекта «Уникальные водоемы России» издательского дома «Аргументы и факты» и Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Проект реализуется при поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель», Федерального агентства по водным ресурсам и других партнеров. Стартовавшая в 2022 году программа помогает не только привлечь внимание к состоянию водных объектов, но и реализует конкретные мероприятия, направленные на сохранение уникального водного богатства нашей страны. Недавно во Владимирской области состоялся масштабный форум, который еще раз акцентировал внимание на остром вопросе сохранения водного потенциала России и напомнил, что только объединение усилий власти, бизнеса, науки, общественных организаций и СМИ в деле охраны окружающей среды позволит системно решать существующие проблемы.
Консолидация сил
«Без воды на земле не может быть жизни. Четыре миллиарда людей на планете уже испытывают дефицит главного природного ресурса. Вода становится дороже бензина, потому что пересыхают реки, загрязняются озера, - сказал, обращаясь к участникам форума по видеосвязи, депутат Государственной Думы, председатель ВООП Вячеслав Фетисов. – Вода – это истощаемый ресурс. Источники благ цивилизации не всегда хорошо сказываются на состоянии водных объектов. На природу сегодня возложили огромную нагрузку. Повышение ответственности за водные объекты может принести реальные изменения. Необходимо правдиво обсуждать проблему на разных уровнях власти. Когда сегодня говорят о том, что устройство очистных сооружений для промышленности слишком дорого, нельзя забывать, что завтра это обойдется еще дороже, а послезавтра уже может быть поздно. В свете дефицита воды любой водоем нашей страны становится уникальным. Сберечь тот огромный ресурс, который имеет на сегодня Россия, можно лишь объединив усилия. Думать надо не о сегодняшнем дне, необходимо работать на перспективу».
Вода – тот ресурс, который сегодня требует особого внимания человека. Это касается и таких значимых водных объектов как Волга, Байкал, и небольших рек и озер – каждый водоем имеет ценность.
Председатель Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Николай Доронин отметил необходимость консолидации вокруг проблемы и поиска общих решений:
«Состояние водных ресурсов там, где живет человек, далеко от нормативов. Очень важно, что этим вопросом занимается старейшая общественная организация в стране – Всероссийское общество охраны природы. Не менее значимо участие СМИ – их роль в привлечении внимания к существующим проблемам ключевая».
Всероссийское общество охраны природы существует более века – трудно представить: 1924 год, страна только-только приходит в себя после революционных потрясений и гражданской войны. Казалось бы, в этот период совсем не до природы. Но и тогда люди понимали, что вопросы охраны природы нельзя откладывать на завтра. В 30-е годы, ставшие периодом индустриального подъема, ВООП пытался внести равновесие в отношения человека и природы. В годы Великой Отечественной войны общество активно помогало фронту, а в 70-е годы смогло укрепить свои позиции. Возможно, благодаря этому в 80-е годы представителям ВООП удалось предотвратить природную катастрофу: тогда существовал проект смены течения сибирских рек – их планировали направить в Среднюю Азию. К чему привел бы такой смелый эксперимент, предсказать невозможно. Не исключено, что после реализации такой глобальной задумки вопрос сохранения водных ресурсов сегодня стоял бы еще более остро...
Жить в гармонии с природой
«Наша задача – гармонизировать отношения человека и природы, научить бережно относиться к тому, что нас окружает, - говорит директор по развитию Всероссийского общества охраны природы Алексей Ретеюм. – Мы ведем большую работу с разными категориями населения, особый акцент делаем на вовлечение подрастающего поколения – бережное отношение к окружающему миру надо воспитывать с детства. Организовываем экоакции, проводим просветительские лекции, субботники, ведем законотворческую и научную деятельность – у нас много разноплановой работы. Но вся она направлена на то, чтобы научить человека жить в гармонии с природой».
Это стремление полностью совпало с ориентиром ИД «Аргументы и факты». Благодаря этому тандему и появилась программа «Уникальные водоемы». За это время накоплен большой опыт экологической работы, который удалось реализовать в конкретных делах. Пилотным проектом стало возвращение к жизни Соленого озера в Тюменской области. Вода этого уникального озера близка по составу к воде Мертвого моря. Но запущенные берега с горами мусора, оставленными нерадивыми туристами, и машины, едва не заезжавшие в воду, губили необычный водоем. «АиФ» смог подключить всех к акции по спасению – местную и региональную власти, жителей, бизнесменов. Сейчас в акватории Соленого озера полный порядок. Теперь за чистотой здесь следят трепетно.
Возвращение к полноценной жизни
«Я рассказал о нашем проекте председателю ВООП Вячеславу Фетисову. Идея понравилась, и мы стали продолжать эту работу вместе, - рассказал советник генерального директора АО «АиФ», инициатор создания спецпроекта «Уникальные водоемы России» Николай Терещенко. – Цель нашей программы – приведение в порядок акватории и берегов рек и озер, общее оздоровление экосистемы небольших водоемов, не вошедших в федеральные программы. Мы привлекли экспертов, с помощью которых проводим анализ, что можно сделать для оздоровления водоемов».
В 2022 году по всей стране прошли субботники на берегах больших и малых водоемов. На многих объектах была проведена экспертиза воды, в разных регионах прошли круглые столы «Устойчивое развитие малых водоемов». Среди исследованных водных объектов реликтовое озеро в Ставропольском крае, Карасунские пруды в Краснодарском крае, озеро Тургояк в Челябинской области, Окуневое озеро в Мурманской области, река Базаиха в Красноярском крае... В Воронежской области первым водоемом, включенным в программу «Уникальные водоёмы России», стала река Девица, пересекающая Нижнедевицкий, Хохольский и Семилукский районы. Редакция «Аргументов и Фактов» совместно с представителями местной администрации, волонтёрами и неравнодушными жителями одноименного села начала приводить в порядок берега реки – расчищать от сухих веток, убирать мусор.
«Спустя некоторое время я побывал на водоемах, где были субботники, и могу сказать, что там действительно стало чище. Когда очищаешь территорию, люди включаются и начинают следить за порядком, - делится Николай Терещенко. – Мы стремимся вовлечь в эту работу как можно больше людей. За четыре года реализации проекта опубликовано более 500 материалов, которые охватили аудиторию в 2,5 млн человек. Мы привлекаем к работе и власти, и бизнес, и жителей, и науку. В наших локальных проектах и акциях участвуют тысячи людей».
Все начинается с малого
Как подтверждает накопленный опыт реализации проекта, защита водоемов должна быть общим делом. Доказывает это и практика, внедренная в Елецком районе Липецкой области, где уже много лет реализуется проект «Хозяин малой реки».
«Возле речушек мы проводили разномасштабные фестивали – от аграрных до исторических. И потихоньку мы своими силами стали чистить малые водоемы, - рассказывает глава Елецкого района Липецкой области Олег Семенихин. - Небольшие речки – это кровеносные сосуды больших рек. Мы можем почистить Дон, Волгу, но если водоноса не будет, то и большая река не сможет быть полноводной. Начинать надо с родников и ручьев».
«17 родников формируют Иванов ручей в Елецком районе, Иванов ручей питает реку Быстрая Сосна, а Быстрая Сосна впадает в Дон, и в момент впадения этой реки тихий Дон превращается в великий Дон», - дополняет Николай Терещенко, который хорошо знаком с ситуацией на местах.
«С заботы о малых водоемах и появился наш проект «Хозяин малой реки», - продолжает Олег Семенихин. - Из года в год мы масштабировали эту работу. Стали чистить родники, колодцы. Очень важно привлекать к этой работе детей – мы воспитываем в них ответственность за то, что нас окружает. Необходимо вовлечь в дело как можно больше людей – это наша общая ответственность. Важно дать посыл, потом это начинание продолжает работать, приобретает размах. Люди не могут остаться равнодушными к собственному будущему».
Инвестиции в будущее
Забота о водоемах – это прямая инвестиция в будущее, ведь качество воды влияет на качество нашей жизни.
«Загрязнение происходит, когда вредные вещества попадают в водоемы, делая воду токсичной для человека. Водный кризис не означает, что водоемы просто пересохнут, вода в них может стать настолько загрязнена, что сделать ее снова пригодной для питья будет дороже, чем опреснение морской воды, - рассказывает директор по международному развитию компании «Рейнольц», международный эксперт ВООП по водным решениям, Петр Колосов. – Проект «Уникальные водоемы» старается решить такие проблемы, как замусоривание береговой линии, заиливание водоемов, понижение уровня воды, обмеление, эрозия береговой линии, неконтролируемый сброс бытовых и промышленных сточных вод. Этот проект особенно важен там, что он привлекает внимание к проблемам малых рек».
«Отрадно отмечать, что на федеральном уровне появились проекты, объектом внимания которых стала проблема воды. Но федеральные проекты не могут уделить внимание малым водоемам. А надо идти именно от земли, с малых городов – от истока к устью, - считает Николай Терещенко. – Забота о воде в России начинается с родников, ручьев, малых рек, озер, прудов и других малых водоемов. И главную роль в их восстановлении играют районные и региональные власти, бизнес, наука, СМИ и, конечно, местные жители. Надо объединяться, чтобы вместе заботиться о нашем будущем, о главном ресурсе, который нам щедро подарила природа».
Завершился форум яркими презентациями представителей искусства – вице-президента Союза фотографов дикой природы Ростислава Машина и президента кинофестиваля «Разумный кинематограф» Светланы Быченко. В кулуарах участники договорились о продолжении экологических проектов на 2026 год, которые будут включать не только научную, но и творческую составляющую. Всего в пресс-форуме приняли участие представители более 100 СМИ из разных регионов нашей страны.