47

«Преимущества социализма очевидны». Захар Прилепин о литературе и политике

«Чтобы воплотить то, о чём мечтаю, я и пошёл в политику», - сказал писатель.
«Чтобы воплотить то, о чём мечтаю, я и пошёл в политику», - сказал писатель. / Татьяна Черных / АиФ
Писатель и общественно-политический деятель Захар Прилепин побывал 1 июля с рабочим визитом в Белгороде и рассказал на пресс-конференции о своём видении развития России.
 
Это не первый приезд Прилепина в наш регион: он уже бывал здесь не раз, восхищался белгородской землёй и даже связал с ней новую книгу, которую пишет: часть действия происходит в Валуйках, где есть удивительно красивые места.
 

Воплотить задуманное в жизнь

В ответ на вопрос журналиста «АиФ-Белгород» писатель рассказал о том, что толкнуло его пойти в политику, и не мешает ли это творчеству.
 
«Все писатели, которые просто сидят и пишут, с какого-то момента теряют свои эмоциональные ресурсы, - сказал Захар. - Если ты не живёшь человеческой жизнью, то перестаёшь слышать речь, распознавать типы и эмоции, и говорить тебе, по большому счёту, не о чем. А я воспринимаю свою деятельность в известном смысле как задание - пойти в жизнь, пойти к людям, посмотреть эти типажи, в том числе и в большой политике. И ещё - за время своей литературной работы, а особенно за время жизни и службы на Донбассе, я понял, что собственно литературы и публицистики недостаточно, чтобы воплотить то, о чём я мечтаю. Можно написать, проговорить, предложить идею - но это не воплотится, если нет механизма».
 
Писатель упомянул и о том, как много сейчас несправедливости и социальной диспропорции у нас в стране, и что момент социального раздражения понятен: люди устали, они хотят, чтобы у них были реальные народные представители, они не хотят в который раз ошибиться.
 

Возвращение к принципам социализма

 
Сказал Прилепин о наболевшем - о ЕГЭ, о том, что его отмены хотят уже не только ученики и родители, но и преподаватели школ и вузов. Писатель как отец четверых детей сам устал от ЕГЭ и считает, что его отмена - это вопрос ближайшего будущего. Высказался Прилепин и о принудительной вакцинации против ковида, - что её быть не должно, а , если уж вводить ее, то нужно чётко прописать ответственность государства.
 
Прилепин сказал, что хочет, чтобы Россия постепенно вернулась к принципам социализма: «На сегодняшний день у нас в стране уже достаточно денег, чтобы начать выплачивать по 10 000 рублей каждому гражданину. Это и доходы от продажи нефти и т.д. Все эти деньги необходимо запустить в Справедливый базовый доход».
 
«Да, мы переживаем тяжёлое время: коронавирус, санкции. Но я надеюсь, что та форма политической жизни в России, которая существует сейчас, предоставит возможность трансформировать капиталистическую систему, - сказал Захар. - Социализм выигрывает в прямом противостоянии с
капитализмом, тут и обсуждать нечего. Россия в XXI веке будет «леветь», и мы будем в авангарде этих изменений».
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах